ТЕМА: КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

0 88

Деятельность негосударственных формирований
— службы безопасности, лица, занимающиеся частной охранной и детективной деятельностью, специальные фонды, которые оказывают помощь органам правопорядка, деятельность религиозных конфессий (мировоззренческая и психотерапевтическая помощь), возобновляется деятельность добровольных народных дружин, казачьих формирований.
 
Суды общей юрисдикции. Суд – это орган правосудия, однако независимость суда – это не основание для принижения его профилактической роли. Осуществляется частная превенция и общая превенция.
По уголовным делам суд в соответствии с нормами УПК РФ обязан не только постановить приговор и решить судьбу дела, но и выяснить причины преступления, условия, способствующие его совершению, и принять меры к их устранению.
Решение и проведение профилактических мероприятий оформляется путем вынесения частных определений, выявление причин и условий совершенного преступления, реагирование на эти причины и условия. Отсутствие реакции на них хозяйствующих субъектов. Практика проведения выездных заседаний. Определение меры пресечения также криминологическое значение.
Самостоятельным направлением в предупредительной деятельности суда является также профилактическая работа по гражданским делам и при рассмотрении жалоб граждан на действия должностных лиц и государственных органов. Рассмотрение гражданско-правовых и административных правонарушений, их своевременное пресечение и устранение вызвавших их причин одной из своих задач имеют предотвращение перерастания противоправных деяний в наиболее опасную их форму – преступления. Это особенно значимо для предупреждения преступлений в экономике, социальных отношениях, охране окружающей среды, против чести и достоинства граждан.
 
Работа следователя органов внутренних дел и органов прокуратуры.
Осуществляют предварительное расследование преступлений. Однако в их задачу входит также выявление и принятие мер к устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. Выводы следователя о причинах и условиях преступления должны основываться на достоверных (проверенных процессуальными средствами) данных об обстоятельствах, приведших к совершению преступления.
  
1. Понятие, виды и способы криминологического прогнозирования.
2. Прогнозирование индивидуального преступного поведения.
3. Прогнозирование общеопасного поведения для целей криминализации деяний.
4. Понятие и виды криминологического планирования.
5. Планирование предупреждения преступности на отдельном объекте и в районе.
6. Субъекты профилактики преступности.

Смотрите также  Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание. Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

 
Прогнозирование предшествует профилактике преступлений.
Прогнозирование – процесс получения информации о будущем состоянии изучаемого явления. Существует обыденное (основано на житейском опыте, на основе этого мы строим свою жизнь) и научное (используются научные методы изучения реальной действительности) прогнозирование. Прогнозируется практически любая деятельность, группа отношений.
Прогностическая деятельность носит вероятностный характер (связано с крим. факторами), отсюда – многовариантность прогностической деятельности. Вероятностный характер. Многовариантность криминологического прогнозирования.
Криминологическое прогнозирование – это научное предсказание изменения преступности и отдельных ее видов в будущем; систематическое получение информации о будущем состоянии криминологической обстановки на основе использования научных методов и процедур.
Криминологическое прогнозирование носит научный характер; это систематическая деятельность.
Это деятельность, развёрнутая во времени, итогом которой является прогноз – это суждение о вероятностном изменении преступности.
Учёными выявлено примерно 450 факторов, влияющих на криминологический прогноз, поэтому он носит вероятностный и многовариантный характер. Бывает три варианта прогноза: оптимистический, пессимистический и усредненный.
Предмет криминологического исследования: преступность, ее детерминация, личность преступника, криминальная деятельность, криминологическая политика.
Объектами криминологического прогнозирования являются преступность, ее отдельные виды в определенной конкретно-исторической ситуации, наиболее вероятные варианты развития криминологической ситуации в мире, в стране, в регионе, ожидаемый социальный образ наиболее опасного преступника и т.д.

 
Виды прогнозирования (классификация):
1. В зависимости от предмета прогностической деятельности (содержания):
— прогнозирование преступности в целом;
— прогнозирование индивидуального преступного поведения;
— прогнозирование общественно-опасного поведения и криминализации деяния. Общественно-опасное поведение прогнозируется для того, чтобы если оно будет все чаще и чаще повторяться, ввести ее в ранг криминальных (т.е. появление нового вида преступления)
Также выделяют прогнозирование мужской и женской преступности, первичной и рецидивной и т.п.
2. По направлению:
— прогнозирование преступности;
— прогнозирование причин и условий преступности;
— прогнозирование эффективности профилактической деятельности.
3. По масштабу:
— общегосударственное прогнозирование;
— региональное прогнозирование;
— локальное прогнозирование.
4. По срокам (глубине прогноза):
— сверхдолгосрочное прогнозирование (на срок более 20 лет);
— долгосрочное прогнозирование (10 – 20 лет);
— среднесрочное прогнозирование (3 – 10 лет);
— краткосрочное прогнозирование (1 – 2 года);
— сверхкраткосрочное прогнозирование (до 1 года);
— оперативное прогнозирование (на сутки, неделю, месяц).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x