Виды принудительных мер медицинского характера. Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

0 188

 
Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера
1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:
а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Статья 100. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра
Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра (статья 100 УК). Этот вид лечения назначается лицам, представляющим наименьшую опасность для общества, исходя из их психического состояния и характера совершенного деяния.
К этой категории относятся:
а) Лица, совершившие общественно опасное деяние в состоянии временного болезненного расстройства психической деятельности, не имеющей отчетливой тенденции к повторению.
б) Лица, страдающие хроническим психическим заболеванием и слабоумием, прошедшие принудительное лечение, но нуждающиеся во врачебном контроле и поддерживающем лечении
 
Статья 101. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре
1. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре.
2. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения.
3. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.
4. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа (часть 2 статьи 101 УК). Часть 1 этой статьи раздельно указывает на четыре группы условий назначения принудительного лечения. Это лечение, уход, содержание и наблюдение, необходимость которых определяется судом. Принудительное лечение в стационаре общего типа может быть назначено лицу, нуждающемуся в связи со своим психическим состоянием в стационарном лечении и наблюдении, но не требующим интенсивного наблюдения.
 
Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа (часть 3 статьи 101 УК). Этот вид принудительного лечения характеризуется наличием постоянного (непрерывного) наблюдения за больным.
 
Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Этот вид принудительного лечения отличается тем, что назначается лицам, которые по своему психическому состоянию представляют собой опасность себя и окружающих лиц и требуют постоянного интенсивного наблюдения (часть 4 статьи 101 УК).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x