Условия, причины и последствия коррупции

0 109

В нижней части рейтинга оказались Сомали (182-е место с результатом 1,0), Афганистан (180-е место с результатом 1,5), Узбекистан (178-е место с результатом 1,6). В пятерку лидеров рейтинга вошли Новая Зеландия (1-е место с результатом 9,5), Дания (2-е место с результатом 9,4), Швеция (4-е место с результатом 9,3) и Сингапур (5-е место с результатом 9,2),
Уровень коррупции в настоящее принято рассчитывать традиционно, исходя из количества зарегистрированных (или незарегистрированных) преступлений в расчете на определенное количество населения. Представляется, что он, как характеристика коррупционной преступности, должен отражать особое состояние (прежде всего функциональное) социальных систем (экономической, управленческой, регулятивной, разрешительной, кадровой), способное из года в год порождать большее или меньшее количество деяний коррупционного характера. Поэтому об уровне коррупции специалисты давно судят не по количеству совершаемых и регистрируемых коррупционных преступлениях, а по индексам восприимчивости системной бюрократией власти с учетом регламента ее деятельности и полномочий на предмет возможности отклониться от исполнения публичных интересов в угоду личным или групповым.
Индекс восприятия коррупции измеряется путем опросов экспертов и исследования разных авторитетных и независимых учреждений, причем базой для оценки являются не менее трех источников. Индекс отражает как внешнюю оценку, так и мнение специалистов, проживающих на данной территории. Следует учитывать, что коррупция крайне трудно поддается измерению, как и выявлению; она латентна. Поэтому в основу коррупции должны быть положены различные уровни практик коррупции, например, сумма и частота взяток в той или иной сфере управленческой деятельности; система услуг, требующих завышенных издержек власти, и потребителей этих услуг; возможность неконтролируемого получения услуг за счет взяток; степень безопасности и надежность получения услуги в случае дачи взятки; завышенное бремя регулирования оказания определенных социальных услуг экономического, управленческого характера; степень риска коррупции при решении тех или иных вопросов; эффективность деятельности власти; ее ориентация на борьбу с коррупцией и т.д.
Ежегодный рейтинг индекса восприятия коррупции государств мира, составляемется международной компанией «Transparency International» (Трансперенси Интернешн) с 1995 года. Каждая страна в рейтинге характеризуется показателем, отражающим оценку уровня коррупции предпринимателями и аналитиками по десятибалльной шкале. Индекс представляет собой оценку от 0 (максимальный уровень коррупции) до 10 (отсутствие коррупции).

Смотрите также  Статья 242. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Место Беларуси в рейтинге индекса восприимчивости коррупции:
  2007 г.
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.

Беларусь

Вместе с тем эксперты указывают на несовершенство и данного рейтинга. Так, Георгий Дерлугян, профессор социологии отмечает, что коррупцию замерять крайне сложно, и что рейтингам не следует доверять полностью: «По всем рейтингам Transparency International Исландия занимала первые места, — говорит он. — Пока мы не выяснили, какими там на самом деле были банки, как они контактировали с несколькими правящими семьями и с двумя политическими партиями, которые последние десятилетия правят страной. Этот пример демонстрирует, насколько несовершенен индекс».
Тема № 2

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x