ТЕМА 8. Предупреждение преступности

0 101

Методические указания
Криминологическое прогнозирование следует рассмат­ривать в связи с изучением преступности, иных крими­нологических проблем как особую форму научного позна­ния, проявление одной из функций криминологической нау­ки (предсказательной).
Понимание криминологического прогнозирования не будет полным, если не разобраться в условиях научного прогнозирования (наличие достоверной информации о пре­ступности и связанных с ней социальных явлений; объек­тивность суждений и оценок; использование современных методов прогнозирования), в его особенностях (вероятность прогноза, непрерывность и многовариантность прогнозиро­вания).
Рассматривая виды криминологических прогнозов, надо различать их по объекту прогнозирования, объему и срокам. Необходимо знать не только суть методов криминологическо­го прогнозирования (экстраполяции, моделирования и экс­пертных оценок), но и в чем их преимущества и недостатки, предпочтительность того или иного метода при разработке различных видов криминологических прогнозов.
Изучая вопрос о прогнозировании индивидуального пре­ступного поведения, необходимо учесть, что для индивиду­ального прогноза характерны те же условия и особенности, что и для прогноза преступности. Необходимо иметь четкое представление об объектах индивидуального прогнозирования — категориях лиц, о характере сведений, являющихся инфор­мационной основой прогнозирования индивидуального пре­ступного поведения.
Необходимо знать существующие виды планирования правоохранительной деятельности, а также нормативно-правовое регулирование криминологического планирования в органах внутренних дел. 68
Задание 1
Охарактеризуйте роль и значение криминологического планирования в изучении преступности и практической дея­тельности по ее предупреждению.
Задание 2
Укажите научные и информационные основы криминоло­гического прогнозирования.
Задание 3
Раскройте содержание и значение особенностей крими­нологического прогнозирования (вероятностный характер, непрерывность, многовариантность).
Задание 4
В городе А. планируетсяпровести в ближайшие 2-3 года крупное международное спортивное мероприятие. Опреде­лите, какие виды криминологических прогнозов следует вы­полнить, чтобы быть готовым к возможным осложнениям криминогенной ситуации.
 Задание 1
Наоснове приведенных в таблице условных данных рас­считайте методом экстраполяции динамику преступности на 2001-2007 годы и составьте график.
Задание 2
Дайте аргументированный ответ на вопрос, каких спе­циалистов следует пригласить в качестве экспертов для со­ставления прогнозов преступности несовершеннолетних в масштабах страны, города, района.
Задание 3
Определите, какую информацию необходимо собрать для составления прогноза поведения лица,, освободившегося из ко­лонии после отбывания наказания за изнасилование.
Задание 4
Раскройте содержание метода Дельфи. Относится ли он к методу экспертных оценок?
 

Смотрите также  ТЕМА№ 10. Субъективная сторона преступления
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x