Виды объектов преступлений

0 194

Общепринятым в науке и используемым в законодательстве является деление объектов преступления на следующие виды:
Ø общий;
Ø родовой;
Ø непосредственный.
Общий объект преступления – это совокупность всех общественных отношений, охраняемых нормами уголовного права. Общий объект понятие собирательное, он включает в себя все до единого общественные отношения, которые охраняются всей совокупностью статей Особенной части УК.
Родовой объект – это совокупность родственных общественных отношений, охраняемых статьями одной главы УК. Родовой объект также является собирательным и включает в себя только те общественные отношения, которые охраняются статьями определённой главы УК. Определения родовых объектов содержатся в названиях глав Особенной части УК.
Однако родовой объект является не только собирательным, он имеет и своё сущностное значение. Конкретные статьи включаются в главу не хаотично, а избирательно. Критерием отбора служит родственность охраняемых общественных отношений. Родственными являются общественные отношения, регулирующие какую-либо одну сферу или область человеческой деятельности.
Родовой объект позволяет определить пределы действия включенных в главу статей УК. Если нарушенное общественное отношение не входит в родовой объект, определённый в главе УК, то такое нарушение не может квалифицироваться по статье, входящей в эту главу. Степень совпадения иных признаков при этом значения не имеет.
Существенное значение имеет родовой объект и для разграничения смежных составов преступлений.
Непосредственный объект – это те конкретные общественные отношения, которые охраняются отдельной статьёй УК. Непосредственные объекты являются теми «элементарными частицами», из определённого набора которых состоят родовые объекты и которые все вместе взятые образуют общий объект.
Непосредственный объект устанавливается на основе анализа признаков состава конкретного преступления с учётом родового объекта. Непосредственный объект может совпадать с родовым или быть лишь его частью.
Одно преступление может одновременно причинять вред нескольким объектам. Такие преступления принято называть многообъектными. В многообъектных преступлениях выделяются:
Ø основной объект;
Ø дополнительный объект.
Основным является объект, который непосредственно охраняется конкретной статьёй и является частью родового объекта.
Дополнительным является объект, который по содержанию отличается от основного и нарушается в результате посягательства на основной объект либо нарушение которого является способом нарушения основного объекта.

Посягательство на основной и дополнительный объекты сопряжены между собой, в связи с чем и образуют единое преступление. Дополнительный объект не означает менее важный объект.
В одной статье могут быть предусмотрены сразу два и более дополнительных объекта преступления.
Дополнительный объект может быть:
Ø обязательным (необходимым);
Ø факультативным (необязательным).
Дополнительный объект будет обязательным, если его нарушение всегда сопровождает посягательство на основной объект.
Факультативным является дополнительный объект, фактическое нарушение или не нарушение которого не влияет на квалификацию конкретного деяния как преступления, но учитывается при назначении наказания за его совершение.
Дополнительные объекты могут быть альтернативными.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x