Толкование уголовного закона

0 87

Под толкованием уголовного закона понимается определение его содержания, выявление его смысла, уяснение и объяснение терминов, употребленных законодателем.
Виды толкования:
1. По приемам:
1. Грамматическое – этимологический и синтаксический разбор текста (прим. к ст. 158 – понятие хищения)
2. Систематическое – сопоставление различных норм или частей нормы
3. Историческое – ознакомление с теми основаниями, которые был положены в основу изучаемого закона
4. Логическое – имеет целью различными приемами установить волю законодателя прямо не выраженную в законе.
2. По объему:
1. Ограничительное – закону необходимо придать более узкий смысл, нежели это указано в тексте (группа лиц по предварительному сговору – признак вменяется ТОЛЬКО СОИСПОЛНИТЕЛЯМ)
2. Распространительное – придание закону более широкого смысла, нежели это указано в тексте
Оба вида не изменяют объема содержания закона, а лишь раскрывают его действительный смысл, который может быть более широким или узким по сравнению с текстом этого закона.
3. По субъекту:
1. Аутентичное – толкование, даваемое органом, принявшим закон (ГД ФС РФ осуществляет применение амнистий (амнистия – нормативно-правовой акт, содержащий основание освобождения от уголовной ответственности и наказания и распространяется на неопределенный круг лиц)
2. Легальное – толкование, даваемое органом, которому это поручено законодателем (согласно Конституции РФ, ВС РФ дает разъяснения по вопросам судебной практики)
3. Казуальное (судебное) – толкование, даваемое судом при рассмотрении конкретного уголовного делаъ
4. Доктринальное (научное) – толкование, даваемое учеными.
 
 
Действие уголовного закона во времени:
Согласно ст. 9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим в момент совершения этого деяния. Действующим считается уголовный закон, вступивший в силу и не утративший её в момент совершения преступления.
Вступление закона в силу:
1. Ординарный порядок – спустя 10 дней со дня опубликования
2. Экстраординарный порядок – с даты указанной в самом законе
Утрата законом силы:
1. Действие уголовного закона прекращается в результате его отмены, т.е. статья исключается из УК (ст. 152 УК РФ). Декриминализация деяния – деяние переводится из разряда преступных
2. Изменяется редакция статьи
3. По истечение срока, указанного в законе, или обстоятельств, в соответствие с которыми этот закон был принят (ч.3 ст.331 военное или боевая обстановка (законы военного времени))
Типы (принципы) действия закона:
1. Принцип немедленного действия – закон действует в отношении всех деяний, совершенных после вступления его в силу.

Смотрите также  Статья 25. Начало действия трудового договора

2. «Ультраактивность» — переживание закона, т.е. применяется закон, действовавший на момент совершения преступления, хотя в период расследования действует уже новый закон
3. «Ретроактивность» — обратная сила закона (ст.10 УК РФ) – распространение действия нового закона на деяния, совершенные до его вступления в законную силу. По общему правилу уголовные законы не имеют обратной силы, за исключением случаев: а) закон, устраняющий преступность деяния (статья исключена из УК); б) закон, смягчающий наказание (более мягкий закон) – законодательно это не определено, необходим сравнительный старого и нового закона; более мягким будет закон: а) если снижен верхний предел наказания, б) снижен нижний предел, в) когда вместо одной относительно-определенной санкции введена альтернативная, г) в санкции исключен дополнительный вид наказания, д) закон, иным образом улучшающий положение лица, отбывающего наказание.
Обратная сила закона распространяется на лиц, совершивших деяние до вступления закона в силу, отбывающих наказание и отбывших наказание, но имеющих судимость.
совершения преступления – время совершения общественно-опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий.
В теории УП и судебной практике существует правило, согласно которому совершения преступления связано с моментом его окончания.
Момент окончания отдельных видов преступлений:
1. В зависимости от законодательной конструкции выделяют:
1. Формальный состав преступлений (ст.125, 222, 290 УК РФ) – объективную сторону образует только действие или бездействие. Момент окончания – это момент выполнения или невыполнения действия.

2. Материальные составы окончены с момента наступления последствий (причинение смерти, вреда здоровью, хищение за исключением разбоя). Если есть разрыв во времени между деянием и наступлением последствий, преступление окончено в момент совершения деяния, но действия виновного квалифицируются как приготовление или покушение на преступление.
3. Усеченные составы – момент окончания преступления перенесен на более раннюю стадию преступления, т.е. стадию приготовления или покушения. (ст.353, 162, 209, 317 УК РФ)
Протяженность совершения преступления во времени:
1. Длящиеся – непрерывное осуществление преступного деяния на стадии оконченного преступления. Они делятся на два вида:
1. Все уклонения от обязанностей (ст.157, 198, 313, 339)
2. Незаконное хранение наркотических, психотропных средств и оружия.
Особенность этих преступлений в том, что они имеют два момента окончания преступления – юридический и фактический. Юридический момент – совершения преступного деяния, фактический – время пресечения преступного поведения (задержание, явка с повинной, исполнения обязанностей). Данные преступления считаются оконченными в момент пресечения преступного состояния и с этого момента начинают течь сроки давности, согласно ст. 78 УК РФ. К этим преступлениям применяется закон, действовавший в момент фактического пресечения, даже если он более строгий.
2. Продолжаемые – складываются из ряда тождественных действий, направленных на достижение общей цели, и в совокупности образуют единое преступление. Преступление окончено в момент выполнения последнего эпизода из числа задуманных или в момент, когда преступление было пресечено. Продолжаемые преступления причиняют ущерб одному объекту (один потерпевший). К этим преступлениям применяется закон, действовавший в момент совершения последнего эпизода.
Момент окончания преступления для соучастников:
1. Если преступление совершено в соучастии, то оно считается оконченным для соучастников (организатор, подстрекатель, пособник, исполнитель), когда каждый из них выполнил те действия, которые характеризуют его роль в преступлении. В этом случае применятся закон, действовавший в момент выполнения самостоятельных действий каждого из них.
2. и место деяний всех соучастников определяется по времени и месту совершения исполнителем оконченного или неоконченного преступления.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x