Условное осуждение. Основания отмены условного осуждения или продления испытательного срока

0 209

Обстоятельства, отягчающие наказания.

Обстоятельства, смягчающие наказания.
Условное осуждение заключается в том, что суд, назначив виновному наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной части или лишения свободы на срок до восьми лет и придя к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, постановляет считать назначенное наказание условным (ч. 1 ст. 73 УК РФ), то есть не применять назначенное наказание к осужденному. В соответствии с ч. 2 ст. 73 УК РФ суд при назначении условного осуждения учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.
Условное осуждение называется таковым потому, что освобождение лица от реального отбывания наказания уголовный закон связывает с определенными условиями:1) при назначении условного осуждения суд в соответствии с ч. 3 ст. 73 УК РФ устанавливает испытательный срок, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Пределы такого срока дифференцируются в зависимости от вида наказания, которое суд постановляет считать условным: а) в случае осуждения к наказанию не строже, чем лишение свободы на срок до одного года (в том числе и более мягкое наказание, чем лишение свободы), испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет; б) в случае осуждения к лишению свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет. При этом могут быть назначены и дополнительные виды наказания (ч.4 ст.73 УК). 2) назначая условное осуждение, суд в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ может возложить на осужденного исполнение определенных обязанностей: а) не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; б) не посещать определенные места (например, ночные бары или рестораны); в) пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания; г) осуществлять материальную поддержку семьи (при наличии данных о необходимости принятия судом такого решения). Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
По истечении испытательного срока, если осужденный выполнил предписания приговора суда, его судимость погашается (п. «а ч. 2 ст. 86 УК РФ).
Уголовный закон предусматривает возможность досрочной отмены условного осуждения. Так, в ч. 1 ст. 74 УК РФ установлено, что если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене (досрочной) условного осуждения и снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Смотрите также  Соучастие в преступлении. Судебная практика свидетельствует, что каждое третье преступление совершается не одним лицом, а несколькими лицами

Однако, если условно осужденный уклонился от выполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд в соответствии с ч. 2 ст. 74 УК РФ по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год. К нарушениям общественного порядка, могущим повлечь за собой отмену условного осуждения, должны относиться те, которые свидетельствуют о нежелании осужденного встать на путь исправления (например, мелкое хулиганство, злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции и т. п.).
В случае систематического или злостного неисполнения осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей суд согласно ч. 3 ст. 74 УК РФ по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, постановляет об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Под систематическим неисполнением понимается неисполнение трех и более раз обязанностей, возложенных на осужденного в течение испытательного срока. Злостное неисполнение осужденным указанных обязанностей предполагает упорное нежелание осужденного встать на путь исправления, что может, например, проявляться в выражении им явного неуважения к суду или органу, осуществляющему контроль за поведением условно осужденного.

Если в течение испытательного срока условно осужденный совершит неосторожное преступление либо умышленное преступление небольшой тяжести, то суд согласно ч. 4 ст. 74 УК РФ должен решать вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения. В случае совершения лицом умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, установленным в ст. 70 УК РФ (ч. 5 ст. 74 УК РФ). По этим же правилам назначается наказание в случае отмены условного осуждения на основании норм, указанных в ч. 4 ст. 74 УК РФ.

Смотрите также  Г. Статьи в периодических изданиях и сборниках. 11. Бавсун М.В., Векленко С.В., Фаткуллина М.Б

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x