Уголовные наказания, применяемые к несовершеннолетним

0 159

 
Виды и размеры наказания, которые могут быть применены к несовершеннолетним преступникам, определены статьей 88 УК РФ. К ним относятся:
 
Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним
1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) арест;
е) лишение свободы на определенный срок.
2. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — трех часов в день.
4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.
5. Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.
6. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
6.1. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.

6.2. В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса.
7. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.
 
а) Штраф, возможность назначения которого увязана с обязательным условием наличия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка. Таким образом, этот вид наказания имеет смысла в отношении несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет.
б) Лишение права заниматься определенной деятельностью. Лишать подростка права занимать определенную должность смысла не имеет, т.к. занимать должность несовершеннолетний не может, а вот заниматься деятельностью может. Это может быть охотничий промысел (районы Крайнего Севера), торговля поделками, торговля газетами и т.д. Однако и этот вид наказания имеет узкую сферу применения в связи с малой занятостью несовершеннолетних. Срок запрещения заниматься определенной деятельностью общий со взрослыми — пять лет для основного наказания, и три года- для дополнительного.
в) Обязательные работы могут назначаться несовершеннолетним на срок от 40 до 160 часов. Осужденные назначаются на посильные для них работы, которые выполняют в свободное от основной работы или учебы время. В обязательном порядке ограничивается продолжительность работ в течении суток. Если несовершеннолетний в возрасте до пятнадцати лет, то обязательные работы не могут быть продолжительнее чем два часа в сутки, от пятнадцати лет — не более З часов. В случае уклонения несовершеннолетнего от обязательных работ они заменяются арестом.

г) Исправительные работы несовершеннолетнему могут быть назначены на срок от 2 месяцев до одного года. Применение этого вида наказания опять же ограничено обстоятельством, что они могут применяться только к несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцать лет, т.к. устройство на работу в более раннем возрасте крайне затруднительно.
д) Арест назначается несовершеннолетним, достигшим к моменте вынесения приговора суда шестнадцатилетнего возраста. Срок ареста от одного до четырех месяцев. Надо отметить, что в смысл ареста как меры наказания вложено большое предупредительное значение. Само наказание значительно отличается от лишения свободы и по сроку, и по условиям содержания, оно направлено на профилактику уголовно наказуемых деяний в дальнейшем.
е) Лишение свободы. Срок лишения свободы, как меры наказания применяемой в отношении несовершеннолетних, предусмотрен в размере от 6 месяцев и до 10 лет. При этом следует обратить внимание, что даже при условии назначения наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, максимальный срок наказания в виде лишения свободы не должен превышать десяти лет. Наказание несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а так же несовершеннолетние женского пола, отбывают в воспитательных колониях общего режима. Несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы отбывают в воспитательных колониях усиленного режима
Следует отметить, что на практике лишение свободы в отношении несовершеннолетних чаще всего применяется за преступления, признаваемые особо тяжкими или тяжкими, реже за преступления средней тяжести.
 
В этих целях УК содержит статью 90, предусматривающую возможность применения к ним вместо лишения свободы, при наличии соответствующих условий, меры воспитательного воздействия.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x