Виды наказания для несовершеннолетних и особенности их назначения

0 76

В соответствии со ст. 88 УК РФ, видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) ограничение свободы;
е) лишение свободы на определенный срок.
Содержание каждого из указанных наказаний применительно к несовершеннолетним имеет свою специфику. Так, штраф, согласно ч. 2 ст. 88 УК, назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф назначается несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.
Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
Обязательные работы в соответствии с ч. 3 ст. 88 УК РФ, назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.
Продолжительность исполнения данной меры наказания для лиц в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а для лиц в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – трех часов в день.
Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.
Ограничение свободы назначается несовершеннолетним в виде основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет.
Еще более значительно сокращаются для несовершеннолетних сроки лишения свободы. Это наказание, в соответствии с ч. 6 ст. 88 УК, назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет на срок не свыше 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.
Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину.
В соответствии с ч. 1 ст. 89 УК РФ, при назначении наказания несовершеннолетнему помимо общих начал назначения наказания (указанных в ст. 60 УК РФ) учитываются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные особенности его личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
Согласно ч. 2 ст. 89 УК РФ, несовершеннолетний возраст как обстоятельство, смягчающее наказание (п. «б» ч. 1 ст. 61 УК РФ), учитывается в совокупности с другими обстоятельствами, смягчающими или отягчающими наказание.

Смотрите также  Статья 51
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x