Условное осуждение и основание для его применения

0 92

 
Условное осуждение представляет собой специфический уголовно-правовой институт, имеющий естественные, исторические корни и юридические предпосылки.
При назначении наказания, изучив материалы дела, суд может прийти к выводу о том, что с учетом содеянного и личности виновного, лицо может быть освобождено от реального отбывания наказания. Закон дает право суду индивидуализировать наказание, в т.ч. смягчать, выходя за рамки низшего предела наказания. В Уголовном праве существует и институт освобождения от уголовной ответственности и наказания.
В УК РСФСР 60 года существовал институт условного осуждения, а также его разновидность отсрочка исполнения приговора несовершеннолетним. Подобное наказание существует и в законодательстве ряда зарубежных стран. Условное осуждение является весьма эффективной мерой, способствующей сокращению применения наказания в виде лишения свободы (принцип экономии уголовной репрессии ).
 
Условное осуждение — это уголовно-правовой институт, состоящий в условном не применении к виновному пяти назначаемых на определенный срок видов наказаний:
 
-исправительные работы,
-ограничение по военной службе,
-ограничение свободы,
-содержание в дисциплинарной воинской части.
-лишение свободы.
 
Статья 73. Условное осуждение
1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.
3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет.
4. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.
5. Суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

6. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.
7. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Условное осуждение по сути является освобождением осужденного от реального отбытия назначенного наказания, сближаясь тем самым , с институтом освобождения от наказания.
Условное осуждение относительно распространено в судебной практике : оно стабильно применяется к 15-16 процентам осужденных лиц.
Основанием для применения условного осуждения является вывод суда о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.
При этом суд должен учитывать:
* характер и степень общественной опасности совершенного преступления,
* личность виновного, в т.ч. смягчающие и отягчающие обстоятельства.
 
Закон не содержит четких критериев степени тяжести преступления, при совершении которых невозможно применение условного наказания. В частности, в конкретном случае суд может не усмотреть необходимость реального отбытия наказания лицом, совершившим преступление средней тяжести или тяжкое, в частности, в отношении второстепенных участников тяжкого преступления, а также суд учитывает личность виновного, позволяющую сделать вывод о нецелесообразности изоляции его от общества. Такой вывод может быть сделан с учетом семейного положения виновного, наличия у него на иждивении малолетних детей, состояния здоровья и т.д.

 
Важно учитывать характеристику личности виновного.
Напротив, условное осуждение, как правило, не применяется
* к лицам ранее неоднократно судимым,
* имеющим непогашенную ( не снятую судимость).
По смыслу закона (ч.5 ст. 73 УК РФ) условное осуждение может быть применено и к виновным, которые являются алкоголиками, наркоманами (токсикоманами) и страдают венерическими заболеваниями, т.е. к лицам, к которым необходимо применить и принудительные меры медицинского характера.
 
Дополнительное наказание при условном осуждении также может быть назначено, кроме конфискации имущества.
Однако дополнительное наказание после вступления приговора в законную силу исполняется реально всегда. Условное неприменение дополнительного наказания не допускается.
 
Повторное применение условного осуждения, т. е. к лицу, к которому уже ранее применялось условное осуждение не допускается.
 
Порядок применения условного осуждения следующий:
 
1. Назначив виновному конкретное наказание в виде одного из пяти перечисленных, придя к выводу о возможности исправления осужденного без реального его отбытия, суд переходит к обсуждению вопроса о целесообразности применения условного осуждения.
2. Убедившись в возможности достижения цели исправления без реального отбытия наказания, суд постановляет не приводить назначенное наказание в исполнение, т.е. считать назначенное наказание условным.
3. Одновременно суд устанавливает испытательный срок — период времени, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Продолжительность испытательного срока варьируется в пределах от шести месяцев до пяти лет. Испытательный срок может быть как равный назначенному сроку наказания, так и превышать его или быть менее продолжительным, чем назначенное наказание, но если наказание менее одного года или не связано с лишением свободы, то испытательный срок не может быть более трех лет. Каких-либо критериев, влияющих на продолжительность испытательного срока, закон не содержит.
4.
Назначая условное осуждение, суд может возложить на условно — осужденного исполнение целого ряда обязанностей:
 
* не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления инспекции, осуществляющей контроль за поведением условно осужденного,
* пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, вензаболевания,
* не посещать определенные места, осуществлять материальную поддержку семьи.
* Или же находиться дома в установленное время суток,
* поступить на работу или учебу,
* регулярно являться на отметку в установленный орган,
* загладить причиненный материальный вред и т.д.
В настоящее время основная работа по контролю за поведением условно осужденных возложена на органы внутренних дел.
 
Пленум:
Назначение условного осуждения должно отвечать целям исправления условно осужденного, в силу чего на него может быть возложено исполнение определенных обязанностей, указанных в части пятой статьи 73 УК РФ. В необходимых случаях с учетом личности виновного, его поведения в семье и других обстоятельств на осужденного может быть возложено исполнение и других обязанностей, не перечисленных в части пятой названной статьи УК РФ.
При постановлении приговора об условном назначении наказания в виде лишения свободы вид исправительного учреждения не указывается.

Если суд придет к выводу о возможности постановления приговора об условном осуждении лица, совершившего два или более преступления, такое решение принимается не за каждое преступление, а при окончательном назначении наказания по совокупности преступлений.

Учитывая, что в соответствии с частью четвертой статьи 73 УК РФ при условном осуждении могут быть назначены дополнительные наказания, условным может быть признано лишь основное наказание. Дополнительные наказания приводятся в исполнение реально, о чем следует указывать в резолютивной части приговора.
При применении к условно осужденному в качестве дополнительного наказания лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград следует учитывать, что предусмотренное статьей 48 УК РФ наказание может быть назначено за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. При этом в приговоре должно быть указано, почему невозможно сохранение подсудимому этих званий и наград при одновременном применении к нему условного осуждения.
Изменение вышестоящей судебной инстанцией квалификации содеянного виновным с тяжкого на менее тяжкое преступление влечет необходимость исключения из приговора указания о лишении осужденного специального звания или государственных наград.

По смыслу части первой статьи 74 УК РФ условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока со снятием с осужденного судимости.
43. При условном осуждении по второму приговору за преступление, совершенное до провозглашения первого приговора, по которому также было применено условное осуждение, суд в резолютивной части второго приговора должен указать на самостоятельность исполнения указанных приговоров, поскольку испытательный срок, устанавливаемый при условном осуждении, не является наказанием и не может быть ни поглощен более длительным испытательным сроком, ни частично или полностью сложен.

44. По смыслу уголовного закона испытательный срок, назначаемый при условном осуждении, исчисляется с момента провозглашения приговора, поскольку этим судебным решением на осужденного возлагается обязанность своим поведением доказать свое исправление, независимо от обжалования приговора суда в апелляционном или кассационном порядке. Оставление приговора без изменения означает подтверждение его законности с указанного в приговоре срока.
45. При применении условного осуждения после провозглашения приговора председательствующий разъясняет осужденному значение испытательного срока и предупреждает о последствиях совершения им в течение испытательного срока нового преступления или систематических нарушений общественного порядка (для военнослужащих — также воинского правопорядка), а также нарушения возложенных на него обязанностей, если таковые возлагались. Указанные разъяснение и предупреждение должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x