Виды принудительных мер медицинского характера

0 78

Истечение сроков давности обвинительного приговора суда
Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет
25)Принудительны меры медицинского характера.
Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве — есть меры государственного принуждения, назначаемые по постановлению или приговору суда, страдающим психическими расстройствами лицам, совершившим общественно опасное деяние, и нуждающихся в психиатрическом лечении указанных лиц.
Принудительные меры медицинского характера назначаются только судом и имеют своей целью излечение лиц или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний. Эти меры не являются наказанием и не выражают отрицательной оценки деяния со стороны государства.
Принудительные меры медицинского характера, наряду с конфискацией имущества, относятся к иным мерам уголовно-правового характера.
Основания назначения:
• совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ, в состоянии невменяемости.
• наступление у лица, после совершения преступления психического расстройства, делающего невозможным назначение или исполнение уголовного наказания.
• совершение преступления лицом, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. ( не совсем верно исключается юридический критерий который необходим)
Принудительные меры медицинского характера назначаются судом только в тех случаях, когда лица, которым они назначены, представляют в силу психического расстройства опасность для себя или окружающих, либо они способны причинить иной существенный вред. В отношении иных лиц суд вправе передать необходимые материалы в органы здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.Уголовный закон России в ст. 99 устанавливает исчерпывающий перечень видов принудительных мер медицинского характера:
• амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра — может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.
• принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа — может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения.
• принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа — может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

Смотрите также  Факультативные признаки объективной стороны преступления

• принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением — может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует интенсивного и постоянного наблюдения.
26) Конфискация имущества.
Конфискация имущества- принудительное безвозмездное и окончательное изъятие имущества, имеющего связь с совершением преступлении из владения осужденного в пользу государства.
Конфискация имущества, характеризуется следующими специфическими признаками, отличающими её от остальных иных мер уголовно-правового характера:
1) она не является самостоятельной формой реализации уголовной ответственности;
2) не является и альтернативной наказанию мерой, а всегда сочетается с наказанием;
3) может сочетаться как с основным видом наказания, так и с совокупной мерой, то есть с основным и дополнительным видами наказаний;
4) может назначаться и при применении таких иных мер уголовно-правового характера, как условное осуждение, отсрочка отбывания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;
5) объектом её воздействия являются имущество, полученное в результате преступления, имущество, используемое либо предназначенное для определённой в законе преступной деятельности, а также орудия и иные средства совершения преступления;
6) может выступать в качестве меры уголовно-правового характера, ограничивающей имущественные права осуждённого или третьих лиц (только в той части, которая касается конфискации находящегося в законном владении имущества).

Основания:
1. Совершение лицом преступления, но не обязательно самим субъектом конфискации.
2. Наличие определенной связи предмета конфискации с этим преступлением.
Субъекты:
1. Лицо, совершившее определенное преступление и осужденное за него.
2. Др. лицо, которому осужденный передал имущество, добытое в результате совершения преступления (м.б. и юр. лицо)
Предмет конфискации- имущество, в т.ч. денежные средства и ценные бумаги.
Виды предмета (ст.104.1 УК РФ)
1. Имущество, которое было приобретено в результате совершения преступлений (перечень предусмотрен в статье УК РФ) – речь идет о преступлениях в ходе которого виновный может получить некую имущественную выгоду, при этом отсутствует потерпевший за счет которого эта выгода получена.
2. Имущество, доходы от которого были частично или полностью превращены или преобразованы
3. Орудие или средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому
4. Имущество, которое предназначалось для финансирования терроризма, организованной группы, преступного сообщества.
При невозможности конфискации имущества вследствие его использования, по решению суда подлежит конфискации денежная сумма, которая соответствует стоимости данного предмета.
27) Понятие и виды преступлений против жизни. Доведение до самоубийства.
Преступления против жизни — преступления, главным объектом которых является основное благо человека — жизнь.
Правовое закрепление нормы о преступлениях против жизни получили в главе 16 Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года (далее по тексту — УК РФ) — «Преступления против жизни и здоровья». Условно все преступления против жизни можно разделить на три группы:
1. убийство (статьи 105-108 УК РФ);
2. причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ);
3. доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x