Тема 9. Обстоятельства, исключающие преступность деяния

0 86

Тема 8. Стадии совершения преступления.
Модуль 3. Оконченное и неоконченное преступления. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Понятие оконченного преступления. Момент окончания преступлений с формальным и материальным составом. Понятие и виды неоконченного преступления. Квалификация неоконченного преступления.
Понятие приготовления к преступлению. Отграничение приготовления от обнаружения умысла. Формы приготовительной деятельности. Наказание за приготовление к преступлению.
Понятие покушения на преступление. Объективные и субъективные признаки покушения. Отграничение покушения от приготовления. Виды покушения. Понятие и виды негодного покушения, его наказуемость.
Добровольный отказ от преступления. Основания и условия исключения уголовной ответственности при добровольном отказе. Деятельное раскаяние, его отличие от добровольного отказа и уголовно-правовое значение.
Литература: [2, 3, 15, 21, 25]
Используемые технологии: презентация лекции в формате Microsoft PowerPoint
 Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния. Их отличие от обстоятельств, исключающих уголовную ответственность и наказуемость деяния.
Понятие необходимой обороны. Право на необходимую оборону. Основания и условия необходимой обороны. Понятие превышения пределов необходимой обороны. Ответственность за превышение пределов необходимой обороны. Понятие мнимой обороны; квалификация действий, совершенных в состоянии мнимой обороны.
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление. Понятие превышения мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Ответственность за превышение мер, необходимых для задержания. Отличие причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, от необходимой обороны.
Понятие крайней необходимости. Условия правомерности крайней необходимости. Понятие превышения пределов крайней необходимости. Ответственность за превышение пределов крайней необходимости. Отличие крайней необходимости от необходимой обороны.
Физическое или психическое принуждение, понятие и виды. Решение вопроса об уголовной ответственности за причинение вреда в результате физического или психического принуждения.
Понятие обоснованного риска. Условия обоснованности (правомерности) риска. Значение этого института в уголовном праве.
Исполнение приказа или распоряжения. Ответственность за совершение преступления во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения.
Литература: [2, 3, 9, 33]
Используемые технологии: презентация лекции в формате Microsoft PowerPoint

Смотрите также  Понятие, назначение и цели уголовного наказания. Система и виды наказаний. Освобождение от наказания

Модуль 4. Учение о множественности лиц и преступлений в уголовном праве

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x