Виды множественности преступлений

0 137

Понятие множественности преступлений

Множественность преступлений – это совершение одним лицом двух или более преступлений в течение сроков действия юридических последствий предшествующих преступлений.
Признаки множественности:
1. Множественность преступлений определяется только применительно к поведению одного и того же лица;
2. Совершено несколько (два и более) преступлений, а не каких-либо иных правонарушений;
3. Каждое из совершённых деяний является самостоятельным единичным преступлением. При этом стадии совершённых преступлений и формы участия в них значения не имеют;
4. Ни одно из единичных преступлений не утратило своего правового значения.
Преступление сохраняет своё правовое значение, если:
Ø не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности;
Ø не истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора;
Ø не снята или не погашена судимость;
Ø нет оснований для освобождения лица от уголовной ответственности в силу акта амнистии и т.п., либо по специальным основаниям, указанным в статьях Особенной части УК;
Ø отсутствуют процессуальные препятствия для уголовного преследования.
Уголовно правовое значение множественности преступлений:
Ø является обстоятельством, свидетельствующим о большей общественной опасности личности виновного, и соответствующим образом учитывается при назначении наказания;
Ø определяет особый порядок квалификации преступлений;
Ø определяет особый порядок назначения наказания при совокупности преступлений и рецидиве.Выделяются следующие виды множественности:
Ø повторность;
Ø совокупность преступлений;
Ø рецидив.
Повторность. Термин «повторность» в широком смысле означает совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление. Однако в уголовном праве данный термин используется в более узком значении.
Повторностью преступлений признаётся совершение одним лицом двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же статьёй (тождественных) или в специально предусмотренных случаях – разными статьями Особенной части УК (однородных), если предшествующие преступления не утратили своего правового значения.
Различают повторность:
Ø не сопряжённую с осуждением за ранее совершённое преступление, когда лицо вновь совершило преступление, не будучи осуждённым за предшествующее аналогичное преступление;
Ø сопряжённую с осуждением за ранее совершённое преступление, когда лицо вновь совершило преступление, уже будучи осуждённым за предшествующее аналогичное преступление.

Смотрите также  Судебная практика. 1. Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению федеральных законов от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс

Если в статье УК в качестве квалифицирующего признака указана повторность (например: те же действия, совершённые повторно), то это означает, что под этот признак подпадают как случаи совершения преступления лицом, которое не было осуждено за ранее совершённое преступление, так и случаи совершения преступления лицом, которое уже было осуждено за ранее совершённое преступление.
Повторность, сопряжённая только со случаями осуждения за ранее совершённое преступление, специально оговаривается в статье и обозначается, например, словами: «Те же действия, совершённые лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьёй».
Если в статье одновременно усилена ответственность за повторность и за совершение преступления лицом, ранее судимым за такое же преступление, то к повторности относятся только случаи совершения преступления лицом, которое не было осуждено за ранее совершённое преступление (повторность, не сопряжённая с осуждением за предшествующее преступление).
При повторности тождественных преступлений оба преступления квалифицируются по одной статье и только по той её части, которая предусматривает данный квалифицирующий признак.
При наличии однородной повторности каждое из преступлений квалифицируется самостоятельно, а вновь совершённое преступление – ещё и по признаку повторности.
Самостоятельной квалификации подлежат также тождественные преступления, если они различаются по стадиям или формам участия в преступлении.
Совокупность преступлений – это совершение одним лицом двух и более предусмотренных различными статьями Особенной части УК преступлений, если за ранее совершённое преступление лицо не было осуждено и не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Входящие в совокупность преступления могут быть как разнородными, так и однородными, однако, они всегда являются нетождественными, предусмотренными разными статьями УК. Редким исключением можно признать преступление, сформулированное в ст.243 УК как уклонение от уплаты налогов, которое может быть совершено должностным лицом путём сокрытия прибыли и этим же лицом, но уже как гражданином, путём уклонения от подачи декларации о доходах, что образует совокупность преступлений, предусмотренных одной статьёй УК.
Виды совокупности:
Ø реальная совокупность преступлений;
Ø идеальная совокупность преступлений.
Реальную совокупность преступлений образуют случаи разновременного совершения двумя деяниями двух различных преступлений.
Идеальная совокупность преступлений – это совершение одним деянием двух самостоятельных преступлений.
Идеальная совокупность имеет место в случае, когда:
Ø для совершения какого-либо преступления лицо избирает способ, который сам по себе является преступным и избранный способ не входит в объективную сторону основного преступления;
Ø второе преступление является побочным результатом первого преступления, совершается по неосторожности в результате неизвинительной ошибки или отклонения действия.
Совокупность преступлений возможна при совершении единичных составных или двухобъектных преступлений, если вред, реально причинённый дополнительному объекту, превышает тот вред, который предусматривается статьёй, устанавливающей ответственность за составное или двухобъектное преступление.

Смотрите также  Статья 9.2. Клевета

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x