В зарубежных странах

0 185

Тема 5. Конституционно-правовой статус человека и гражданина
Тема 4. Конституционные основы политических, экономических, социальных, культурных отношений в зарубежных стран
Конституционный строй – это определённая форма или способ организации государства, основанный на его конституции. Это часть общественного строя, непосредственно связанная с его конституционными основами. Структура конституционного общественного строя складывается из 4-х основных подсистем, которые сами по себе являются системами общественных отношений в соответствующих сферах жизни общества. Таковыми являются:
·экономические отношения – это отношения собственности, производства, обмена, распределения и потребления материальных и духовных благ;
·социальные отношения (в узком смысле) – это целостная система взаимоотношений социальных групп, общностей, классов;
·духовно-культурные отношения – отношения между людьми, между человеком обществом и государством по поводу духовно-культурных явлений (наука, искусство, образование, религия и др.);
·политические отношения – это отношения, связанные с функционированием политической власти в обществе, концентрированным выражением которой является государственная власть (механизм осуществления политической власти, политический процесс, политическая культура, политический режим).
Государство как конституционно-правовой институт (в социальном смысле) – это совокупность органов власти, действующих в масштабах страны или субъекта федерации либо пользующегося законодательной автономией территориального сообщества, с местными агентами этих органов, опирающаяся на поддержку избирательного корпуса. Важнейшие характеристики государства: демократизм, социальность, правовое государство, свецкость, приверженность принципам и нормам международного права.
Помимо государства в политическую систему общества входят: политические партии, неполитические общественные объединения, религиозные общины, средства массовой информации.
 Развитие конституционно-правового статуса личности прошло 3 этапа: в первых актах фиксировались лишь личные и политические права, затем – социально-экономические, культурные права, современность – права на здоровую окружающую среду, информацию, защита прав потребителей. Объём прав, предоставляемых человеку уже, чем гарантируемые гражданину.
Наиболее важная классификация прав, свобод и обязанностей человека и гражданина исходит из их содержания:
·личные права и свободы: право на жизнь, свободу, физическую целостность и неприкосновенность, свобода мысли и слова, тайна частной жизни и коммуникации, неприкосновенность жилища, свобода передвижения и поселения;

Смотрите также  Обнародование законов и вступление их в силу

·политические: право участия в управлении обществом и государством, избирательные права, право на объединение, свобода союзов и ассоциаций, свобода собраний и манифестаций, свобода информации и право на информацию, право петиций, право и обязанность защиты страны, обязанность верности государству и соблюдения его правовых норм, право на сопротивление угнетению;
·социальные, экономические и культурные: право частной собственности и её наследования, свобода хозяйственной инициативы, трудовая деятельность, связанные с нею права, свободы и обязанности, право на участие в управлении предприятием, право на здоровую окружающую среду и обязанность беречь её, обязанность платить налоги, право на социальное обеспечение, охрану здоровья, жилище, право на образование, академические свободы, свобода творчества, свободный доступ к культурным ценностям.
Гражданство – это устойчивая, взаимная правовая связь человека и государства, не зависящая от места пребывания человека. Способы приобретения гражданства: по рождению («право почвы» или «право крови»), приём в гражданство, восстановление в гражданстве, выбор гражданства, усыновление (удочерение). Способы прекращения гражданства: отказ или выход из гражданства, утрата гражданства, лишение гражданства, оптация (в пользу другого государства).
Лица без гражданства – не имеющие доказательств, что они являются гражданами какого-либо государства. Многогражданство – принадлежность лица гражданству 2-х или более государств, подтверждаемое соответствующими документами. Иностранцы – лица, имеющие гражданство зарубежного государства, по своему статусу приравниваются к собственным гражданам (за исключением политических и некоторых социально-экономических прав и свобод).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x