Виды объекта преступления

0 134

В теории уголовного права объект преступления принято разли­чать по вертикали и горизонтали. По вертикали, в новом уголовном законе, объекты разделяются на общий, родовой, видовой и непосред­ственный. По горизонтали объекты разделяются на уровне непосред­ственного объекта на три вида: основной, дополнительный и факульта­тивный.
Общий объект преступления — это совокупность всех обществен­ных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных пося­гательств.
Общий объект можно установить путем анализа всех статей Осо­бенной части Уголовного кодекса. Часть общего объекта указана в ст. 2 УК РФ.
Родовой объект — это группа однородных общественных отноше­ний, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств, кото­рые по своей юридической природе также образуют однородную группу.
Особенная часть Уголовного кодекса РФ построена по родовому объекту, т.е. все составы преступлений разделены по определенным группам, каждая группа преступлений предусмотрена самостоятельным разделом и главой УК. Из этого можно сделать вывод, что родовой объект положен в основу деления Кодекса на главы и разделы. Пре­ступления, предусмотренные в одном разделе, посягают на один родо­вой объект. Например, раздел VII выделяет один родовой объект — личность. В данный раздел включены пять глав. Однако в некоторые разделы включена одна глава. Например, разделы XI и XII включают только по одной главе. Определяя в этом случае родовой объект, в раз­деле XI должны обратиться к ст. 331 УК, где этот объект указан: уста­новленный порядок прохождения службы. А в разделе XII родовым объектом является совокупность общественных отношений, обеспечи­вающих мир и безопасность человечества.
Видовой объект — это группа однородных взаимосвязанных об­щественных отношений, на которые посягают однородные и взаимо­связанные преступления. Например, глава XVI включает преступления, которые посягают на и здоровье личности, т.е. в главе содер­жится два непосредственных объекта: общественные отношения, регу­лирующие жизнь конкретного человека, и здоровье.
Из этого следует, что видовой объект складывается из двух и бо­лее непосредственных объектов и он включен в главу.
Непосредственный объект — это конкретное общественное отно­шение, на которое направлено посягательство и которому преступле­нием причиняется существенный вред либо создается угроза причине­ния такого вреда. По непосредственному объекту Особенная часть УК в рамках главы делится на статьи.
Именно по непосредственному объекту различаются преступления, объединенные в одну главу Уголовного кодекса. Так, преступления против личности различаются между собой непосредственным объек­том. Непосредственным объектом убийства является человека, а телесных повреждений — здоровье и т. п.

Смотрите также  С изменениями от 01.02.2011 5 страница

Непосредственный объект в одних случаях указывается в главах ( и здоровье (гл. 16), свобода, честь и достоинство личности (гл. 17) и т. п.), а в некоторых случаях этот объект указан в конкретных статьях УК РФ, что можно установить только путем толкования тео­ретического содержания нормы Особенной части УК РФ.
Как правило, составы преступлений имеют один непосредствен­ный объект (ст. 105, и т. д.), однако некоторые составы преступлений имеют два непосредственных объекта. Они так и назы­ваются — двух объектные преступления. К их числу относятся преступ­ления, предусмотренные статьями 162, 167 УК и т. п. При двух и более объектах один из них является основным, главным, второй объект иг­рает роль дополнительного или факультативного объекта.
— Основной непосредственный объект — это те общественные отно­шения, изменение которых составляет социальную сущность данного преступления и в целях охраны которых издана уголовно- правовая норма, предусматривающая ответственность за его совершение. Напри­мер, общественный порядок при хулиганстве (ст. 213 УК РФ), собственность при хищении (ст. 158, 159) и т. п.
— Дополнительный непосредственный объект — это конкретное общественное отношение, причинение вреда которому либо угроза причинения вреда является обязательным условием уголовной ответ­ственности. Например, разбой посягает сразу на два непосредственных объекта — на собственность, который выступает в качестве основного объекта, и и здоровье потерпевшего, который является допол­нительным объектом. Если же в результате разбоя вреда или угрозы причинения вреда нет, то нет и состава этого преступления. В таких случаях в действиях виновного содержится состав иного преступления, например, грабежа.

— Факультативный непосредственный объект — это те обществен­ные отношения, которым данным преступлением в одних случаях при­чиняется вред, а в других — нет. Например, здоровью при хулиганстве (ст. 213 УК РФ).
Различие между дополнительным и факультативным объектом со­стоит в том, что дополнительный объект имеет место во всех случаях совершения преступления, а факультативный объект может присутство­вать в отдельных преступных проявлениях. В рамках конкретного со­става преступления такой объект не предусматривается.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x