Уголовный закон. Уголовно – правовая норма, ее структура

0 75

Понятие, предмет, метод, система, задачи, функции….
Уголовное право как отрасль права – совокупность норм, определяющих принципы и основания уголовной ответственности, преступность и наказуемость деяний, порядок и виды освобождения от уголовной ответственности и (или) от наказания, а также основания и пределы применения мер уголовно-правового характера, не являющихся наказанием.
Предмет– это совокупность общественных отношений, возникающая в соответствии с совершением преступления.
охранительные уголовно-правовые отношения
общепредупредительные
Регулятивные
Метод – совокупность приемов и способов воздействия на общественные отношения с помощью норм права.
Основной метод – это метод запрета или как его называют императивный (сопряжен с угрозой наказания либо реальным отбыванием)
Задачи: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Функции: Охранительная, восстановительная, регулятивная, воспитательная, предупредительная
Принципы:
законности
равенства граждан перед законом
вины
справедливости
гуманизмаУголовный закон — это правовой акт, принимаемый высшим органом гос власти и состоящий из взаимосвязных норм, определяющих общие положения об уголовной ответственности, виды конкретных преступлений и устанавливающих вид и меры наказания за совершение преступлений, либо в определенных случаях указывающих условия для освобождения от головной ответственности и наказания.
Признаки:
1) уголовный закон принимается высшими органами государственной власти.
2) уголовный закон — это федеральный закон.
3) уголовный закон, как и любой другой федеральный закон, принимается высшими органами государственной власти в особом процедурном порядке
4) уголовный закон обладает высшей юридической силой. Высшая юридическая сила заключается в том, что: а) ни один другой орган не вправе отменять или изменять уголовный закон, б) все другие нормативные акты не должны противоречить закону, в) в случае противоречия закона и иных нормативных актов приоритет должен принадлежать закону;
5) кодифицированность – нормы содержатся в кодексе
6) его нормативность
Уголовно-правовая норма – это общеобязательное, закрепленное в Угол. Законе правило поведения, предоставляющее участником уголовно-правовых отношений юридические права и возлагающие на них юридические обязанности, направленные на регулирование общественных отношений и их охрану от преступных посягательств.

Смотрите также  Статья 133. Торговля несовершеннолетними
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x