Уголовная ответственность как разновидность юридической ответственности

0 145

Принцип необходимости
Принцип вины
Принцип запрета двойной ответственности
Принцип гуманизма
О том, что применение уголовного права должно быть основано на началах гуманизма, писали ещё теоретики права эпохи Нового времени: Чезаре Беккариа, Шарль Луи Монтескьё и другие[24].
Ст . 5 Всеобщей декларации прав человека[23] устанавливает, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.Во всех государствах современного мира уголовная ответственность возможна лишь в случае, если в отношении преступного деяния и наступивших последствий установлена вина лица[27].Согласно данному принципу, государство не может произвольно создавать уголовно-правовые нормы: криминализация деяния должна быть обусловлена реальной необходимостью защиты общего блага, прав и свобод других лиц. Нередко данный принцип дополняется принципом экономии уголовной репрессии: уголовное законодательство используется только тогда, когда решить проблему с использованием других механизмов социального контроля невозможно, и в минимально необходимом объёме[29].
 Уголовная ответственность понимается как обязанность лица, совершившего преступное деяние, отвечать за содеянное в соответствии с уголовным законом.
Среди принудительных мер уголовно-правового характера главное место занимает наказание, которое и составляет основное содержание уголовной ответственности.
Важное место в реализации уголовной ответственности занимают меры уголовно-процессуального принуждения, в первую очередь меры пресечения, применяемые к подозреваемому и обвиняемому (арест, подписка о невыезде и др.). Эти меры применяются при наличии достаточных оснований считать, что обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, или воспрепятствует установлению истины по уголовному делу или будет продол­жать заниматься преступной деятельностью. Эти меры принуждения носят процессуальный характер, однако они могут стать составной частью уголовной ответственности в матери­ально-правовом смысле. В соответствии со ст. 47 УК предварительное заключе­ние (арест) засчитывается судом в срок наказания при осуждении лица к лише­нию свободы или направлению в дисциплинарный батальон из расчета день за день, а при осуждении к исправительным работам — из расчета день ареста за три дня исправительных работ.
Юридическая ответственность возникает вследствие совершения правона­рушения, т. е. в результате возникновения охранительных правоотношений (в основе которых лежит нарушение нормы права, противоправное поведение). Точно так же и уголовная ответственность есть следствие возникновения охра­нительных уголовно-правовых отношений в их традиционном понимании.
Для возникновения охранительного уголовно-правового отношения доста­точно нарушения лицом запрета, содержащегося в уголовно-правовой норме, т.е. совершения преступления.

Смотрите также  Понятие уголовного права. Уголовный закон
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x