Уголовный закон — в РФ — закон, который вносит в уголовный кодекс изменения и дополнения

0 113

Уголовный закон — законодательный акт, устанавливающий уголовную ответственность за те или иные деяния.
Уголовный закон1.Понятие, значение и структура уголовного закона.
Новый Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 года, открывается разделом, озаглавленным «Уголовный закон». Статья первая этого раздела гласит: «Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включительно в настоящий Кодекс».
Уголовный закон – это нормативно-правовой акт, принятый во исполнение воли народа высшими правомочными законодательными органами власти страны либо референдумом, состоящий из взаимосвязанных юридических норм, одни из которых закрепляют основания и принципы уголовной ответственности и содержат общие положения уголовного законодательства, другие – определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и устанавливают наказания, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления, либо в определённых случаях указывают условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Данное определение уголовного закона, его понятие в широком смысле слова относится прежде всего к Уголовному кодексу, в нём регламентированы все вопросы уголовного права. Он означает систему, т.е. целостное единство взаимосвязанных уголовно-правовых институтов и норм, расположенных в зависимости от их характера, содержания и сущности.
УК подразделяется на Общую и Особенную части.
Название Общей части предопределено тем, что она содержит понятия, категории и институты, имеющие равно необходимое значение для всех подразделений Особенной части.
Особенная часть УК посвящено своего рода «уголовно-правовой калькуляции» положений Общей части применительно к конкретным составам преступлений. Причем это качается явлений не только диспозитивного, но и санкционирующего характера.
Алгоритм особенной части, базирующейся на основе родового, видового и непосредственного объектов, позволил выделить соответствующие разделы, главы и соответственно статьи.
Уголовный закон является формой выражения уголовно-правовых норм, совокупность которых и составляет уголовное право. Поэтому понятия эти неразделимы. Закон и норма права, совокупность законов и совокупность норм права соотносятся между собой, как форма и содержание.
Юридическим основанием уголовного законодательства является Конституция страны и нормы международного права, ратифицированные РФ. В ч. 1 ст. 1 УК говорится: «Настоящий Кодекс основывается на Конституции РФ и общепринятых принципах и нормах международного права». В частности, в соответствии с ратифицированными нашим государством международными конвенциями в новый УК включены нормы, предусматривающие ответственность за нарушение равноправия граждан (ст. 136), за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186), за незаконный оборот наркотических средств с целью сбыта (ст.228) и другие преступления, связанные с наркотическими средствами, за геноцид и др.

Уголовное законодательство основывается на принципах законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной и виновной ответственности, справедливости, демократизма и гуманизма.
Согласно Конституции (п.1 ст. 49) каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда.
Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление (п.1 ст. 50 Конституции).
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом (ст. 8 УК).
Уголовный закон применяется только в случае совершения лицом конкретного преступления, предусмотренного, определенной статьей УК, либо в случаях подготовительных действий к совершению преступления или покушения на преступление.
Применение уголовного закона возможно лишь в пределах уголовно-правовых отношений, возникающих между лицом, совершившим преступление, и правоохранительным органом государства, применяющим закон.

Применение уголовного закона предполагает его неукоснительное исполнение в тесном соответствии с его буквой и смыслом всеми органами государства, должностными лицами и гражданами.
Уголовный закон является единственным источником уголовного права. Нормы уголовного права содержатся только в уголовных законах. Только уголовный закон устанавливает преступность и наказуемость общественно опасного деяния. Никакие другие акты органов государства не могут содержать норм уголовно-правового характера. Это вытекает из принципа верховенства уголовного закона в области уголовно-правотворческой деятельности.
Основные черты и значение уголовного закона:
— основополагающая черта уголовного закона как правового акта высшего органа государственной власти вытекает из его назначения и состоит в обеспечении охраны: личности, ее прав и свобод, а также природной, окружающей среды, собственности, общественных и государственных интересов и потребностей, всего правопорядка от преступных посягательств;
— уголовный закон основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права;
— уголовный закон в правовом государстве служит его орудием в осуществлении уголовной политики, направленной на оздоровление общества, на утверждение действительной власти народа для народа и осуществляемой сами народом;
— уголовный закон является единственным источником уголовного права, поскольку нормы уголовного права содержатся лишь в уголовных законах, и только уголовный закон устанавливает преступность и наказуемость деяния;
— уголовный закон определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и устанавливает наказания, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступление, либо в определенных случаях указывает условия освобождение от уголовной ответственности и наказания;
— уголовный закон соответствует социально-экономическим, политическим и идеологическим условиям жизни общества, его интересам и потребностям, а в случаях утраты такого соответствия уголовный закон или его отдельные нормы изменяются законодателем либо отменяются;
— уголовный закон самим фактом его издания, а также последующего применения в судебной практике способствует предупреждению преступлений, воспитанию граждан в духе соблюдения Конституции РФ и других ее законов.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x