Виды отображений внешнего облика человека

0 483

Лекция № 6. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ГАБИТОСКОПИЯ
1. Понятие криминалистической габитоскопии, предпосылки ее использования в раскрытии и расследовании преступлений.
2. Виды отображений внешнего облика человека.
3. Классификация признаков внешности человека.
4. Основные способы фиксации признаков внешности человека.
5. Судебно-портретная экспертиза.

1. Габитоскопия(от лат. habitus — внешний облик человека, его кон­ституция, телосложение и греч. skopeo — рассматривать) — раздел криминалистики, изучающий элементы и признаки внешности человека, отображения внешнего его облика, используемые в розыскной и следственной практике, специальные технико-криминалистические средства и методы собирания данных о внешнем облике человека, особенности проведения судебной портретной экспертизы.

Под внешним обликом человека понимается совокупность зрительно воспринимаемых внешних данных.
Предпосылками использования габитоскопии в криминалистической практике являются:
— неповторимость (индивидуальность) внешнего облика каждого человека, отличие его внешности от внешности других лиц, что определяется сложностью внешнего облика человека, значительным количеством признаков внешности и их вариантов;
— относительная устойчивость признаков внешности, поскольку многие анатомические признаки внешности тесно связаны с костно-хрящевой структурой;
— свойство внешности запечатлеваться в различных отображениях, памяти людей.

Изменения внешнего облика человека происходят как под воздействием постоянно действующих закономерностей развития и увядания человеческого организма, так и под воздействием различных преходящих процессов (заболеваний, взаимодействия организма с вредными условиями среды). В ряде случаев внешность изменяют сознательно или это связано с воздействием случайных физических травм. Изменения могут быть обратимыми и необратимыми.

Субъектами применения данных о внешности являются: следователи — при производстве следственных действий (опознания, следственного эксперимента, допроса и др.); оперативные работники, сотрудники патрульно-постовой службы — при розыске лица по описанию признаков или по фотографии; свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые — при предъявлении для опознания живых лиц или их фотоснимков; эксперты или специалисты — при проведении исследований и экспертиз по фотоизображениям и изготовлении субъективных портретов.Отображения внешнего облика человека, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений, принято делить на субъективные и объективные.

Смотрите также  Тема 5. Личность преступника

Субъективные отображения возникают в результате описания по внешним признакам лицом, непосредственно зрительного воспринимавшим (наблюдавшим) интересующего человека. К ним относятся: мысленный образ, описание, субъективный портрет.

Мысленный образ формируется по воздействием субъективных и объективных факторов, и может использоваться как непосредственно (при опознании), так и опосредованно (изготовление субъективного портрета).

Описание обычно содержится в различных документах, оно может быть произвольным – описание, данное свидетелем-очевидцем в словах и выражениях, используемых в обыденной речи; систематизированное – это описание по методу словесного портрета.

Объективные отображения– это фотоснимки: киноленты; видеоизображения; рентгеновские снимки и флюрограммы; маски и слепки человека и т.д. Объективные отображения возникают в результате восприятия внешности человека с помощью инструментальных методов, поэтому степень их достоверности гораздо выше.

Особый вид отображения – реконструкция лица по черепу человека, который является субъективным отображением признаков внешности.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x