Уголовная ответственность. Опасный и особо опасный рецидив

0 103

Учение о наказании

Опасный и особо опасный рецидив

 
Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление. Уголовный закон различает три вида рецидива:
простой рецидив; опасный рецидив; особо опасный рецидив.  
Простой рецидив имеет место при совершении лицом умышленного преступления, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, если при этом отсутствуют основания для признания его опасным или особо опасным рецидивом. Опасным рецидивом признается:
совершение лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, и если при этом ранее два раза было осуждено за умышленные преступления к лишению свободы; совершение тяжкого или особо тяжкого преступления лицом, если оно ранее было осуждено к лишению свободы за тяжкое преступление 2 раза, а за особо тяжкое — 1 раз.  
Особо опасным рецидивом признается:
совершение лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее 2 и более раза указанное лицо осуждалось к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления и отбывало наказание; Рецидив преступлений влечет более строгое наказание. При признании рецидива судимости за преступления, совершенные до 18-летнего возраста, не учитываются.
В теории уголовного права также различают простой (общий) и специальный рецидив.
Под общим рецидивом понимается совершение лицом, имеющим судимость или неотбытое наказание, нового преступления.
Специальный рецидив — это совершение лицом, имеющим судимость или неотбытое наказание, аналогичного или сходного преступления.
  
Уголовная ответственность — это обязанность лица претерпевать ограничения и лишения за совершенное преступление и право у государства в лице его органов подвергнуть такое лицо лишениям и ограничениям. Она выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении к нему наказания или иных мер уголовной ответственности.
Цели уголовной ответственности:
исправление лица, совершившего преступление; индивидуальная превенция (предупреждение преступлений осужденным); общая превенция (предупреждение преступлений иными лицами). Уголовная ответственность способствует восстановлению социальной справедливости.  
Судимость — правовое состояние в связи с осуждением лица за совершенное им преступление и применением к осужденному наказания или других мер уголовной ответственности. В течение срока судимости (от вступления приговора в силу до погашения или снятия) возможно осуществление: I) профилактического наблюдения; 2) превентивного надзора.
Реализация уголовной ответственности состоит в осуждении лица:
с применением назначенного наказания; с отсрочкой исполнения назначенного наказания; с условным неприменением назначенного наказания; без назначения наказания; с применением в отношении несовершеннолетних принудительных мер воспитательного характера.  

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x