Уголовно-правовые последствия совершения преступлений организованной группой, преступным сообществом, бандой

0 93

Проблема разграничения преступного сообщества и банды.
Преступное сообщество – тяжкие и особо тяжкие преступления, банды – нападения на граждан и организации. Но на практике выходит, что эти цели очень часто пересекаются.
Основной признак разграничения – структурированность.В УК РФ предусматривается, что лицо, создавшее организованную группу, преступное сообщество, банду или руководившее ими подлежит уголовной ответственности по следующим статьям УК РФ соответственно: 208 (Организация вооруженного незаконного формирования), 209 (Бандитизм), 210 (Организация преступного сообщества), 282 (Создание экстремистской организации); в каждой из этих норм предусматривается ответственность за создание и за руководство.
Лица, создавшие и руководившие этими группами, будут также отвечать и за все преступления, которые совершены организованной группой или преступным сообществом, если эти преступления охватывались их умыслом.
Участники, члены организованной группы или преступного сообщества несут уголовную ответственность за участие в этих группах, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвуют. Аналогичные правила предусмотрены в вышеперечисленных статьях Особенной части УК РФ.
Создание организованной группы в случаях, непредусмотренных в Особенной части УК РФ, влечет уголовную ответственность за приготовление к тому преступлению, для совершения которого эта организованная группа создана.
Совершение преступлений группой лиц и группой лиц по предварительному сговору, преступным сообществом, организованной группой влечет уголовную ответственность более повышенную, чем ответственность других членов этих групп. Но в любом случае все лица будут отвечать в пределах, установленных УК РФ. Квалификация преступлений, совершенная группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, проводится либо по соответствующему квалифицирующему признаку, закрепленному в статьях Особенной части, а если такой квалифицирующий признак отсутствует, то групповое совершение преступления рассматривает в качестве обстоятельства, отягчающего наказание (статья 63 УК РФ). Эта позиция критикуется учеными, занимающимися преступлениями несовершеннолетними. По результатам психологических и криминологических исследований для несовершеннолетних свойственно совершение преступления группой. Криминологи говорят, зачем применительно к ответственности несовершеннолетних использовать группы. Предлагают особые правила квалификации групп применительно к несовершеннолетними.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x