Тема: «Дарение»

0 105

 
Через субботу пары не будет (он в командировке).
Дарение. Определение в 572 статье.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить её от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Характеристика договора.
Это безвозмездный договор, в отличие от большинства других. В этом договоре не предусматривается никаких встречных действий. Возмездность или безвозмездность должна исходить из содержания и существа договора (скажем, два встречных договора дарения – ты мне даришь мел, а я тебе рубль, сие не дарение, отнюдь). В этих отношениях не предполагается обязывание другой стороны что-то сделать (хотя совсем простого дарения нет – мы всегда на что-то рассчитываем: на добрую волю, хорошее отношение и ты ды; главное это чтобы ваш расчёт не был в форме обязывания другой стороны).
Это основная его черта – безвозмездность.
Договор этот может быть и реальным, и консенсуальным. Есть два варианта дарения – дарение в момент, когда вручается дар (реальный) и может быть обещание подарить (консенсуальный).
Нюанс: называть его реальным тоже не сто процентов точно. Мы ведь проводим это по одному критерию – когда возникают обязательства из договора. В консенсуальном с момента соглашения и позднее передаётся вещь. В реальном договоре обязательства возникают в момент передачи вещи.
Вопрос: а какие взаимные права и обязанности, какие обязательства возникают в момент передачи вещи? Такой ли уж реальный договор дарения? Единственное, что происходит – это возникновение вещного права у одаряемого.
Эта особенность всегда подмечалась. У нас не было договора дарения. Дарение было, а вот договора дарения. Эти нормы располагались в разделе «Приобретение права на имущество», дарение рассматривалось как один из способов приобретения права собственности. И в ряде зарубежных законодательств он в таком же разделе и ныне находится.
Иногда такие договоры называют «вещные договоры», так как ничего кроме права на вещь он не создаёт – никаких прав и обязанностей для сторон он не создаёт.
По своей характеристике договор этот совершенно непонятно какой. Односторонне обязывающий или взаимно? Подавляющее мнение исходит из того, что договор дарения является односторонне обязывающим и никакие обязанности на одаряемого возлагаться не могут. Это вытекает из безвозмездности. Но возникает вопрос – а всегда ли это так? Подарили автомобиль с условием, что вы меня возите каждые выходные на дачу. Здесь есть встречность. По классическому подходу, это и не дарение. Но вообще-то вполне себе дарение.

 
Существенные условия договора.
Единственное существенное условие договора – это предмет. Предмет может в трёх ипостасях выступать:
1) Во-первых, предметом может быть вещь. Любая вещь не изъятая из оборота.
2) Имущественное право (право требования). Право требовать по обязательству чего-то. Причём это право требование либо к себе, либо к третьему лицу. Но в ГК есть правило, что обязательство прекращается, если должник и кредитор совпадают в одном лице. Поэтому речь идёт о том, что не передаём мы право требования к себе, а наделять одаряемого таким правом. Скажем, я обещал выполнить работу бесплатно, или услугу оказать какую-то… Под этот договор дарения подходят почти все безвозмездные сделки (кроме урегулированных в законе типа безвозмездной цессии или ссуда). Дарение один из самых сложных регулируемых законов, так как, скажем, в случае с бесплатной работой никаких прав требования нет, даже если плохо выполнена работа.
3) Дарение может быть в виде освобождения от обязанности перед дарителем или перед третьим лицом. Перед третьим лицом: либо вы платите сразу за одаряемого, либо принять на себя долг одаряемого. Можно и освободить от обязанности перед собой: вы были мне должны – теперь уже не должны. Вопрос: как соотносится между собой такое дарение и прощение долга. Для дарения есть куча ограничений, например, дарение между двумя коммерческими организациями запрещено, а вот прощение долга – вполне себе можно. И если мы говорим, что это разные вещи, то получается, что все запреты договора дарения – пустышка, потому что если очень хочется, то всегда можно обойти. У дарения есть один, казалось бы, абсолютно дурацкий принцип: для дарения необходимо намерение одарить. Намерение одарить – это намерение безвозмездно (то бишь даром) увеличить чужое имущество, причём сделать это путём сознательного уменьшения своего имущества. Когда-то раньше дарение красиво называлось «актом облагодетельствования». Информационное письмо от декабря 2005 года (номера 103, 104 и 105 – какой именно он не помнит), где пишется, что это не дарение, так как намерения одарить нет. Исходя из этого получается, что есть прощение долга в чистом виде, а есть с договором дарения смежное. И нормы договора дарения не всегда применяются к прощению долга. Тут разница в намерении, в каузе сделки – то, что лежит в её основе: намерение получить что-то в замен или намерение подарить безвозмездно.

 
Стороны – даритель и одаряемый. Почти никаких ограничений, за небольшими особенностями (потом поговорим).
 
Статья 574 ГК – статья, посвящённая форме договора. Там сказано, что форма зависит от того, какой вид у нас будет.
Письменная форма когда:
1) Договор консенсуальный.
2) Предметом является недвижимость (и этот договор регистрируется).
3) Реальный договор, в котором дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 (три тысячи) рублей.
В законе не очень точная фраза – одностороннее обещание признаётся договором дарения, но ведь если другая сторона не согласится, то тогда это и не договор (пример: написал письменный договор дарения, к какому числу указал, радостно привёз одаряемому, который ни слухом ни духом, как и обещал семь тонн мышек полевых, и по хорошему, по буквальной букве закона, статья 573 часть 3 – то есть одаряемый ещё и реальный ущерб должен возместить; ничего об акцепте там не указано).
 
 
Права и обязанности сторон.
Обязанности дарителя:
1.Обязанность передать дар.
Существуют случаи, когда даритель может отказаться от договора – 577 статья ГК РФ, в том случае, когда после заключения договора, но до передачи договора весьма серьёзно изменилось имущественное, семейное положение дарителя, изменилось настолько, что приведёт к существенному изменению уровня его жизни (то есть это в консенсуальных договорах). Это частный случай 451 статьи ГК РФ.
Основания для отмены дарения. Разница между отменой дарения и отказ от исполнения договора. Отказ от договора производится до момента, когда дар передан (обязанность от передачи дара), а отмена дарения производится уже после дарения, когда дар передан. Статья 578 ГК РФ посвящена отмене дарения. Такого института нет более ни в одном другом институте, кроме дарения. И вообще дарение – набор парадоксов. Отмена договора – это такой странный институт, который устраняет договор как юридический факт вообще (мол, вообще было, но мы будем считать, что не было этого юридического факта). Примечательно: договор исполнен, договор прекращён исполнением… И потом мы говорим, что этого не было вообще. Причём это «не было вообще» производится не по соглашению сторон, а по заявлению одной стороны.
Основания для отмены дарения:
Если одаряемый совершил покушение на его или жизни его близких или умышленно причинил дарителю телесные повреждения. По этому основанию можно отменить дарение только если будет приговор суда, ибо должна быть установлена вина одаряемого. «Телесные повреждения» был термин в прежнем УК, а теперь там «вред здоровью» (если понимать дословно – то это даже чуть-чуть поцарапать).
Вещь ценная для дарителя не в денежном смысле, ценна как память, а даритель так обращается с ним, что производит угрозу утраты (подарил любимую черепашку, которая живёт в семье уже лет сто – из поколения в поколение, фамильный символ).
Дарение в преддверии банкротства может быть отменено.
В договоре дарения можно предусмотреть, что после смерти одаряемого даритель может отменить дарение. Есть 581 статья, связанная с правопреемством – права одаряемого на получение дара наследникам не переходит, а права дарителя – переходят.
2.Статья 580 – последствия дарения вещи с недостатка. Надо понимать, что дарёному коню в зубы не смотрят, а потому за недостатки подаренной вещи даритель не отвечает. Но подаренная вещь может причинить вред, и если она таковой вред причинила, то одаряемый может потребовать возместить вред. Это в случае, если недостатки не являются явными, возникли до передачи дара и одаряемого даритель заранее не предупредил (скажем, та же черепашка – если у неё появилась привычка вещи грызть).
 
Дело в том, что дарение не всегда возможно. Существуют случаи, когда дарение запрещается или ограничивается.
С точки зрения гражданского права все делают что-то, чтобы получить взамен что-то, поэтому дарение с точки зрения гражданского права – это что-то ненормальное.
Запреты и ограничения. Статья 575 ГК РФ.
Запреты все касаются подарков, стоимостью более 3000 рублей.
Есть пункт 3 статьи 572, который устанавливает некий запрет дарения – запрещается дарение на случай смерти (мол, дар ты получишь когда я умру – так нельзя, ибо тогда мы начинаем обходить правила о наследовании). Ещё один пункт в той же статье – запрещается дарить всё имущество или часть имущества, без указания конкретных вещей («подарю тебе всё, что у меня есть» нельзя, «подарю гараж и всё что в нём» тоже нельзя, надо конкретно перечислять – «шина сдутая одна, полусдутая две, три гнутых ключа…»). В общем, закон исходит из принципа: что не написали, не указали то не подарили.
Статья 575 ГК РФ.
Запрещается дарение от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представлениями. Но для того, чтобы что-то подарить, надо согласие органов опеки и попечительства – это если до трёх тысяч. А если свыше – то вообще нельзя.
Работникам образовательных организаций, медицинских организаций и т.д. гражданами, находящимися у них на воспитании, лечении и т.д., а также супругами или родственниками этих граждан.
Лицам, замещающим государственные должности РФ, субъектов РФ, муниципальных служащих, служащих Банка России (что это за Банк России и каково его положение не очень понятно) в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. А в законодательстве о государственной службе вообще запрещено что-то им дарить, за исключением случаев командировок и так далее – но в этом случае подарки являются государственной собственностью.
Запрещается дарение между коммерческими организациями.
Помимо запретов, есть ещё и ограничения. 576 статья ГК РФ.
Например, если вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления принадлежит, то подарить его можно только с согласия собственника. Но по оперативному управлению в части закреплённого по смете имущества за теми же бюджетными организациями просто в принципе запрещено распоряжаться имуществом. В кодексе указывается, что это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости. Но в Общей части написано, что нельзя. Исходить надо из принципов максимального ограничения. Но у учреждений есть собственный доход, которыми они могут самостоятельно распоряжаться, но, с учётом статьи 576 ГК РФ – в той самой небольшой части, а остальное – с согласия собственника, получается.
Дарение в совместной собственности с прямого согласия всех собственников. В этом случае согласие не предполагается, оно должно быть получено (скажем, имущество супругов).
Дарение о переводе долга, об уступке права требования осуществляется с учётом правил этих институтов.
 
Вопрос – принятие дара – это право или обязанность? Противоречие между частью 1 и 3 статьи 573 ГК РФ. В первой части говорится, что в любой момент до принятия дара можно отказаться, в третьей – что если письменный договор, то в случае отказа одаряемого даритель вправе требовать возмещения реального ущерба.
 
Пожертвование – это дарение, которое имеет общеполезную цель. Классический пример: книги в библиотеку дарятся, медицинское оборудование больнице… Предполагается, что дар будет использоваться в интересах неопределённого круга лиц.
По сути, пожертвования могут делаться почти всем.
Особенность: в случае пожертвования не допускается его отмена по тем основаниям, что названы в статье про отмену дарения (статья 578 ГК РФ).
Основанием для отмены пожертвования является нецелевое использование. Если дарится юридическому лицу, то конкретную цель можно не устанавливать – можно написать просто «общеполезная цель». Если же гражданину делается пожертвование, то для гражданина обязательно устанавливать конкретную общеполезную цель, с которой дарятся.
На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Имеется ввиду согласие или разрешении кого-то со стороны, речь не идёт о согласии одаряемого. Вопрос о том, что если такое пожертвование малолетнему – с 6 до 14 лет (пожертвовали ему слона… а согласие на сие никого не требуется…).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x