Уголовное наказание в виде исправительных работ

0 181

Данное наказание является основным, и оно может быть назначено только лицу, не имеющему к моменту осуждения основного места работы. Отбывается оно в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с районными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. Заключается срочный трудовой договор, ему выплачивается заработная плата, из которой происходит удержание в доход государства в размере от 5% до 20%.
Исправительные работы представляют собой один из видов наказаний, связанных с исправительно-трудовым воздействием на осужденных. Специфика целей этого наказания заключается в том, что осужденный обязан работать и в этой связи цель предупреждения совершения новых преступлений, а также исправление осужденного будет достигаться тем, что осужденный получает определенную заработную плату, работает в трудовом коллективе, оказывающим положительное воздействие, а из заработной платы можно возмещать ущерб по гражданскому иску. Исполняет это наказание Уголовно-Исполнительная Инспекция Исполнения Наказания.
Проблемы, связанные с исполнением наказания:
1. Исправительные работы могут быть назначены только осужденным, не имеющим к моменту осуждения основного места работы. Такой механизм назначения исправительных работ был предусмотрен с декабря 2003 года. До этого времени основное место работы не играло значение. Если они назначались работающим, то отбывались на месте работы осужденного, а если неработающим – в назначаемых инспекцией местах.
2. Исправительные работы в настоящее время могут назначаться и лицам до 16 лет, а также учащимся образовательных учреждений. На практике такие договоры – не исполняются (90% случаев), хотя теоретически это возможно.
3. Назначение исправительных работ лицам без определенного места жительства. По факту данная ситуация – фикция. Кто будет платить и нанимать таких работников? Каждый второй будет законными путями открещиваться от таких работников. Необходимы социальные гарантии для таких субъектов.
4. Инвалиды II группы. Привлекаться к такому наказанию они могут, но на практике осуществить это невозможно.
5. Проблема исчисления срока исправительных работ. В Уголовном Исполнительном Кодексе РФ предусматривается, что срок исправительных работ исчисляется только с момента, когда осужденный работал, и из его заработной платы производились исчисления. Время, в течение которого осужденный не работал независимо от причин, не засчитывается в срок исправительных работ.
6. Проблема контроля за осужденным и проведения с ним воспитательных работ. В настоящее время Уголовно-Исполнительная Инспекция обязана не только контролировать поведение осужденного (по месту работы, по месту жительства), но и проводить с ним воспитательные работы.

7. Проблема розыска осужденных, скрывшихся в целях уклонения от отбывания исправительных работ. Аналогична проблеме розыска осужденных на обязательные работы. Система розыска не продумана и недостаточно (а то и вовсе полностью) не разработана.
8. Проблема замена исправительных работ лицам, отбывающим это наказание, но не осужденных к этому наказанию. Это такие лица, которые изначально были осуждены к лишению свободы, а потом в порядке статьи 80 УК РФ лишение свободы было заменено исправительными работами. Заменить исправительные работы обратно на лишение свободы невозможно, даже в случае уклонения от исполнения наказания, поведения. В соответствии со статьей 50 УК РФ лица, осужденные к исправительным работам, при злостном уклонении может привлекаться к более строгим наказаниям. Но данные лица не осуждены на исправительные работы, а осуждены на лишение свободы и наказание заменено на исправительные работы. А это не одно и то же.
9. Проблема установления срока исправительных работ (проблема соразмерности). 1 день лишения свободы – 3 дня исправительных работ.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x