Тема: Уголовная Ответственность

0 191

Это разновидность юридической ответственности. Это с одной стороны обязанность претерпевать, с другой стороны само претерпевание.
Уголовная ответственность –правовое последствие, результат применения норм уголовного права к лицу, совершившему преступление, заключающееся (состоящее) в осуждении его от имени государства и государственном принуждении, выраженное в уголовном наказании и может быть в других формах.
Уголовная ответственность – правоотношение, в рамках которого на основании закона государственный орган может порицать преступное деяние и лицо его совершившее, ограничивает субъекта в его правовом статусе и возлагает на него обязанность вынужденно претерпеть лишения личного и имущественного характера с целью восстановления социальной справедливости и положительной ресоциализации сознания и поведения преступника.
Основания уголовной ответственности – ст.8 УК делятся на фактические и юридические. Фактические – совершение преступного деяния; юридические – наличие в деянии лица признаков состава преступления. Нужны как фактическое, так и юридическое основание.
На момент начала уголовной ответственности существует несколько точек зрения:
1. с начала момента совершения преступления (главная точка зрения)
2. с момента возбуждения уголовного дела
3. с появлением конкретного лица, которому предъявлено обвинение
4. после вступления приговора в законную силу
На момент окончания уголовной ответственности также существует несколько точек зрения
1. после вынесения обвинительного приговора либо при освобождении лица от ответственности или наказания по нереабилитирующим основаниям
2. после отбытия наказания либо освобождения лица от ответственности или наказания по нереабилитирующим основаниям
3. после снятия или погашения судимости либо освобождения лица от ответственности или наказания по нереабилитирующим основаниям (главная точка зрения)

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x