Тема: «Прокат»

0 85

 
Статья 626 – там дано понятие.
По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение или пользование.
Чем-то схож с розничной куплей-продажей.
Как и любая аренда – консенсуальный, возмездный и двусторонний.
Вдобавок – этот договор публичный, со всеми отсюда вытекающими.
Существенные условия договора:
1. Предмет. В отличие от иных видов аренды – понятно, что индивидуально-определённое и непотребляемое – но и только движимая вещь. Причём, в общем-то, любая движимая вещь. Вещь, сданная в прокат, не обязательно для потребительских целей используется – как правило, да, но не обязательно, можно и в предпринимательских целях использовать.
2. Арендная плата. Стопроцентной уверенности нет, но лектору кажется. Здесь её специфика состоит в том, что она только деньгами может выплачиваться. Статья 630 ГК РФ.
Особенности элементов договора.
Есть особенности в сторонах.
Арендатором может быть любое лицо – посколько для любых целях, и для личных, и для предпринимательских. Но если всё-таки вещь используется в потребительских ценах и арендатор – гражданин, то для этих отношений применяются нормы ФЗ «О защите прав потребителей» (хотя в этом законе и нету раздела и норм, посвящённых аренде – поэтому применяться могут только общие нормы, первая часть, где-то до 16 или 17 статьи).
Арендодатель. Здесь тоже есть нюансы. Арендодатель – это лицо, которое занимается сдачей имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности. Исходя из логики, это любой предприниматель – от того, насколько часто он занимается прокатом прокат не отменяется (а то получается первый прокат – не прокат, так как предприниматель ещё не постоянно занимается).
 
Письменная форма. Всегда. Потому что всегда одна сторона или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель.
 
Срок договора – до одного (1) года. Это максимальный срок. И здесь невозможно ни продления договора, ни преимущественного права перезаключения. Грубо говоря – 621 статья для проката не прокатит, не работает она тут.
Арендатор вправе отказаться от договора, предупредив арендодателя за 10 (десять) дней. Норма эта императивная – стороны не могут ни снизить, ни увеличить срок договором.
 
Здесь другое правило: арендатор осматривать вещь не обязан, ему арендодатель обязан всё показать и объяснить. Статья 628 ГК РФ. Из этой статьи вытекает, что ответственность арендодателя повышается – если там есть недостаток, то он должен прямо об этом сказать – не важно, насколько он явный.

Особенности устранения недостатков. Все недостатки в любом случае арендодатель устраняет – статья 629 ГК РФ. Причём устранить должен достаточно быстро эти недостатки – в десятидневный (10 дней) срок.
Однако если эти недостатки появились вследствие неправильной эксплуатации и содержания вещи арендатором, тогда только арендодатель может взыскать с арендатора стоимость ремонта.
 
Капитальный и текущий ремонт арендованного имущества осуществляет только арендодатель.
 
В этом договоре нельзя сдавать имущество в субаренду, перенайм и так далее. Даже если арендодатель согласен и совсем не против – нельзя, распоряжаться любым образом нельзя, даже с согласия арендодателя.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x