Типология политических режимов. Политический режим свидетельствует о том, как в стране осуществляется политическая власть, если с опорой на методы убеждения

0 92

Политический режим свидетельствует о том, как в стране осуществляется политическая власть, если с опорой на методы убеждения, согласия, законности, то налицо прогрессивный режим. Когда же на первый план выходят неправовые методы (террор, насилие), то в стране складывается реакционный политический режим.
Понятие «политический режим» позволяет понять характер сложившегося политического состояния в данной стране, возникшего как результат функционирования всех элементов ее политической системы.
В странах, где существует устойчивый баланс сил, где достигается согласие основных элементов политической системы по коренным вопросам развития общества, устанавливается стабильный политический режим. Но, если в стране верх берут то одни, то другие силы, политический режим характеризуется нестабильностью.
Встречается классификация политических режимов, основывающаяся на различии законодательной и исполнительной функций государства и выяснении их соотношения. По такому принципу выделяются режим слияния властей (абсолютная монархия), режим разделения властей (президентская республика) и режим сотрудничества (парламентская республика).
Но чаще всего исследователи выделяют следующие политические режимы: тоталитарный, авторитарный и демократический.
При демократическом политическом режиме власть реализуется в интересах народа и правовыми методами. Народ провозглашается первоисточником власти. В основе демократической государственности лежит принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. К принципам демократической организации власти относятся многопартийность, свободные демократические выборы при равенстве всех в избирательных правах.
Авторитарный политический режим подразделяется на жесткий и умеренный. Жесткий авторитарный режим не считается с основными правами и свободами граждан, подавляет политическую оппозицию, запрещает’деятельность оппозиционных организаций. При тоталитарном политическом режиме происходит полное огосударствление общества, всех его сфер.
Самым реакционным является фашистский политический режим. Термин «фашизм» итальянского происхождения и переводится как связка, объединение. Это открытая террористическая диктатура реакционных сил, отрицающая всякую демократию и законность. Для фашизма характерны крайний шовинизм, расизм, стремление к порабощению «низших» наций и народов.
Тоталитаризм и фашизм отождествляются. Но они различны. Тоталитаризму не присущи расизм, стремление к порабощению других народов.

Смотрите также  Понятие и виды правительств, порядок их формирования
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x