Уголовно-правовое значение

0 107

Понятие объективной стороны преступления и ее

ТЕМА 6. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
И средств совершения преступления
Отличие предмета преступления от орудий
Предмет преступления — это то, на что воздействует или пытается воздействовать совершающий преступление.
Средство совершения пре­ступления указывает, с помощью чего происходит воздействие на пред­мет преступления. В некоторых случаях один и тот же предмет может выступать в роли предмета преступления либо являться средством со­вершения преступления. Так, например, наркотическое средство при хищении либо вымогательстве (ст. 229 УК) выступает предметом пре­ступления, а в тех случаях, когда оно вводится потерпевшему для того, чтобы привести его в бессознательное состояние, а затем совершить кражу ценностей из его квартиры — выступает средством совершения преступления.
Орудием преступления выступают предметы, непосредственно ис­пользуемые в процессе посягательства в целях достижения преступного результата, при условии, что их использование имело непосредствен­ное отношение к исполнению действий, образующих объективную сто­рону состава преступления. Так, например, виновный использовал пистолет или иное оружие в ходе разбойного нападения, с целью зав­ладения имуществом граждан.Объективная сторонапреступления — это один из четырех элемен­тов состава преступления, содержание которой составляют признаки, определяющие внешнюю сторону поведения человека. Таким образом, объективная сторона преступления — это внешняя сторона общественно опасного посягательства на охраняемые уголовным законом обществен­ные отношения, т.е. акт человеческого поведения, который осуществля­ется в реальном мире и выражается в причинении вреда объекту или же в угрозе причинения вреда.
Из этого вытекает, что объективная сторона это:
1. Внешняя сторона человеческого поведения. Например, убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку (ст. 105 УК), изнасилование (ст. 131 УК) и т. п.
2. Объективную сторону составляет не любое поведение человека, а лишь общественно опасное и противоправное.
3. В нее включается не только общественно опасное действие (без­действие), но и вредные последствия или угроза их наступления.
Кроме этого объективная сторона — это процесс, происходящий в пространстве и во времени.
Содержание объективной стороны преступления образует ряд при­знаков, прежде всего это место и совершения общественно опас­ного деяния, в некоторые составы включена обстановка совершения преступления.
Иногда, описывая объективную сторону, законодатель указывает на орудие и средства, при помощи которых может быть совершено кон­кретное преступление.

Помимо этих признаков в объективную сторону преступления вхо­дят такие признаки, как, общественно опасное деяние (действие или бездействие), общественно опасное последствие и причинная связь меж­ду этими признаками.
Таким образом, содержание объективной стороны преступления образует две группы признаков:
1) обязательные:
— общественно опасное деяние (действие или бездействие);
и только для материальных составов
— общественно опасное последствие;
— причинная связь (между названными двумя признаками);
2) факультативные:
— место, время, способ, обстановка, средство и орудие совершения преступления.
 
Значение объективной стороны преступления:
1. Объективная сторона преступления как один из элементов соста­ва преступления входит в основание уголовной ответственности. Со­гласно ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.
2. Объективная сторона преступления является юридическим основанием квалификации преступления. Объективная сторона преступле­ния описывается в диспозиции конкретной статьи уголовного закона. При этом законодатель стремится наиболее полно описать все призна­ки объективной стороны преступления. Часто правильное определение признаков объективной стороны дает возможность установить объект и субъект.
3. По объективной стороне преступления можно различить некото­рые преступные деяния. Например, формы хищения можно различить только по объективной стороне, а именно по способу.
4. По объективной стороне можно разграничить преступление от иных правонарушений (ст. 213 УК).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x