Уголовные правоотношения. Уголовное право

0 69

 
Уголовные правоотношения — это урегулированные нормами уголовного права отношения между преступником и государством по поводу преступления. Особенность уголовных правоотношении состоит в том, что они возникают между неравноправными юридическими субъектами: одна сторона этих отношений — лицо, подозреваемое в совершении преступления, вторая сторона — государство в лице правоохранительных органов. Государство и его органы имеют право и обязаны привлечь к ответственности лицо, совершившее преступление, добиваясь того, чтобы ни один виновный не избежал наказания и ни один невиновный не был осужден. Однако государство должно обеспечить права подозреваемого, обвиняемого, осужденного (право на презумпцию невиновности, на правильную квалификацию деяния и правильное применение закона, на соразмерное наказание, на обжалование и др.).
Отраслью российского права, регулирующей отношения, которые возникают в связи с совершением преступления, является уголовное право. Оно представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, цели и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Ни одна другая отрасль права не регулирует уголовно‑правовые отношения.
Единственный источник российского уголовного права — Уголовный кодекс РФ (УК). Однако общие принципы и основания уголовного законодательства установлены Конституцией РФ. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК.
Ныне действующий УК введен в действие с 1 января 1997 г. Он представляет собой систематизированный федеральный законодательный акт, определяющий общественно опасные деяния (преступления) и устанавливающий наказания за их совершение.
Принимая новый УК, государство стремилось решить ряд задач:
1) привести российское уголовное законодательство в соответствие с современной иерархией социальных ценностей, принятых в демократическом правовом государстве, с криминологической реальностью, с международными нормами;
2) обеспечить защиту прав и свобод граждан в органическом сочетании с защитой государственного строя;
3) преодолеть зависимость права от идеологии, несоответствие системы санкций требованиям справедливости;
4) создать нормативно‑правовую базу для борьбы с организованной преступностью.
Уголовный кодекс состоит из Общей и Особенной частей. Общая часть (6 разделов, 15 глав, статьи с 1 по 104) содержит общие положения и принципы уголовного права. Здесь определяются задачи уголовного законодательства, пределы его действия во времени и в пространстве, формулируются понятия и признаки преступления, решаются вопросы о вине и ее формах, о возрасте наступления уголовной ответственности, формулируются цели наказания, приводится исчерпывающий перечень его видов и т. д.

Смотрите также  Введение. Объект преступления изучается в Общей части уголовного права как один из элементов состава преступления и в курсе Особенной части - как обязательный элемент

Статьи Особенной части УК (6 разделов, 19 глав, ст. 105—360) содержат описание конкретных составов преступлений, разделенных по объекту посягательства на группы, и устанавливают наказания за их совершение.
Основные изменения, внесенные в новый УК (по сравнению с УК РСФСР, принятым в 1960 г. и действовавшим до 1997 г.), сводятся к следующему:
1. Уголовное законодательство стало более гуманным (заметно сокращено число составов преступления, за которые может быть назначено наказание в виде смертной казни; в число обстоятельств, исключающих преступность деяния, включены новые обоснованный риск и исполнение приказа).
2. Законодательство приведено в соответствие с современной иерархией социальных ценностей, принятых в правовом государстве, изменились приоритеты уголовно‑правовой охраны (на первое место среди них поставлена защита личности, ее законных прав, сво‑ннтересов, что выразилось и в появлении в УК
новых глав об ответственности за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, против семьи и несовершеннолетних).
3. Уголовное законодательство приведено в соответствие с новой социально‑экономической ситуацией: с одной стороны, из УК исключены утратившие свое значение нормы (наказание за спекуляцию, валютные махинации), с другой стороны, новый УК обеспечивает равную защиту всем формам собственности. В главе «Преступления в сфере экономической деятельности» появилось значительное число новых норм, призванных защитить развитие рыночных отношений, предпринимательства, честной конкуренции (для этого установлена ответственность за незаконную банковскую деятельность, лжепредпринимательство, получение кредита путем обмана, злостное и фиктивное банкротство).

Смотрите также  Статья 47

4. Новый УК учел и изменения криминологической ситуации: в число форм соучастия включено преступное сообщество, появилась новая глава «Преступления в сфере компьютерной информации», усилена ответственность за терроризм, захват заложников, похищение человека и др.
5. В новом УК преодолены идеологизированность, декларативность, зависимость охраны прав и законных интересов субъектов от их социального положения, несоответствие системы санкций требованиям справедливости, чем отличался предыдущий УК.
Уголовный кодекс устанавливает пределы действия законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц.
К лицу, совершившему преступление, применяется тот уголовный закон, который действовал в момент совершения преступления. Временем совершения преступления признается совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления его последствий. Новый уголовный закон имеет обратную силу (то есть распространяется на лиц, совершивших преступления до вступления УК в силу) только в случаях, когда он устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение преступника.
Все лица, совершившие преступление на территории РФ, независимо от того, являются ли они российскими гражданами, гражданами (подданными) иностранных государств, лицами без гражданства, несут уголовную ответственность в соответствии с УК РФ. Представители иностранных государств и иные лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, за преступления, совершенные на территории РФ, несут ответственность в соответствии с нормами международного права.
Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие на ее территории лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов территории России, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве.
Граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x