Темпы динамики всех зарегистрированных преступлений и убийств в России с

0 84

Таблица 2

Вопрос 2. Современное состояние и тенденции тяжких насильственных преступлений против личности

Вопрос 1. Тяжкие преступления против личности как социально-правовая проблема. (Понятие и общественная опасность).
 
Неблагоприятные тенденции в количественных и качественных показателях преступности в России в последние годы обуславливают необходимость углубленного познания процессов, детерминирующих эти негативные явления. Причем исследования могут быть результативными, если они отражают именно процессы данного периода времени. Поскольку разработка и осуществление предупредительных мер по своему содержанию и направленности должна соответствовать особенностям проявления преступности (ее отдельных видов и групп) во временном и региональном аспектах.
Значительную долю в преступности составляют преступления, связанные с насилием. В данный вид преступлений при криминологическом анализе включаются деяния, для которых характерно проявление насилия, жестокости, агрессии, выражающиеся в форме как физического воздействия так и морально-психологического давления на конкретного человека (потерпевшего) или группу людей.
По наличию указанных признаков в указанную группу преступлений можно включить значительное число составов, относящихся к различным разделам и главам Уголовного кодекса Российской Федерации. Прежде всего это статьи (за некоторым исключением) главы 16 «Преступления против жизни и здоровья» и особенно убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111); умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112); главы 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности», к которым относятся похищение человека (ст. 126), незаконное лишение свободы (ст. 127); главы 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» — изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132); глава 21 «Преступления против собственности» — грабеж (ст. 161), разбой (ст.162), вымогательство (ст. 163); главы 24 «Преступления против общественной безопасности» — терроризм (ст. 205), хулиганство (ст. 213). Всего же по критерию насилия можно выделить более 50 статей УК РФ 1996 г. По подсчетам Ю.М. профессора Антоняна, длительное исследующего насильственную преступность, более половины деяний, расцениваемых в России как преступления, так или иначе связанные с насилием над личностью[1].
Авторы некоторых криминологических исследований иногда идут по этому пути, объединяя ряд составов по наличию в них элементов насилия[2]. Однако такой подход не позволяет на обобщенном уровне выявить характерные движущие мотивы этих преступлений и, соответственно, выработать конкретные специфические меры предупреждения и пресечения данных преступных деяний. Кроме того, выработка критериев более детальной группировки преступлений, связанных с насилием, имеет важное значение для учетной политики преступности, которая является предпосылкой объективного анализа правонарушений.

На первоначальном этапе после максимально полной регистрации преступлений, связанных с насилием, их необходимо разделить по признаку мотивации. К тем преступлениям, у которых мотив насилия является детерминирующим, бесспорно относятся значительная часть убийств с покушениями на них, причинения вреда здоровью различной степени тяжести, изнасилования.
Другую группу, которая требует отдельного рассмотрения, составляют преступления, связанные с насилием, в которых оно используется как средство достижения какой-то иной цели. Прежде всего это корыстная мотивация, являющаяся непосредственной движущей силой грабежей, разбоев, вымогательства. При терроризме движущими мотивами могут выступать политические, религиозные, а также и экономические мотивы[3].
Далее при углубленном рассмотрении необходимо учитывать, что не во всех случаях только мотив насилия движет убийцами, лицами причиняющих вред здоровью другим гражданам. В последнее возрастает число выявленных убийств по найму, в целях сведения личных счетов, устранения противника по бизнесу и т.д.
К числу насильственных преступлений ближе других хулиганство (ст. 213 УК РФ). По нашему мнению значительная часть этих деяний связано с насилием или угрозой его применения, но не может рассматриваться в группе насильственных в связи с тем, что они направлены в первую очередь на нарушение общественного порядка. Кроме того, статистические данные по хулиганству не отражают его реального состояния. Их выявление во многом зависит от уголовной политики и активности правоохранительных органов.

С учетом этого хулиганство требует отдельного рассмотрения как явление, предшествующее совершению более тяжких преступлений, формирующее и укрепляющее антиобщественную ориентацию и стереотип насильственного поведения.
Предметом нашего рассмотрения являются преступления, в которых насильственная мотивация является главенствующей и прежде всего составы, предусмотренные главой 16 «Преступления против жизни и здоровья» УК РФ. При этом учитывались следующие обстоятельства. Наибольшую общественную опасность среди них составляют убийство (ст. 105 УК), причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК) и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК), которые в своей массе обладают определенными общими закономерностями и в соответствии со ст. 15 УК отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений.
Такие же преступления как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), побои (ст. 116), истязание (ст. 117) и некоторые другие могут подвергаться исследованию, но они составляют незначительную долю в числе насильственных преступлений. Кроме того, эти виды преступлений обладают большой латентностью, слабо обеспечены статистически, менее общественно опасны и не всегда требуют разработки специальной системы предупредительных мер.
Общественная опасность названных насильственных преступлений против личности заключается в том, что они посягают на основные конституционные права граждан — жизнь, здоровье, свободу и достоинство. Они нарушают Всеобщую декларацию прав человека (1948 г.), провозгласившую право человека на жизнь, личную неприкосновенность, запрет на насилие, пытки и жестокое обращение. Это и нарушение Конституции России, статья 17 которой провозглашает: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией». В ст. 20 Конституции также провозглашено право каждого человека на жизнь.
Такие преступления как убийство, а в некоторых случаях и причинение тяжкого вреда здоровью, приводят к необратимым и невосполнимым последствиям. При насильственных преступлениях вред чаще всего причиняется одному человеку или ограниченному кругу лиц. Однако они тяжело переживается близкими потерпевшего, его друзьями и знакомыми, сослуживцами и в целом нарушают общественное спокойствие, порождают у определенной части населения чувство страха за себя и своих близких, нарушают порядок и дисциплину в общественной жизни и в быту, и в целом снижают порог безопасности личности, попирают основы человеческих отношений. Проводимые опросы различных слоев населения устойчиво свидетельствуют о этих тенденциях.
Жертвами насильственных преступлений становятся известные в обществе люди, должностные лица (В. Листьев, Д. Холодов, А. Мень, Г. Старовойтова, И. Кивелиди и др.). Насилию подвергаются и работники правоохранительных органов. Ежегодно при выполнении служебного долга погибают и получают ранения свыше 700 сотрудников милиции.
Насильственные преступления становятся инструментом террора, давления на органы государственной власти. Нередко решение коммерческих споров превращается в кровавые разборки, физическое устрашение партнера по бизнесу. Убийство является средством сокрытия других преступлений. Появились и такие ранее неизвестные мотивы насильственных преступлений, как завладение имуществом, приватизированным жильем, автомобилем.
Таким образом, насильственная преступность как наиболее опасная форма преступной деятельности наносит вред политическим, экономическим и нравственным устоям общества, приводит к распространению стереотипа агрессивно-насильственного поведения, даже можно сказать является показателем нравственного состояния общества и поэтому требует особого внимания со стороны государства и общества в целом.
Исследованию насильственной преступности посвящено ряд криминологических и уголовно-правовых работ. Однако в последнее десятилетие, и особенно пять лет, в характеристиках преступности в целом и насильственной преступности в частности произошли серьезные количественные и качественные изменения. Теперь ежегодно регистрируется столько преступлений, сколько в недалеком прошлом за пятилетие.
Изменилось и уголовное законодательство. Глава вторая Уголовного кодекса 1961 года «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» по новому кодексу разделена на главу 16 «Преступления против жизни и здоровья» и главу 17 «Преступления против свободы и достоинства личности», объединенные в Раздел VII «Преступления против личности». Претерпели изменения названия и определение составов большинства насильственных преступлений. С названия статьи «Умышленное убийство» исключено слово «умышленное». Статья «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений» замена на статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», что является более четким с юридической и этимологической точек зрения, хотя и не меняет содержательной окраски.
Изменилась структура преступлений против личности, уточнены некоторые признаки этих преступлений, существенно дополнены квалифицирующие обстоятельства. откорректированы наказания за убийства и общие начала его наказания[4].
При изучении курса криминологии в юридических учебных заведениях специально выделяется тема, которая в учебниках, в методических материалах называется «Насильственная преступность», «Насильственная преступность и хулиганство», «Умышленные насильственные преступления против личности и хулиганства», «Преступления против личности».
 Удельный вес насильственных преступлений в общем числе зарегистрированных преступлений колеблется от 4 до 6 процентов. Доля всех видов убийств, причинения различной тяжести вреда здоровью, телесных повреждений, истязаний и изнасилований с 4,6% в 2010 г. возросла до более 5% в последние годы.
Ежегодно в России в последнее регистрируется около 30 тыс. убийств, 45 тыс. причинения тяжкого вреда здоровью, 10 тыс. изнасилований. При этом нужно учитывать, что по экспертным оценкам латентность преступлений в целом составляет около 40 %, а таких как изнасилование, причинение легкого вреда здоровью еще больше. Необходимо учитывать, что каждое пятое тяжкое насильственное преступление остается не раскрытым.
 
Таблица № 1
Динамика зарегистрированных тяжких насильственных преступлений в России в период с 2006 по 2010 г.г.
 

убийства с покушениями

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

изнасило-
вания

 
 
Анализ динамики насильственных преступлений свидетельствует, что ощутимого сокращения их числа за длительный период времени не наблюдается. Напротив, за 15 лет (1970-1984 гг.) отмечается их рост как в абсолютных, так и в относительных показателях. Начиная с 1986 г. число этих преступлений стало несколько снижаться. Так массированное противодействие пьянству и хулиганству, процессы нравственного оздоровления в обществе в период перестройки позволили снизить количество убийств в 1981 г. с 14 тыс. до 9194 в 1987 г. Однако в 1988 г. число насильственных преступлений вновь возросло. С некоторыми колебаниями по годам возрастало число насильственных преступлений до 1995 г. Их прирост с 1990 г. по 1995 г. составили более 50 %. В 1995 г. по сравнению с 1994 г. несколько уменьшилось число убийств (-6,5%), тяжких телесных повреждений (8,8%), изнасилований (-10,3%). Эта тенденция сохранилась в 1996 г., отмечен спад убийств (-7,2%), тяжких телесных повреждений (-13,5), изнасилований (-13%), хулиганства (-5%). Аналогичные показатели отмечены и в 1997 году. Однако в 1998 г. эта тенденция изменилась и в 1999 г. убийства возросли на 5,4%, а умышленное причинение тяжкого вреда здоровью на 5,5%. Эта тенденция не изменилась в 2000 и 2001 году, а вот в 2002 году мы можем наблюдать незначительное снижение убийств и в тоже устойчивый рост причинений тяжкого вреда здоровью с 55739 преступлений в 2001 году до 58469 в 2002 году.
Структура тяжких насильственных преступлений свидетельствует о том, что большая часть из них приходится на тяжкое причинение вреда здоровью, затем идут убийства, и незначительную часть составляют изнасилования.
Рассмотрение насильственных преступлений в общей массе показывает лишь основную тенденцию этих деяний. Более детальный криминологический анализ может быть получен по каждому составу в отдельности.
Убийства. Самым общественно опасным преступлением как среди насильственных так среди всех противоправных деяний является убийство, под которым в уголовном законодательстве (ст. 105) понимается умышленное причинение смерти другому человеку. В части 2 данной статьи указаны признаки, которые повышают общественную опасность убийства. Это убийство двух или более лиц; лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника; женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; совершенное с особой жестокостью; совершенное общеопасным способом; совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести; в целях использования органов или тканей потерпевшего; совершенное неоднократно.
Следует отметить, что перечень квалифицирующих признаков в УК 1996 г. был значительно расширен. В Уголовном кодексе 1961 г. отсутствовали убийство близких лица, исполняющего служебный долг, убийство по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, на почве религиозной ненависти и вражды, совершенное неоднократно. Этого потребовали реальные неблагоприятные изменения качественных характеристик убийств и необходимости более строгого реагирования на них со стороны государства.
Уголовное законодательство предусматривает ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106); за убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107); убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108), причинение смерти по неосторожности (ст. 109), и доведение до самоубийства (ст. 110). Однако, несмотря на одинаковые, по существу, с убийством последствия данные преступления не имеют широкого распространения, их общественная опасность в силу характера действий виновного значительно меньше и в специальных предусмотрительных мерах они не нуждаются, и соответственно в их подробном криминологическом описании нет необходимости.
Нужно учитывать большое профилактическое значение предусмотренной в УК ответственности за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 119). Практика свидетельствует, что при активизации применения данной статьи в ряде случаев удается не допустить наступления тяжких последствий. Поэтому вряд ли следует пугаться росту в 1999 г. на 8,6% числа возбужденных по этой статье уголовных дел.
По состоянию статистики убийств многие годы с наибольшей достоверностью определялась динамика преступности в целом, поскольку о них всегда становилось известно правоохранительным органам, их укрытие считалось практически невозможным. С учетом этого в криминологических исследованиях показатели убийств рассматривались как индикаторы оперативной обстановки. Однако можно предположить, что в последние годы не во всех случаях убийства находят отражение в уголовной статистике. Факт умышленного причинения смерти другому человеку может скрываться за без вести пропавшими, неопознанными трупами, число которых больше, чем все зарегистрированные убийства. К этому же можно отнести тщательно спланированные и организованные убийства, зафиксированные как самоубийство или несчастный случай, которые сегодня также распространены. Таким образом точное число убийств установить сложно как и других преступлений и о их низкой латентности можно говорить только в сравнении с другими преступлениями. И тем не менее все таки убийства в сравнении с другими преступлениями обладают меньшей латентностью.
Проводя анализ криминологической характеристики убийств на основе статистических данных, следует отметить, что их удельный вес составляет в общем числе зарегистрированных преступлений от 0,86% в 1988 г. до 1,14% в 1998 г. и 1,04% в 1999 г.
Несмотря на увеличение доли убийств в совокупности выявленных преступлений, в статистическом отношении их удельный вес остается невелик. Однако последствия данных преступлений серьезные и это требует чтобы в статистике они анализировались отдельно. Коэффициент убийств на 100 тыс. жителей старше 14 лет в России в последние годы составил около 26 единиц, в то как в 1991 г. он равнялся 10,9 единиц, а в СССР в 1956 г. он был равен 4,9. В региональном аспекте отмечается значительное отклонение от среднероссийского показателя. Более чем в полтора раза он выше в отдельных областях Сибири и на одну треть ниже в Центральном регионе. По числу убийств на 100 тыс. человек Россия заняла одно из ведущих мест в мире.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x