Уголовный закон: понятие, структура

0 88

 
Уголовный закон — это правовой акт, определяющий общие положения об уголовной ответственности, виды конкретных преступлений и устанавливающий вид и меры наказания за совершение преступлений. На сегодняшний день единственным уголовным законом является Уголовный кодекс Российской Федерации. Этот закон отличается внутренним единством, содержит систему взаимосвязанных уголовно-правовых норм, определяет принципы, основания и условия уголовной ответственности, признаки конкретных преступлений и устанавливает вид и размер наказания за их совершение.
Главным источником уголовного права является Конституция Российской Федерации, в которой содержатся нормы, направленные на регулирование уголовных правоотношений. Так, в ст. 19 Конституции России указывается: «Все равны перед законом и судом», в ст. 20 решается вопрос о применении смертной казни, в ст. 50 отмечается: «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление», в ст. 54 закрепляется принцип: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет».
Уголовно-правовое значение имеют и статьи Конституции, определяющие права и свободы граждан и гарантии их защиты, а также фиксирующие обязанности граждан Российской Федерации.
Принципиальное значение имеет ст. 51 Конституции, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В соответствии с этим положением, близких родственников нельзя привлекать к уголовной ответственности за отказ отдачи показаний в отношении супруга или других родственников, круг которых определен федеральным законом.
Единственным источником уголовного права является Уголовный кодекс РФ.
Уголовный кодекс РФ состоит из двух частей: общей и особенной.
В общей части содержатся общие положения, определяющие принципы, основания, условия уголовной ответственности, понятие и цели наказания, систему наказания, порядок назначения наказания, а также условия и порядок освобождения от наказания, условия применения медицинских и воспитательных мер.
Положения общей части в УК РФ расположены следующим образом:
1. Уголовный закон.
2. Преступление.
3. Наказание.
4. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания.
5. Уголовная ответственность несовершеннолетних.
6. Принудительные меры медицинского характера. В особенной части УК РФ содержатся описания конкретных видов преступлений и указываются виды и размеры наказаний, предусмотренных за их совершение.
Особенная часть состоит из следующих разделов:
1. Преступления против личности (против жизни, против свободы, чести и достоинства человека, против половой неприкосновенности, против конституционных прав и свобод человека и гражданина, против семьи и несовершеннолетних)

Смотрите также  Оконченное преступление. Момент окончания различных видов преступлений

2. Преступления в сфере экономики (против собственности, против интересов службы в коммерческих и иных организациях)
3. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
4. Преступления против государственной власти.
5. Преступления против военной службы.
6. Преступления против мира и безопасности человечества.
Современная доктрина российского уголовного права отражает такую иерархию ценностей: личность — общество — государство. Поэтому в Особенной части УК РФ на первом месте находятся преступления, посягающие на личность, ее права и интересы, а лишь затем — преступления против государства.
Общая и особенная части УК РФ тесно связаны между собой. Общие положения, сформулированные в общей части, конкретизируются в нормах особенной части. Применение норм особенной части невозможно без учета положений общей части.
На практике недостаточно установить признаки деяния, указанные в определенной статье особенной части. Необходимо сопоставить это деяние с общими признаками преступления, с другими общими положениями, определяющими условия уголовной ответственности и условия освобождения от нее. Только опираясь на общие положения норм общей части и точно определив соответствие конкретного деяния признакам соответствующего преступления, указанным в особенной части, можно правильно решить вопрос, подлежит ли лицо уголовной ответственности и какой именно.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x