Типы корней и корневых систем

0 198

ПЛАН
1. Определение корня и его функции
2. Типы корней и корневых систем
3. Зоны корня
4. Внутреннее строение корня
 
Когда дует сильный ветер, попробуйте удержать за ручку раскрытый зонтик. Во сколько раз крона столетнего дуба больше зонтика?…..
 
Корень – важный вегетативный орган, который никогда не несёт на себе листьев и почек, расположенных в строго определенном порядке (не так как на стебле).
Корень– осевой орган, обладающий радиальной симметрией, характеризующийся неограниченным ростом, благодаря верхушечной меристеме, прикрытой корневым чехликом.
Характерным признаком для корня при первичном строении является наличие сложного радиального пучка. Корень имеет большое значение в жизни растений:
1) с помощью корня растение прикрепляется к почве
2) с помощью корня растение всасывает воду с растворёнными мин. солями и по проводящей системе падаёт её к листьям.
3) корень и его метаморфозы у ряда растений могут служить вместилищем запасных питательных веществ;
4) у ряда растений с помощью корня может происходить вегетативное размножение растений (имеется группа корнеотпрысковых растений: осот розовый, жёлтый. На корнях много почек). Вильямс указывал для того, чтобы бороться с сорняками, нужно знать их биологию, иначе мы будем не бороться, а размножать их;
5) Корни ряда растений могут вступать в симбиоз с грибами (подосиновик);
6) В корнях растений может идти синтез органических веществ (аминокислоты, гормоны, алкалоиды и нек. др. – доказано Собининым, Тумановым)
Говоря о корне важно подчеркнуть, что корень появился позднее, чем стебель, лист. Корни у растений появились в связи с выходом на сушу. Все низшие не имеют корней. Ризоиды. Первые настоящие корни появляются у высших, начиная с папоротникообразных. У голосеменных и покрытосеменных корни достигают высокой степени развития. Не все высшие растения имеют корни (мхи, некоторые паразиты – марьянник дубравный или Иван да Марья, погремок, очанка, мытник). Корни появились и развились на определённой ступени эволюционного развития растений.
 
По своему происхождению различают главный, боковые и придаточные корни. Главный – такой, который образуется из зародышевого корешка семени, обладает + геотропизмом. От главного корня отходят боковые корни первого порядка. Боковые корни имеют эндогенное происхождение , т.е. боковые корни закладываются в перицикле главного корня. Затем они пробивают коровую часть и уходят в почву. От боковых корней 1 порядка отходят корни 2-го порядка, далее 3-го порядка и т.д.. Боковые корни 3-го порядка не обладают геотрофичностью и растут в разных направлениях. Обычно вет­вление корней идет не более чем до IV порядка. Боковые корни про­низывают почву в разных направлениях и всасывают воду и соли из большого объема почвы.
У ряда растений корневая система увеличивается за счёт придаточных корней. Это такие, которые образуются не от корня, а от стебля, корневищ, луковиц, клубней. Закладываются они эндогенно в перицикле стебля. Роль придаточных корней велика. А особенно большое значение имеет у однодольных растений. Придаточные корни отходят от нижней части стебля – узла кущения. Придаточные корни сходны с главным и боковыми корнями, а отличаются своим происхождением. Придаточные корни способствуют лучшему укоренению и лучшему обеспечению водой и минеральными солями. Образование придаточных корней можно вызвать искусственно.
Корневая система – совокупность всех корней одного растения. По форме различают следующие корневые системы:
1) стержневая к.с. – такая, в которой главный корень резко выделяется от всех других корней корневой системы. (люпин, хлопчатник, клевер)
2) мочковатаяк.с. – нет ясно выраженного главного корня ( он замирает или совсем не развивается) По происхождению – придаточные. Свойственна однодольным, злаковым, лилейным и некоторым другим.
3) Ветвистая – свойственна ряду плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня)
Корневые системы различают по происхождению. Кор­невую систему называют системой главного корня, если у она представлена главным корнем и отходящими от него боковыми и придаточными корнями или только боковы­ми. Корневую систему на­зывают смешанной, ес­ли у растения имеется систе­ма главного корня и прида­точные «стеблеродные» корни. Придаточной называ­ют корневую систему, если у растения образуются толь­ко придаточные «стеблерод­ные» корни, которые, в свою очередь, могут ветвиться, да­вая начало боковым корням разного порядка.

Смотрите также  Эндомитоз, полиплоидия и политения. Амитоз. Примеры и значение
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x