В ст. 60 УК РФ зафиксированы определенные критерии назначения наказания, в которых реализуются основные принципы уголовного права

0 80

Общие начала назначения наказания.

Штраф. Понятие, размеры, последствия злостного уклонения от уплаты штрафа.

40. Лишение свободы на определенный срок. Условия и порядок отбывания л/св.Общие начала назначения наказания — это принципиальные основные положения, которыми должен руководствоваться суд при назначении наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления.1. Наказание назначается лицу, признанному виновным в совершении преступления. Субъективное вменение, ответственность только при наличии вины составляет краеугольный камень уголовного права. В этом положении реализуется принцип вины (ст. 5 УК). Этот принцип закрепляет важное положение о том, что никто не может нести уголовную ответственность, если не установлена его личная персональная вина в отношении общественно опасного деяния и его последствий.
2. Назначенное наказание должно быть справедливым. Пределом наказания должен быть предел его деяния. Чрезмерно мягкое наказание способно породить как у самого преступника, так и у других лиц чувство безнаказанности. Завышенное наказание создает чувство обиды, несправедливости, озлобления, неверия в законность, что существенно мешает достижению целей наказания. В этом критерии конкретизируетсяпринцип справедливости, изложенный в ст. 6 УК РФ.
3. Наказание назначается в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК.Это положение, прежде всего, обязывает суд правильно квалифицировать преступление, то есть в обвинительном приговоре указать, какой статьей (ее пунктом, частью, если они имеются) УК предусмотрено совершенное преступление. Установив, по какой норме должен отвечать подсудимый, суд руководствуется санкцией данной нормы и никоим образом не может выйти за ее верхние пределы. Нельзя назначить и другой, более суровый вид наказания по сравнению с указанными в санкции, каким бы тяжким ни было преступление. Несоблюдение этого требования является нарушением принципа законности, установленного ст. 3 УК.
Из положения о том, что суд, назначая наказание за преступление, должен руководствоваться нижними и верхними пределами наказания, указанными в санкции, делают исключение ст. 62, 64 — 66, 69, 70 УК РФ.
4. Наказание назначается с учетом положений Общей части УК.Практически положения всех норм Общей части УК так или иначе должны учитываться при назначении наказания. Придя к выводу о наличии в деянии лица состава преступления, суд решает вопрос о том, есть ли предусмотренные законом основания освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности и наказания. Считая необходимым назначить наказание, суд руководствуется нормами Общей части УК о понятии и целях наказания, его видах и размерах (сроках). Он исходит из предусмотренных Общей частью УК общих начал назначения наказания, правил назначения наказания по совокупности преступлений и приговоров, исчисления сроков наказания, особенностей назначения наказания за неоконченное преступление, при рецидиве, соучастии в преступлении.

Смотрите также  Или бездействию

5. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается лишь в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения целей наказания.Речь идет о применении альтернативных санкций. Наказания в них указаны начиная от менее строгого к более строгому (так перечисляет наказания и ст. 44 УК). Суд должен выбрать тот вид и размер наказания, которые будут достаточны для достижения целей наказания.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x