Уголовная ответственность и ее основания. Состав преступления

0 90

Лекция 3.
1. Понятие уголовной ответственности.
В обществе существует два основных метода воздействия на поведение людей: убеждение и принуждение. Убеждение основано на моральном воздействии (моральная ответственность) в соответ­ствии с нормами морали. Принуждение связано прежде всего с понятием юридической ответственности, которую характеризуют следующие признаки:
а) она предусмотрена правовыми нормами, запрещающими или предписывающими поступать следующим образом;
б) предполагает применение мер государственного принужде­ния компетентными органами государства;
в) обеспечивается принудительной силой государства.
Уголовная ответственность является разновидностью юри­дической ответственности. В отличие от иных видов ответствен­ности (административной, дисциплинарной и др.) она обладает специфическими особенностями:
а) наступает за совершение виновного, общественно опасного, противоправного, наказуемого деяния;
б) применяется только органами правосудия;
в) предусматривается уголовно-процессуальный порядок ее применения.
Уголовная ответственность в сравнении с иными видами юри­дической ответственности обладает наибольшей степенью репрес­сивности. Она может быть реализована даже путем назначения исключительной меры наказания — смертной казни.
Возникновение уголовной ответственности связано с фактом совершения преступления.
Момент прекращения уголовной ответственности обычно свя­зывают с погашением или снятием судимости. Судимость имеет свои временные рамки, в течение которых существуют определен­ные законом негативные для лица последствия. Лицо, даже пол­ностью отбывшее наказание, продолжает испытывать на себе госу­дарственное порицание. Наличие судимости влияет на признание рецидива, влияет в ряде случаев на квалификацию, на назначение наказания. И лишь с погашением или снятием судимости наступа­ет момент окончания уголовной ответственности.
Уголовное законодательство параллельно с понятием уголов­ной ответственности содержит понятие уголовного наказания. Причем понятию уголовного наказания, так же как и уголовной ответственности, назначения и освобождения от наказания, посвя­щено достаточно много норм. Так, целый раздел IV УК РФ посвящен вопросам освобождения от уголовной ответственности (гл. 11) и от наказания (гл. 12).
Однако нельзя считать, что раздельная законодательная регла­ментация уголовной ответственности и уголовного наказания сви­детельствует об их качественно разнородной юридической приро­де. Они органически взаимосвязаны. Уголовная ответствен­ность — это обязанность претерпеть лишения за совершенное пре­ступление, а наказание — это реализация отмеченной обязанности путем причинения конкретных лишений. Уголовная ответствен­ность является базовым понятием, более широким по объему, чем понятие наказания. Уголовная ответственность может быть без назначения наказания, в то как наказание без предвари­тельного привлечения к уголовной ответственности не может быть назначено.

На ряду с уголовной ответственностью в соответствии с классификацией по отраслевому признаку выделяют:
1. административную отв-ть
2. гражданско-правовую отв-ть
3. дисциплинарную отв-ть
4. материальную отв-ть
Административная отв-ть – реализация следующих мер принуждения:
1. предупреждение
2. штраф
3. лишение специального права либо административный арест
Гражданско-правовая отв-ть наступает за нарушение договорных обязательств имущественного характера либо за причинение имущественного вреда.
Дисциплинарная отв-ть возникает в следствие совершения дисциплинарных проступков, а эту отв-ть реализует лицо, осуществляющее распорядительно-дисциплинарную власть над конкретным работником:
1. выговор
2. строгий выговор
3. порицание
4. увольнение
Материальная отв-ть заключается в необходимости возместить ущерб в порядке, предусмотренном законом.
 
Основание уголовной ответственности — это то, за что отвечает в уголовном порядке лицо, совершившее преступление.
В конечном счете, уголовная ответственность есть реализация санкций уголовно-правовых норм. Уголовная ответственность может существовать лишь в рамках охранительных уголовно-правовых отношений.
Уголовная ответственность включает в себя (в полном объеме) следующие компоненты:

а) осуждение от имени государства лица, совершившего преступление, что выражается в вынесении в отношении него обвинительного приговора;
б) назначение этому лицу наказания;
в) отбывание наказания;
г) наличие для лица, совершившего преступление и осужденного, определенных ограничений, связанных с судимостью.
Уголовно-правовая ответственность в случае реализации имеет насколько стадий:
1) стадию привлечения к уголовной ответственности;
2) стадию назначения наказания судом;
3) стадию исполнения наказания.
Одно из основополагающих понятий — состав преступления. Согласно ст. 14 УК РФ«преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим кодексом под угрозой наказания». В состав преступления, входят четыре элемента при наличии которых можно говорить о наличии либо от отсутствие состава преступления в действиях лица.
Это
§ субъект преступления,
§ субъективная сторона преступления,
§ объект преступления,
§ объективная сторона преступления.
Субъект преступления характеризуется такими уголовно значимыми параметрами, как возраст субъекта, отношение его к определенному уголовно значимому виду: должностное лицо, военнослужащий и т.д. Субъективная сторона преступления характеризуется как наличием вины в четырех видах: прямой умысел, косвенный умысел, преступная небрежность или преступное легкомыслие, так и наличием мотивов совершения преступления. Объектом преступления являются те общественные отношения, нарушения которых происходит в результате преступных действий. Объективная сторона преступления состоит из способа совершения преступления, времени и других объективных факторов совершения преступления.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x