Виды элементов состава преступления

0 53

Понятие признаков и элементов состава преступления.

Состав преступления — это не только совокупность, но и стройная система признаков, характеризующихся внутренним единством. Все они могут быть сгруппированы в элементы состава преступления, образующие его структуру. Под структурой понимается устойчивая система связей элементов состава преступления.В структуре любого состава преступления следует выделять элементы и характеризующие их признаки.
Признаки преступления представляют собой указанные в уголовном законе конкретные свойства преступления, которые позволяют отграничить один состав преступления от другого.
Элементы состава преступления представляют собой составную часть структуры состава, которая включает группу соответствующих признаков. И признаки, и элементы состава преступления отражают конкретное общественно опасное деяние, признаваемое преступлением. Элементы состава преступления соответствуют различным сторонам преступления: его объекту, объективной стороне, субъекту, субъективной стороне.
Поэтому выделяют следующие элементы состава преступления: объект преступления; объективную сторону преступления; субъект преступления; субъективную сторону преступления. Признаки преступления также делятся на четыре группы: признаки, характеризующие объект преступления; признаки, характеризующие объективную сторону преступления; признаки, характеризующие субъект преступления; признаки, характеризующие субъективную сторону преступления. Две первые группы называются объективными, а две последние — субъективными признаками.
Все составы преступлений совпадают по элементам, но имеют разные признаки.Объект преступления — это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает общественно опасное деяние. Ст. 2 УК РФ перечисляет такие объекты, в качестве которых могут выступать:
— права и свободы человека и гражданина;
— собственность;
— общественный порядок и безопасность;
— окружающая среда;
— конституционный строй РФ.
От объекта преступления необходимо отличать предмет преступления, в качестве которого представлены не общественные отношения, а конкретные вещи объективной реальности, в связи с которыми совершается преступление.
Объективная сторона преступления — это внешняя сторона преступления. К признакам объективной стороны преступления относятся преступное деяние, общественно опасные последствия, причинная связь, способ совершения преступления, место, время, орудия и средства соверше­ния преступления.
Субъект преступления — это физическое лицо, совершившее преступле­ние и способное в соответствии с уголовным законом понести за него уголовную ответственность. Признаками субъекта преступления являются физическая природа лица, его вменяемость и достижение им определенного возраста. В некоторых случаях для наступления уголовной ответственности необходимо нали­чие дополнительных признаков у лица: гражданство, занятие опреде­ленной должности и др. В таком случае говорят о специальном субъекте.

Смотрите также  Преступность как общественная проблема и значение науки криминологии

Субъективная сторона преступления характеризует психическую деятель­ность лица, которая непосредственно связана с совершаемым им пре­ступным деянием.
Признаками данного элемента состава преступления являются вина, ко­торая может существовать в форме умысла или неосторожности, а так­же мотив, цель и эмоции преступления.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x