Тема: Преступления против половой неприкосновенности или половой свободы

0 66

Половая свобода и половая неприкосновенность личности — это часть прав и свобод личности, установленных и гарантированных Кон­ституцией Республики Беларусь.
Половая свобода относится к жизнедеятельности лиц, достигших по общему правилу совершеннолетия, либо в некоторых случаях — шестнадцати лет. Каждый человек, достигший этого возраста, реализует половую свободу по собственному усмотрению. Половая неприкосновенность любого человека во всех случаях защища­ется государством. Нарушение половой неприкосновенности всегда на­рушает и половую свободу.
Когда речь идет о половой свободе или половой неприкосновенности, то имеются в виду прежде всего отношения полов, которые в определен­ной степени регулирует Кодекс о браке и семье. Он способствует установлению цивилизованных отношений и в половой сфере между муж­чиной и женщиной. Однако эти отношения в большей степени основы­ваются на моральных нормах, которые приемлемы для данного общест­ва. В одних случаях нарушение норм морали вызывает лишь осуждение окружающих, в других, когда действие таких норм оказывается исчер­панным, речь идет о нарушениях половой свободы и половой неприкос­новенности, преследуемых уголовным законом.
В главе 20 УК «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы» предусмотрена ответственность за насильственные действия в сексуальной сфере и ответственность за действия, грубо нарушающие моральные нормы поведения в отношении несовершен­нолетних и малолетних в этой же сфере, но без насилия. Эта главасодержит семь составов преступлений.
В группу преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы включены следующие составы преступлений:
1. Статья 166. Изнасилование;
2. Статья 167. Hасильственные действия сексуального характера;
3. Статья 168. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста;
4. Статья 169. Развратные действия;
5. Статья 170. Понуждение к действиям сексуального характера;
6. Статья 171Использование занятия проституцией или создание условий для занятия проституцией.
7. Статья 171-1Вовлечение в занятия проституцией либо принуждение к продолжению занятия проституцией.
Они разделяются на две группы:
— насильственные преступления против половой неприкосновенности или половой свободы (ст.ст. 166, 167, 170, 171-1)
— ненасильственные половые преступления (ст.ст. 168, 169, 171) .
Объектом этих преступлений являются общественные отношения в сфере половой неприкосновенности и половой свободы граждан.
Потерпевшимимогут быть лица как мужского, так и женского пола ( в преступлении, предусмотренном ст. ст. 166 – только женского пола, в преступлении, предусмотренном ч.2 ст. 170 – заведомо несовершеннолетние как мужского, так и женского пола, в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 168, 169 – лица, заведомо не достигшие шестнадцатилетнего возраста). Наличие родственных связей не влияет на квалификацию.

Смотрите также  Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

Объективная сторона данных преступлений выражается в совершении действий, посягающих на половую свободу или половую неприкосновенность. Составы этих преступления по конструкции объективной стороны являются либо формальными (их большинство), либо материальными (например, ч. 3 ст. 166).
Субъектпреступлений может быть как общий (например, в ст. 167), так и специальный (например, в ст. 166 — лицо мужского пола, в ч.3 ст. 171 – родитель, педагог или иное лицо, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего). За преступления, предусмотренные ст. ст. 166 и 167 УК, уголовная ответственность наступает с 14 лет, за преступления, предусмотренные ст. ст. 168 и 169 – с18 лет, за остальные – с 16 лет.
Субъективная сторона всех преступлений характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла.
Общественно-опасные деяния, предусмотренные частями первыми статей 166 и 167 влекут уголовную ответственность лишь по требованию потерпевшего (ст. 33 УК).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x