Уголовная ответственность и состав, объект и предмет преступления

0 96

Понятие и признаки преступления. Классификация преступлений.
Принципы уголовного права

Понятие, предмет, метод и задачи уголовного права

Уголовное право— это самостоятельная отрасль Российско­го права. Она состоит из совокупности правовых норм, установ­ленных высшим органом законодательной власти и определяю­щих
преступность деяний,
основания и пределы уголовной от­ветственности,
систему наказаний,
порядок и условия их назначения,
виды освобождения от уголовной ответствен­ности и наказания.
Предмет регулирования уголовного права— общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления, субъектами которого являются:
лицо, совершившее преступле­ние,
и государство, представителями которого выступают орга­ны правосудия.
Метод регулирования этих общественных отно­шений заключается в
установлении преступности деяний,
их уголовно-правовом запрете,
наказуемости за их совершение.
 
 
Уголовное законодательство основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нор­мах международного права
Уголовное право состоит из Общей и Особенной частей.
Общая частьсодержит:
· общие положения и принципы уголов­ного права,
· основные понятия, такие, как преступление и нака­зание,
· основания и пределы уголовной ответственности,
· систему наказаний,
· условия и порядок их применения,
· виды освобожде­ния от уголовной ответственности и наказания.
Особенная часть состоит из норм, которые содержат описание конкретных пре­ступлений и наказаний за их совершение.
ОбщаяиОсобенная части неразрывно связаны между собой, они представляют еди­ное целое. Положения Общей части находят свое выражение по­средством норм Особенной части. В свою очередь, применение норм Особенной части невозможно без обращения к нормам Об­щей части.
Задачи уголовного праваопределены в ст. 2 УК РФ.
Это охрана от преступных посягательств:
· на права и свободу человека и гражданина,
· на соб­ственность,
· на общественный порядок и общественную безопасно­сть,
· на нарушения окружающей среды,
· на конституционный строй Российской Федерации,
а также:
· обеспечение мира и безопасности человечества,
· предупреждение преступ­лений.
 
 Уголовное право строится на ряде прин­ципов.
1. Принцип законности — предусмотрен ст. 3 УК РФ и определяются только Уголовным кодексом.
 
2. Принцип равенства граждан перед законом(ст. 4 УК РФ).
 
3. Принцип вины(ст. 5 УК РФ)
 
4. Принцип справедливости(ст. 6 УК РФ)
 
5. Принцип гуманизма(ст.7 УК РФ)

Смотрите также  Экзамен проводится в первом семестре

Понятие преступления дано в ст. 14 УК РФ. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Преступление — это прежде всего деяние. Мысли и намерения уголовно не наказуемы. Деяние включает в себя как поведение лица в форме действия или бездействия, так и общественно опас­ные последствия как результат этого поведения.
Признак общественной опасности означает, что поведение лица причиняет или создает реальную угрозу принесения вреда ох­раняемым уголовным законом объектам.
Степень общественной опасности зависит:
· от наличия или от­сутствия последствий деяния,
· от мотива и цели совершенного деяния,
· от формы вины.
Примеры.
1.Подмена ребенка признает­ся преступлением, если она совершена из корыстных или иных низменных побуждений (ст. 153 УК РФ).
2. Причинение легкого вреда здоровью признается преступлением только в случаях, ког­да оно совершено умышленно (ст. 115 УК РФ). Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.
Действие (бездействие), в силу малозначительности не представ­ляющее общественной опасности, не является пре­ступлением (часть 2 ст. 14 УК РФ). Пример, если лицо открыто похитит с прилавка одно яблоко, то этот поступок не является преступле­нием, хотя формально содержит состав грабежа.
Основное отличие преступления от иных правонарушений со­стоит в большей степени общественной опасности. Санкция за совершенное преступление более сурова.
Преступленияделятся на четыре категории:
· преступле­ния небольшой тяжести,
· преступления средней тяжести,

· тяж­кие преступления,
· особо тяжкие преступления.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышлен­ные и неосторожные деяния, за совершение которых максималь­ное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает двух лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжестипризнаются умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает пяти лет лишения свободы.
Тяжкимипреступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотрен­ное Уголовным кодексом РФ, не превышает десяти лет лише­ния свободы.
Особо тяжкими преступлениямипризнаются умышленные деяния, за совершение которых Уголовным кодексом предус­мотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше деся­ти лет или более строгое наказание.Уголовная ответственность— это принудительное воздействие государства на лицо, совершившее преступление.
Состав преступления— ключевое понятие уголовного права. Состав преступления — это установленная уголовным законом совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих определённое общественно опасное деяние как преступление.
Объект преступления — это то, на что посягает виновный при совершении преступления.
Предмет преступления — это явления материального или нематериального мира, воздействуя на которые лицо нарушает общественное отношение.
Например:
· хищение имущества – преступление материального мира,
· клевета, ложные сведения, порочащие честь и достоинство лица или под­рывающие его репутацию — преступление нематериального мира.
Потерпевшим признается физическое лицо, которому преступ­лением причиняется вред.
Объективная сторона преступления — это внешнее проявление преступле­ния, которое характеризуется такими признаками, как действие или бездействие.
Субъективная сторона преступления — это психическая дея­тельность лица, непосредственно связанная с совершением пре­ступления. Субъективная сторона преступления включает в себя вину, мотив и цель
Субъект преступления — это лицо, совершившее преступ­ление. Оно должно быть вменяемым и достичь возраста, уста­новленного Уголовным кодексом (ст. 19 УК). Вменяемость и установленный законом возраст — обязательные признаки субъекта.
 
4.5 Наказание: понятие, цели и виды
Наказание — мера государственного принуждения, назнача­емая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, при­знанному виновным в совершении преступления, и заключает­ся в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или огра­ничении прав и свобод этого лица (ст. 43 УК РФ).
Наказание отличается от других мер государственного при­нуждения следующими признаками:
а) наказание как институт уголовного права назначается только за совершение преступления, т.е. такого общеопасного дея­ния, которое предусмотрено уголовным законодательством;
б) наказание, в отличие от иных мер государственного принуж­дения, назначается только по приговору суда;
в) наказание применяется только к лицу, виновному в соверше­нии преступления. Оно носит строго личный характер;
г) наказание носит публичный характер. От имени государства виновному лицу выносится порицание его поведения. Как правило, это делается в открытом судебном заседании;
д) наказание заключается в предусмотренном Уголовным кодек­ сом, лишении или ограничении прав и свобод лица, признанного виновным в совершении преступления. Например, лицо лишается свободы, права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничивается по военной службе и др.;
е) наказание обладает таким специфическим признаком, как судимость. Это особое правовое положение лица во и после окончания исполнения наказания.
Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (ст. 43 УК РФ).

Смотрите также  Специальная. 34. Артеменко Н.В. Актуальные проблемы вменяемости (невменяемости) / Сравнительный историко-правовой анализ уголовного законодательства РФ и Франции

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x