Уголовная ответственность несовершеннолетних

0 70

Наказание по совокупности преступлений.
Рецидив преступлений.
Назначение наказания за соучастие.
Назначение наказание за неоконченное преступление.
Приготовление – не более ½ максимального срока за преступление.
Покушение – не более ¾ максимального срока и размера наказания.
Смертная казнь и пожизненное лишение не назначается.
 Нет ограничений, суд назначает наказание исходя из санкции, но он обязан учитывать характер и степень фактического участия каждого участника в совершении преступления.
Смягчающие или отягчающие обстоятельства, которые относятся к личности соучастника не учитываются при назначении наказания другим участникам.
 Срок не может быть меньше ½ максимального срока предучсотренного в санкции статьи.
При опасно рецидиве – не менее 2/3, при особо опасном – не менее ¾ максимального срока по санкции статьи.
 Назначается в два этапа:
1. Назначение наказания отдельно по каждому преступление, входящему в совокупность – суд руководствуется общими началами
2. Суд определяет итоговое наказание. Притом, возможно 2 ситуации:
a. Совокупность состоит из преступлений небольшой или средней тяжести или туда входит хотя бы одно неоконченное преступление – наказание не может превышать более чем, на половину максимальный срок за наиболее тяжкое преступление.
b. В совокупности преступлений хотя бы одно преступление – тяжкое или особо тяжкое. Окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения, но окончательное наказание может быть только в виде лишения свободы. И не может превышать более, чем на половину максимальный срок лишения свободы за наиболее тяжкое совершенное преступление.
Максимальный срок лишения свободы не может превышать 25 лет по совокупности преступлений и 30 лет по совокупности приговоров.
 
Назначение наказания при совокупности приговоров – ст. 70 УК РФ.
 Раздел 5 УК РФ – ст. 87-96.
Статьи 427,431 и 431 УПК РФ.
ФЗ от 24 июня 1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» — применение мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним.
Постановление Пленума ВС от 1 февраля 2011 года №1 в ред. 9 февраля 2012 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»
 
1. Общие положения уголовной ответственности несовершеннолетних
Уголовная ответственность лиц в возрасте до 14 лет законодательством не предусматривается. Но к ним могут применяться принудительные воспитательные меры, как к опасным. Порядок применения таких мер уголовным законом не регламентируется. Регламентируется ФЗ №120, в котором содержатся нормы административного права и документами министерства образования.

Понятие несовершеннолетнего определяется ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Несовершеннолетний – лицо, не достигшее возраста 18 лет.
В УК – лица, достигшие 14 лет и не достигшие 18 лет на момент совершения деяния, регулируемого уголовным законом.
Лица в возрасте от 14 до 18 лет могут признаваться лицом, подлежащим уголовной ответственности.
· Особенность уголовной ответственности несовершеннолетних – несовершеннолетнему, совершившему преступление может быть назначено наказание или применена иная мера воспитательного воздействия, которые не применяются к взрослым подсудимым.
Из постановление Пленума следует, что суды, рассматривая дела о несовершеннолетних, должны руководствоваться не только УК и УПК, но и положения международно-правовых норм. (например: «Конвенция о защите прав и основных свобод человека», «Конвенция о правах ребенка», «Пекинские правила» 1985 года).
Если международным договором РФ (договоры, подписанные РФ) установлены иные правила, чем законодательством РФ, то, согласна ч. 3, ст.1 УПК суды должны применять правила международного договора РФ.
· При вынесении приговора несовершеннолетнему, которые впервые совершает преступление небольшой и средней тяжести, суд в обязательном порядке обсуждает вопрос о возможности применения к нему вместо наказания принудительной меры воспитательного воздействия. Это следует из закона и на это судебную практику ориентирует ВС.

Меры воспитательного воздействия могут применяться как на стадии предварительного следствия, так и в суде, то есть они могут быть как замененной наказанию или освобождением от уголовной ответственности – прекращение уголовного дела в связи с применением мер воспитательного воздействия по УПК.
Если суд решит не применять к несовершеннолетнему наказания, независимо от тяжести преступления, он может назначить ему меру воспитательного воздействия в виде помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа министерства образования, в качестве применения уголовной ответственности.
Применяется и к тем, кто не достиг возраста уголовной ответственности, но опасны для себя или для общества, но они помещаются в помещения открытого типа.
· Льготы для таких лиц:
o При признании совершения преступления при рецидиве не учитываются судимости, совершенным до 18летнего возраста
o Предусматривается освобождение от уголовной ответственности для тех несовершеннолетних, которые отстают в психическом развитии без признаков психического расстройства, то есть без медицинского критерия невменяемости.
o Несовершеннолетние, совершившие преступление не могут приговариваться к пожизненному лишению свободы и к смертной казни
o Несовершеннолетие подсудимого признается обстоятельством, смягчающим наказание
 
2. Наказания, назначаемые несовершеннолетним – ст. 48 УК РФ.
 
· Штраф
В судебной практике рекомендовано назначать тем несовершеннолетним, которые прошли процедуру эмансипации. Может применяться и к тому подростку, который не имеет заработка, но является собственником имущества – например, полученного в подарок. Размер: 1 000 до 50 000 рублей или доход за период от 2 недель до 6 месяцев.
Если несовершеннолетний злостной уклоняется от уплаты штрафа, суд применяет более строгое наказание.
По решению суда штраф может взыскиваться с законных представителей несовершеннолетнего с их согласия.
· Лишение права заниматься определенной деятельностью
Требуется исходить из гражданского законодательства о дееспособности и эмансипации. Например, если подросток с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.
· Обязательные работы
Подросток должен в свободное от учебы и работы время, но срок – от 40 до 160 часов. Ежедневная отработка — обязательные 2 – от 14 до 15 лет, 3 часа – от 15 до 16 лет. (у взрослых – 4 часа). При злостном уклонении от исполнения такого наказания подростком в возрасте от 16 до 18 лет, они заменяются арестом – 1 день за 8 часов работы. Так как арест к ним не применяется, такую замену на практике не производят.
· Исправительные работы
На срок до 1 года, от 2 месяцев. Удержание так же, как и у взрослых – от 5% до 20%. Нехарактерно для дел о несовершеннолетних.
· Ограничение свободы
Может назначаться на срок от 2 месяцев до 2 лет.
· Лишение свободы на определенный срок
Самое распространенное наказание для несовершеннолетних. На срок не более 6 лет – до 16 лет, а от 16 до 18– не более 10 лет. Отбывается в воспитательных колониях. Если несовершеннолетний осуждается за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления, то максимальный срок сокращается на половину.
По совокупности преступлений лишение свободы не может превышать 6 лет, если он не достиг 16 лет на момент совершения преступлений. Если это преступление тяжкое и особо тяжкое и назначение наказания по совокупности приговоров – не более 10 лет.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x