Виды и масштабы криминологического прогноза. Субъекты криминологического прогнозирования

0 128

 
Существуют три основных вида криминологического прогнозирования: прогнозирование развития науки криминологии, прогнозирование преступности и индивидуальный прогноз.
Прогнозирование развития науки криминологии включает прогнозирование криминологических исследований и определение перспективы развития конкретных направлений науки. В настоящее с уверенностью можно прогнозировать дальнейшее развитие таких направлений криминологических исследований, как семейная криминология, криминальная виктимология, теория контроля преступности и криминологическая экспертиза.
Прогнозирование преступности состоит из прогнозирования преступности в целом и ее отдельных видов, а именно: первичной и рецидивной, преступности мужчин и женщин, отдельных видов и групп преступлений, сельской и городской преступности, преступности в отдельных регионах, на отдельных объектах и отраслях народного хозяйства.
Под прогнозированием индивидуального преступного поведения понимается определение вероятности совершения преступления в будущем тем или иным конкретным лицом.
Методологическое обоснование возможности прогнозирования поведения человека связано с детерминистической концепцией поведения, рассматриваемого в качестве результата сложного взаимодействия личности, среды и конкретной жизненной ситуации. Безусловно, сложная сущность человека, различные свойства его природы обусловливают трудности методологии познания и прогнозирования поведения, затрудняют практическое их осуществление, но не делают таковые невозможными.
Индивидуальное прогнозирование преступного поведения может применяться лишь в отношении лиц, которые в прошлом уже совершили преступления или допускали иное антиобщественное поведение. Роль индивидуального прогнозирования преступного поведения состоит именно в том, чтобы из указанного контингента лиц определить тех, в отношении которых необходимо вести индивидуальную предупредительную (профилактическую) работу, чтобы не допустить совершение ими преступления.
На практике опытные работники органов МВД нередко достаточно четко могут сделать прогноз в отношении тех или иных лиц, скомпрометировавших себя антиобщественным поведением. Зная свойства таких лиц, среду, в которой они находятся, они своевременно проводят профилактическую работу, предотвращая тем самым совершение ими преступлений.
Кроме того, криминологические прогнозы в зависимости от охватываемых временных этапов делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
Цель краткосрочного прогнозирования (1-2 года) состоит в том, чтобы научно предсказать тенденции, закономерности, конкретные варианты изменения преступности в ближайшем будущем по детализированным показателям. На этой основе разрабатываются краткосрочные прогнозы, определяющие направленность предупреждения преступности. В практической деятельности находят применение сверхкраткосрочные прогнозы, – оперативные – охватывающие весьма небольшие отрезки времени (сутки, неделя, месяц и квартал).

Смотрите также  ЛЕКСИКА. ü Объекты профилактики

Среднесрочное прогнозирование включает период от 3 до 10 лет. В отличие от краткосрочных прогнозов оно направлено на более отдаленную перспективу и определяет стратегию борьбы с преступностью.
В практике органов внутренних дел распространение получили трехгодичные прогнозы возможного уровня рецидивной преступности. Срок 3 года избран в связи с тем, что большинство новых преступлений совершается в течение первых трех лет с момента отбытия наказания.
Долгосрочное прогнозирование рассчитано на срок выше 10 лет и базируется на анализе общих закономерностей развития общества в целом, связи уровня и структуры преступности с уровнем социально-экономического и культурного развития общества.
К наиболее необходимым долгосрочным прогнозам преступности можно отнести прогнозы на срок 15-20 лет. Именно за этот период завершается в основном демографический цикл, охватывающий воспроизводство населения в течение одного поколения, нравственное и профессиональное формирование личности. В течение указанного срока обычно завершается и технический цикл развития хозяйства.
В литературе можно встретить и иные классификации прогнозов. По масштабу криминологическое прогнозирование делят на прогнозирование преступности в целом и отдельных ее видов. В зависимости от охватываемой прогнозом территории выделяют прогнозирование преступности в России, субъектах федерации, в населенном пункте (городе, поселке) и на территории обслуживания правоохранительного органа (район, округ города, муниципальное образование, предприятие).

Субъектами криминологического прогнозирования являются, прежде всего, научные учреждения, коллективы криминологов и отдельные ученые. Наибольший вклад в научное прогнозирование преступности в России вносят Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России и НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, которые осуществляют эту деятельность постоянно, в том числе выполняя заказы правоохранительных органов. Но не меньшее количество криминологов занимаются прогнозированием преступности в стенах ведущих юридических вузов страны, в том числе и относящихся к правоохранительным ведомствам.
Но не менее активными субъектами криминологического прогнозирования являются штабные подразделения правоохранительных органов, в том числе системы МВД России. В их непосредственные обязанности входит мониторинг основных показателей преступности на обслуживаемой территории и составление прогнозов из изменений в ближайшем будущем: на сутки, неделю, месяц, квартал, полугодие или год.
Такая деятельность органов внутренних дел является неотъемлемой составляющей системы мер по предупреждению преступности, о чем прямо указывает Наставление о деятельности ОВД по предупреждению преступлений, утвержденное Приказом МВД РФ №490 от 11 августа 1998 года.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x