Тема 9. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ

0 244

Понятие и виды криминологического планирования.

Наиболее эффективным методом воздействия на преступность является ее предупреждение, реализация которого во многом зависит от целенаправленности и плановости предупредительной деятельности.
Планирование- это система мероприятий, предусматривающая определенную последовательность, порядок, сроки исполнения, исполнителей и меры обеспечения намеченных мероприятий.
Криминологическое планирование- научно — обоснованное определение целей и задач в сфере противодействия преступности, направлений, путей и средств решения этих задач, их нормативного, информационного, организационного, методического, ресурсного обеспечения на определенный период.
Целькриминологического планирования предупреждения преступности заключается в стабилизации преступности, а также снижении ее уровня в целом по отдельным видам и группам преступлений.
Криминологическое планирование позволяет осуществлять предупредительную деятельность целенаправленно, систематически, на основе научно обоснованных данных о преступности и других факторах ее обусловливающих.
Криминологическое планирование бывает перспективным и текущим.
Перспективное планирование,заключается в составлении плана на длительный срок, который основан на долгосрочных криминологических прогнозах.
Текущее планирование,заключается в составлении плана на короткий срок, который основан на краткосрочных и среднесрочных прогнозов и имеет целями решение промежуточных и стоящих остро задач.
По срокам различают краткосрочные, среднесрочные (3-5 лет) и долгосрочные (10-20) прогнозы.
В правоохранительных органах, как правило, составляются квартальные, полугодовые и годовые планы, которые можно отнести к краткосрочным. К среднесрочным планированием деятельности по противодействию преступности можно отнести, к примеру, проект «Федеральной целевой программы противодействия преступности в Российской Федерации на 2003-2005»[80].
По содержанию, целям и масштабу различают комплексно — территориальное (рассчитано на определенную территорию), комплексно — отраслевое (на определенную отрасль хозяйствования) и функционально — ведомственное (министерства, службы, комитеты) криминологическое планирование.1. Понятие предупреждения преступности, его цели и задачи.
2. Принципы предупреждения преступности.
3. Правовая основа деятельности по предупреждению преступности.
4. Классификация мер предупреждения преступности.
5. Система мер предупреждения преступности (общесоциальное, специально-криминологическое индивидуальное). Содержание, виды и этапы предупреждения преступности,
6. Объекты предупреждения преступности.
7. Субъекты предупреждения преступности.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x