В настоящий период времени существует несколько методик проведение криминологической экспертизы

0 424

В Методических рекомендациях по проведению криминологической экспертизы проектов законов, разра­ботанных Научно-практическим центром Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, и утвержденных приказом Генерального прокурора Республики Беларусь от 17.09.2007 г. № 35, а также в Методических рекомендациях по проведению антикоррупционной экспертизы, разработанных в Российской Федерации используется методология факторного анали­за закономерностей этиологии и генезиса преступности.
В частности, в российской мето­дике в качестве базовой категории используется понятие «коррупционный фактор и кор­рупционный риск», которые «могут способствовать проявлениям коррупции, могут стать непосредственной основой коррупционной практики, либо создавать условия легитимно­сти коррупционных деяний, а также допускать или провоцировать их», а в белорусской методике – понятие «криминогенный риск», который определяется «как деструктивные факторы правового свойства, заключенные в нормах права и обусловленные их социальной «неадаптированостью, противоречивостью и неопределенностью, которые создают объек­тивные предпосылки (условия) и мотивацию совершения преступлений».
В методических рекомендациях по проведению криминологической эксперти­зы проектов нормативных правовых актов, разработанных белорусским криминологом, профессором Н.И. Барановским, используется не факторный методологический анализ по причине его чрезмерной широты и неопределенности, а социально-правовая детерминационная методология, основанная на интеграции факторного и причинного под­ходов.
В методических реко­мендациях Н. И. Барановского применительно к задачам криминологической экспертизы проектов норматив­ных правовых актов адаптирована и практически применена теория этиологии преступности – теория деструктивной личностно-социально-правовой детерминации. На ее основе выделены шесть типов детерминации преступности: со­циальная; ситуативная; личностно-криминальная; личностно-виктимная; детерминация де­структивного личностно-социально-правового взаимодействия; правовая детерминация. Обоснована целесообразность использования при проведении криминологической экспер­тизы проектов нормативных правовых актов следующих научных понятий: «система детер­минации преступности», «правовая детерминация преступности», «правовые детерминанты преступности», «криминогенные правовые нормы», «правовые криминальные и виктимные риски», «правовые препятствия антикриминальной политике».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x