Тема: Преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних

0 95

Всеобщая декларация прав человека, Конвенция ООН о правах ребенка, Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в от­ношении несовершеннолетних (Пекинские правила), обязывают государства-члены ООН способствовать благополучию несовершеннолетних и их семей. Статья. 32 Конституции Республики Беларусь установила, что семья, материнство и детство нахо­дятся под защитой государства.
Уголовно-правовая защита семейных отношений и интересов несовершенно­летних является одним из средств такой защиты. В УК соответствующие нормы вы­делены в главу 21.
Эти преступления по непосредственному объекту подразделяются на следующие группы:
1. Преступления против нравственного и физического развития несовер­шеннолетних:
— вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.172);
— вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (ст.173);
2. Преступления против семейных отношений:
— злоупотребление правами опекуна или попечителя (ст.176);
— разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст.177);
— незаконные действия по усыновлению (удочерению) (ст.177-1);
— умышленная подмена ребенка (ст.180);
3. Нарушение алиментных обязанностей:
уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (174);
— уклонение детей от содержания родителей (175);
4. Преступления против информации о частной жизни:
— разглашение врачеб­ной тайны (ст.178);
— незаконные собирание либо распространение информации о част­ной жизни (ст.179).
Родовым объектом этих преступлений яв­ляются общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны семьи, закон­ных прав родителей и детей, нормального нравственного и физического развития и воспитания несовершеннолетних.
Потерпевшимимогут быть лица как мужского, так и женского пола, в большинстве случаев – несовершеннолетние. В некоторых преступлениях — совершеннолетние. Например, в преступлении, предусмотренном ст. ст. 175 – нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособные родители.
Объективная сторона данных преступлений выражается в совершении либо действия (например, в ст. 172), либо бездействия (например, в ст. 174), Составы этих преступлений по конструкции объективной стороны являются либо формальными (например, в ст. 173), либо материальными (например, в ст. 179).
Субъектпреступлений может быть как общий (например, в ст. ст.177 и 179), так и специальный (например, в ст. 176 – лицо, признанное в установленном законом порядке опекуном или попечителем). За преступления, предусмотренные ст. ст. 172, 173, 175, 176 УК, уголовная ответственность наступает с 18 лет, за остальные – с 16 лет.

Субъективная сторона – вина умышленная, умысел прямой. В преступлениях, предусмотренных статьями 176 и 179 умысел может быть как прямым, так и косвенным.
Общественно-опасные деяния, предусмотренные статьей 177, частями первой и второй статьи 178, а также частью первой статьи 179, влекут уголовную ответственность лишь по требованию потерпевшего (ст. 33 УК).
 
Тема: Преступления против личной свободы,
чести и достоинства
 
Во Всеобщей декларации прав человека сказано, что все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Свобода человека имеет две составляющие: физическую свободу и свободу поступать сообразно со своей волей, руководствуясь при этом разумом и совестью. Достоинство человека означает допустимость только благородного отношения к не­му, а такое же его отношение к другим людям делает ему честь.
Свобода, честь и достоинство являются теми социальными благами, которыми люди наделены от рождения и посягательства на которые влекут ответственность согласно статьям главы 22 УК Республики Беларусь. Эти преступления по непосредственному объекту подразделяются на следующие группы:
1. Преступления против личной свободы:
— похищение человека (ст.182),
— незакон­ное лишение свободы (ст.183),
— незаконное помещение в психиатрическую больницу (ст.184);
2. Преступления против свободы волеизъявления личности:
— торговля людь­ми (ст.181),

— использование рабского труда (ст.181-1),
— принуждение (ст.185),
— незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей (ст.187).
3. Посягательство на спокойствие и безопасность личности:
— угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества (ст.186);
4. Посягательства на честь и достоинство личности:
— клевета (ст.188)
— оскорбление (ст.189).
Родовым объектом этих преступлений яв­ляются общественные отношения, складывающиеся по поводу свободы, чести и достоинства личности.
Потерпевшимимогут быть лица как мужского, так и женского пола, в некоторых преступлениях – несовершеннолетние (в п.1 ч.2 ст. 181).
Объективная сторона данных преступлений выражается в совершении либо действия (например, в ст. ст. 182, 186), либо как в форме действия или бездействия (например, в ст. ст. 183, 184). Все составы этих преступлений по конструкции объективной стороны являются формальными.
Субъектпреступлений может быть как общий (например, в ст. ст.181, 183), так и специальный (например, в ст. 184 – врач- психиатр, должностное лицо органа здравоохранения, в ч.2 ст.189 – лицо, ранее в течение года подвергавшееся административному взысканию за оскорбление или клевету ). За преступление, предусмотренное ст. 182, уголовная ответственность наступает с 14 лет, за остальные – с 16 лет.
Субъективная сторона – во всех преступлениях вина умышленная, умысел — прямой.
Под эксплуатацией в статьях 181, 181-1, 182 и 183 понимается незаконное принуждение человека к работе или оказанию услуг в случае, если он по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), включая рабство или обычаи, сходные с рабством.
Под сексуальной эксплуатацией в статьях 181, 182 и 187 понимается извлечение выгоды из действий сексуального характера, осуществляемых другим лицом, в том числе использования занятия проституцией.
Общественно-опасные деяния, предусмотренные статьями 186, 188 и 189 влекут уголовную ответственность лишь по требованию потерпевшего (ст. 33 УК).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x