В соответствии со ст. 25 УК РФ выделяются две формы умысла: прямой и косвенный

0 80

Обязательным признаком преступления является наличие вины – психического отношения лица к совершаемому им преступлению.
Вина в субъективной стороне умышленного преступления включает в себя два элемента: интеллектуальный и волевой. Интеллектуальный элемент означает, что лицо осознает общественную опасность и уголовную противоправность совершаемого им деяния. Волевой элемент означает, что указанное лицо предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления (прямой умысел), либо не желает, но сознательно допускает наступление общественно опасных последствий либо относится к ним безразлично (косвенный умысел).
Вина проявляется в одной из ее форм – в форме умысла или неосторожности. Форма вины – это установленное УЗ определенное взаимоотношение (сочетание) элементов сознания и воли лица, совершающего преступление, которое характеризует его отношение к этому деянию.
Формы вины в конкретных составах преступлений либо прямо указываются в диспозициях статей Особенной части УК РФ, либо подразумеваются и устанавливаются при анализе конструкции нормы УК РФ. Так, например, если в законе называется цель преступления, то оно может совершаться только с прямым умыслом.
Правовое значение форм вины состоит в том, что они позволяют разграничить преступление и проступок, разграничивают преступления, сходные по объекту и объективной стороне, влияют на индивидуализацию наказания, служат критерием классификации преступлений, влияют на назначение вида исправительного учреждения при отбытии наказания в виде лишения свободы и т.д.Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
Осознание общественной опасности деяния означает понимание его фактической сути и антиобщественной направленности и вредности. Предвидение наступления определенных общественно опасных последствий в результате деяния и осознание, что они связаны с его действиями (бездействием), характеризуют вину субъекта преступления. Например, нанося топором удар по голове своей жертве, преступник осознает, что его действия общественно опасны и предвидит, что в результате нанесенного удара потерпевшему наступит его смерть и стремится к этому.
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

В отличие от прямого умысла при косвенном умысле общественно опасные последствия имеют для виновного как бы вторичное значение, поскольку действия его направлены на достижение иной цели, находящейся за рамками данного состава преступления. Но это не означает, что виновный относится к наступившим последствиям отрицательно. Сознательно допуская их, он своими действиями создает определенную последовательность событий и тем самым допускает развитие причинно-следственной связи, приводящей к наступлению общественно опасных последствий. Например, гр. К. из хулиганских побуждений бросил в группу людей гранату, в результате взрыва которой один человек погиб, а трое были ранены. В данном случае налицо косвенный умысел, так как виновный не желал, но сознательно допускал наступление тяжкого вреда здоровью и даже смерти потерпевших.
Исходя из законодательной формулировки видов умысла, следует сделать вывод о том, что они сформулированы применительно к материальным составам преступления. На основании этого В.Ф. Щепельков указывает, что необходимо выделить новую форму умысла, в соответствии с которой волевой момент должен определяться не только как психическое отношение виновного к последствиям, но и к деянию. Такая конструкция умысла будет применима как к материальным, так и к формальным составам преступлений.
Помимо деления умысла на прямой и косвенный в теории УП известны и другие виды умысла.
По моменту возникновения преступного намерения умысел подразделяется на заранее обдуманный и внезапно возникший.
Заранее обдуманный умысел характеризуется тем, что намерение совершить преступление осуществляется через определенный временной промежуток после его возникновения.

Внезапно возникший умысел характеризуется тем, что намерение возникает непосредственно перед совершением преступления и сразу же осуществляется. Внезапно возникший умысел может быть простым и возникшим под влиянием аффекта. Критерием разграничения их является психическое состояние лица. Для простого внезапно возникшего умысла характерно то, что намерение совершить преступление возникло у лица, находившегося в нормальном психическом состоянии и было реализовано через короткий промежуток времени. Совершение преступления в состоянии аффекта означает, что лицо находилось в состоянии сильного душевного волнения, во которого и было совершено преступление.
В зависимости от степени предвидения субъектом характера общественно опасных последствий различается умысел определенный и неопределенный.
Определенный (конкретизированный) умысел характеризуется четким представлением лица о характере и размере последствий совершенного им общественно опасного деяния. Если лицо имеет четкое представление о наступлении одного преступного последствия, определенный умысел является простым. Если же оно предвидит наступление двух или более конкретных последствий, то определенный умысел является альтернативным. В таком случае квалификация состава преступления определяется в зависимости от наступивших последствий.
Неопределенный (неконкретизированный) умысел характеризуется обобщенным представлением виновного о преступном последствии, то есть лицо желает наступления любых последствий, не конкретизируя их в своем сознании и желании. В данном случае ответственность определяется по фактическому результату в зависимости от того, какой вред был реально причинен, так как виновный предвидит наступление любого из этих последствий и желает либо сознательно допускает их наступление.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x