Виды объекта

0 69

Понятие. Предмет преступления и потерпевший.

Объект – это правоотношение, на которое посягает преступление.
В доктрине (теории) высказано множество иных взглядов на понятие объекта. Профессор Таганцев считал, что «объект – это правовое благо». Профессор Наумов считает «это интерес». Получила популярность позиция профессора Новоселова « это человек или люди». В советское господствовал и до сих пор подход «это общественные отношения». В литературе часто встречается термин «объект уголовно-правовой охраны» — это более широкое понятие, чем объект преступления, обозначен в ч.1 ст.2 УК. УК охраняет те или иные ценности не только от преступлений, но и от посягательств от невменяемых малолетних.
Объект преступления как правоотношение имеет определенную структуру. Правоотношение включает в себя 3 элемента:
· Участники
· Предмет (то по поводу чего складывается отношение /благо, имущество, информация/)
· Связь между участниками отношений, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях.
Мишенью преступника становится тот или иной элемент. Пр., при убийстве страдает участник отношения (абсолютные отношения). При краже – предмет отношения собственности. В ряде случаев страдают права участников отношения, при злостной неуплате алиментов на содержание детей страдают права детей.
Под потерпевшим понимается участник правоотношения, которому причиняется вред. Понятие потерпевшего в УК и УПК отличается. Пр., при убийстве потерпевшим в УП будет убитый, а в УПК один из его близких родственников.
В литературе выделяют предмет преступления, логично считать предметом предмет правоотношения. Но сегодня господствует взгляд, согласно которому предметом является предмет материального мира, на которое непосредственно воздействует преступник. При краже изымаемое имущество.
К числу обязательных признаков любого состава преступления принято относить основной объект преступления, все остальное считается факультативными признаками. Бывают преступления без предмета и без потерпевшего.
Значения объекта. Теория объекта преступления затеорезирована, оторвана от практики. Но иногда правильное понимание объекта имеет большое значение для практики.Объект преступления принято делить по вертикали и по горизонтали.
По вертикали:
— Общий объект – это все отношения, охраняемые уголовным кодексом
— Межродовой – это объект преступлений, описанных в разделе УК. Раздел 7 – преступления против личности. Межродовым объектом любого убийства является личность.
— Родовой – это объект преступлений, которые объединены в одной главе УК. Пр., против жизни и здоровья гл. 16.

Смотрите также  Г. Административно-правовую статистику

— Групповой – это объект группы преступлений. Пр., гл.16 против жизни и против здоровья. 2 групповых объекта.
— Видовой объект – это объект определенного преступления
— Непосредственный объект – объект конкретного жизненного преступления.
Составу преступления соответствует видовой объект, все остальное абстракция. Для квалификации важен видовой объект.
По горизонтали:
Деление осуществляется на уровне видового объекта (части статьи). Здесь выделяются:
— Основной
— Дополнительный (обязательный и факультативный)
Основной объект – это обязательный признак любого преступления, тот объект, ради охраны которого в первую очередь и создана уголовно – правовая норма. Он страдает всегда. Он всегда соответствует родовому объекту, находящемуся в его сфере. Обязательный дополнительный объект – это объект, который всегда страдает при совершении преступления. Факультативный может страдать, а может не страдать (ст. 162). Пр, в основном составе собственность основной объект, дополнительном – и здоровье. Жизнь – факультативный объект. Здоровье – факультатив. Страдают не всегда ч.4 ст.111 – жизнь обязательный дополнительный объект.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x