ТЕМА 9. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

0 87

(2 часа)
 
1. Уровень, структура, тенденции и особенности криминологической характеристики краж, мошенничества, грабежей, разбоев и других преступлений против собственности.
2. Криминологическая характеристика и типология лиц, совершающих преступления против собственности.
3. Особенности причинного комплекса преступлений против собственности.
4. Основные направления профилактики.
 
Задание 1.
На основе данных официальной статистики охарактеризуйте уровень, структуру и тенденции основных видов преступлений против собственности. Рассмотрите в общем плане истоки этой группы преступных проявлений на современном этапе.
 
Задание 2.
Назовите криминологические особенности отдельных видов преступлений против собственности: карманных, квартирных краж, краж автотранспорта, грабежей, разбоев, мошенничества, вымогательства и некоторых других деяний.

Задание 3.
Каков механизм формирования корыстной мотивации? Назовите микро — и макрофакторы, порождающие корысть. Какие условия способствуют совершению преступлений против собственности.
 

Задание 4.
Охарактеризуйте особенности личности корыстного преступника и приведите ее типологию.
К какому типу преступников можно отнести следующих виновных. Определите вид криминогенной корысти, побудившей к совершению преступления. Назовите причины и условия криминальных поступков.
 
1. Комлева В.П., 1962 года рождения, образование среднее, вдова с 1999 года, повторно в браке не состоит, работала швеей на АОЗТ «Красная Талка», не судимая, имеет двоих несовершеннолетних детей. По месту работы характеризуется как дисциплинированный работник, ответственно выполняющий свои трудовые обязанности. Соседи по месту жительства показали, что после смерти мужа Комлева стала замкнутой, часто приходила с работы ближе к ночи. Дети общительные, одеты опрятно, всегда готовы помочь, хорошо учатся. Видя плохое материальное положение семьи, соседи иногда детей «подкармливали».
21 октября 2001 года во рабочей смены в печатном цехе Комлева недосдала приемщику несколько отрезов ткани второго сорта (30 метров по цене 50 рублей за метр). Намотала ткань на тело и после рабочего дня пыталась вынести ее с территории предприятия, но была задержана на проходной работниками охраны. В ходе допроса Комлева пояснила, что после смерти мужа семью содержит одна, живет с двумя несовершеннолетними детьми, имеет трудное материальное положение, поскольку помогать некому, а зарплата составляет 5000 рублей в месяц. В совершенном преступлении искренне раскаялась, добровольно возместила имущественный ущерб, причиненный преступлением.

 
2. Кобцев Н.В., 1980 года рождения, образование среднее, женат, имеет на иждивении малолетнего ребенка, работал маляром в ЗАО «Ивпромгорстрой СУОР», материальное положение стабильное. Ранее к уголовной ответственности не привлекался. По месту работы характеризуется удовлетворительно. По месту жительства положительно как хороший семьянин, заботливый отец, трудолюбивый, хозяйственный, стремился обустроить свою квартиру и создать в ней уют. Кобцев менее года назад создал семью. Примерно в течение последних двух месяцев делал ремонт в квартире.
1 марта 2000 года в 9 часов утра Кобцев находился на своем рабочем месте, красил стену по заданию руководства строительной организации. Спустился в склад ЗАО «Ивпромгорстрой СУОР» за краской. Воспользовавшись отсутствием материально ответственного лица, решил похитить один ящик с керамической плиткой в количестве 20 штук. С похищенной плиткой направился к забору предприятия, где намеревался спрятать ее, а затем вынести с территории. Однако довести свое преступное намерение до конца не смог, был задержан мастером ЗАО.
 
3. Фролов А.А., 1976 года рождения, высшее образование, работает менеджером по рекламе в частной фирме «Стиль», ранее не судим, женат, имеет малолетнего ребенка, материальное положение стабильное, в медвытрезвитель не доставлялся, по месту работы характеризуется как ответственный и трудолюбивый сотрудник, творческая личность; по месту жительства характеризуется как хороший семьянин.
12 марта 2005 года Фролов А.А. ночью в 1 час 30 мин., находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел в зал игровых автоматов ООО «Эксодус» и стал вести себя вызывающе. В ответ на просьбы охранника успокоиться или покинуть помещение, схватил 2 стула общей стоимостью 1960 руб. и выбежал с ними из зала. Пробежав по дороге несколько метров, Фролов выкинул похищенное и перебежал на другую сторону улицы. Воспользовавшись тем, что охранник ООО «Эксодус» поднимал похищенные стулья, вернулся в зал игровых автоматов, откуда похитил еще 2 стула общей стоимостью 1960 руб. С похищенным Фролов скрылся, пробежал 1 квартал и, увидев, что его не догоняют, выбросил стулья и вернулся домой. На следующий день Фролов А.А. осознал противоправность своего поведения и пошел искать стулья. Не найдя их, вернулся в зал игровых автоматов, чтобы возместить причиненный ущерб, где и был задержан.

Смотрите также  Статья 62. Переходные положения

 
4.Глумова К.Ю., 1988 года рождения, студентка художественного училища, с места учебы характеризуется положительно, общительная, ответственно относится ко всем общественным поручениям, ранее не судима. Отец и мать погибли, вследствие чего живет с бабушкой. Из показаний подруг известно, что Глумова жаловалась на недостаток денежных средств в доме.
В июне 2006 года в 23 часа Глумова находилась в ночном клубе. Путем свободного доступа она похитила стоящую на диване сумку, принадлежавшую гражданке А. После задержания сотрудниками органов внутренних дел Глумова пояснила, что она зашла в клуб случайно, по приглашению друзей. Друзья все из благополучных семей, одеваются хорошо, поэтому у не всегда было желание также одеваться. Но в доме денег хватало только на вещи первой необходимости, во многом себе отказывала. Она искала работу, но ничего подходящего не нашла. В клубе решила воспользоваться случайно сложившейся ситуацией и похитить оставленную без присмотра сумку. В содеянном раскаивается, понимает, что это незаконный способ получения денег.
 
5.27 февраля 2005 г. около 18.00 Колобов, находясь возле торгового киоска, решил совершить хищение сотового телефона. Он подошел к продавцу киоска Зайцевой и попросил у нее телефон «Моторола» под предлогом произвести звонок. Зайцева передала Колобову свой телефон. Взяв сотовый телефон, Колобов скрылся. В этот же вечер продал телефон незнакомому мужчине, на вырученные деньги купил наркотики.
Колобов В.В., 1981 года рождения, образование средне-специальное, холост, не работает. Имеет судимость за кражу, совершенную в апреле 2005 г., наказание назначено условно. Согласно заключению судебно-наркологической экспертизы, страдает героиновой наркоманией, нуждается в лечении. Состоит на учете в ОНД. В медвытрезвитель не доставлялся. Учился в школе средне, жалоб со стороны учителей не было. Окончил училище, получил специальность автомеханика. По профессии трудоустроиться не мог, работал на мясокомбинате грузчиком (примерно год). Однако работодатель был недоволен тем, что Колобов часто уходил на больничный. Через год Колобов был уволен в связи с сокращением штатов. Пока не работал, деньги давала мама. Она его характеризует как спокойного человека, всегда с ней советующегося. В детстве болел гепатитом, что впоследствии дало осложнение на почки. Колобов периодически страдал от острых болей, но денег на лечение не было. Мать не знала, что сын страдал наркоманией. По месту жительства и по месту прежней работы в целом характеризуется положительно как вежливый, воспитанный, отзывчивый человек.
 
6. 10 августа 2005 года около 9 часов утра Желтков и Марков после совместного распития спиртного, предварительно договорившись, с целью хищения проникли в дом на ул. 3-я Сахалинская и похитили принадлежавшие потерпевшему Л. цветной телевизор «Samsung» стоимостью 8500 рублей и утюг, ценности не представлявший. Похищенные деньги израсходовал с приятелями на выпивки. Похищенное в тот же день было продано за 2000 рублей, на вырученные деньги было приобретено спиртное.
В ночь на 12 августа 2005 года Желтков и Марков после совместного распития спиртного, предварительно договорившись, проникли с целью хищения в дом знакомого Желткова и похитили ковер стоимостью 2000 рублей. С места преступления скрылись, при попытке реализации похищенного имущества были задержаны.
Желтков В.М., 1970 года рождения, образование среднее, разведен, не работает, судимый. Вырос в неполной, неблагополучной семье. По месту учебы характеризовался удовлетворительно. После окончания школы устроился на работу на муниципальное предприятие, женился. В 1994 г. был уволен в связи с сокращением штатов предприятия. Не мог устроиться на работу, жил с родителями. В феврале 1997 года был осужден за совершение кражи группой лиц по предварительному сговору. Наказание было назначено условно. В декабре 1997 года за совершение аналогичного преступления был осужден. Когда отбывал наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, с ним развелась жена. В 2004 году после освобождения непродолжительное работал грузчиком. Проживал в своем доме один. На учете у нарколога не состоял, но неоднократно доставлялся в медвытрезвитель. По месту жительства характеризовался отрицательно как лицо, поддерживающее связи с антиобщественными элементами, злоупотребляющее спиртным.
Марков Р.Г., 1973 года рождения, образование среднее, разведен, проживает с сожительницей, не работает, не судим, по месту жительства характеризуется положительно, воспитывает несовершеннолетнего ребенка, которого оставил с собой после развода с женой. Ранее работал сантехником, по месту работы характеризовался как ответственный работник, но склонный к злоупотреблению спиртным. Был уволен за грубое нарушение трудовой дисциплины. Страдает хроническим алкоголизмом.
 
7. 18-летние Голубев и Власов по предварительному сговору группой лиц совершили тайное хищение чужого имущества (продуктов питания и одежды) из жилого помещения дачи в поселке Семеновское, после чего были задержаны с похищенным сотрудниками милиции.
Голубев и Власов нигде не работали, не учились, бродяжничали, дома не жили, скрывались от призыва в Российскую Армию.
 
 
Задание 5.
Изучите материалы архивных уголовных дел о преступлениях против собственности. Охарактеризуйте личность виновного, причины и условия конкретного преступления.
 
Литература:
Антонян Ю.М., Голубев Ю.П., Кудряков Ю.Н. Личность корыстного преступника. Томск, 1989.
Елисеев С.А. Вопросы теории и практики предупреждения корыстных преступлений. Томск, 1989.
Зелинский А.Ф. Корысть: опыт криминологического и психологического анализа // Государство и право. 1993. № 3.
Зелинский А.Ф. Криминологическая мотивация хищений и иной корыстной деятельности. Киев, 1990.
Курашвили А.А. Криминологические проблемы борьбы органов внутренних дел с грабежами и разбоями. М., 1990.
Литвинов В.И. Корыстные посягательства на личную собственность и их предупреждение. Минск, 1989.
Ответственность за вымогательство. Квалификация и наказание по российскому и зарубежному праву. Н.Новгород, 1995.
 

Смотрите также  Демократические права

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x