Виды соучастников. В зависимости от того, какие роли соучастники выполняют в осуществлении единого преступного замысла и достижении единого преступного результата

0 109

 
В зависимости от того, какие роли соучастники выполняют в осуществлении единого преступного замысла и достижении единого преступного результата, статья 16 УК различает следующих соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник.
Исполнителем закон признаёт «лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, а равно лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих в силу закона уголовной ответственности либо совершивших преступление по неосторожности». Исполнителем будет всякое лицо, принимавшее непосредственное участие в выполнении тех действий, которые образуют объективную сторону данного преступления. Поэтому, например, в качестве соисполнителей преступления следует признавать лиц, которые действовали совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, и непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего.
Исполнитель преступления должен быть вменяемым и достигшим предусмотренного законом возраста. В преступлениях, которые могут быть совершены только специальным субъектом, исполнитель должен обладать признаками такого субъекта. Так, исполнителем преступления, предусмотренного статьёй 427 УК (служебный подлог), может быть либо должностное, либо иное уполномоченное лицо.
Судебная практика знает случаи, когда объективная сторона преступления выполняется непосредственно не самим исполнителем, а посредством умышленного использования других лиц, не подлежащих в силу закона уголовной ответственности, либо совершивших преступление по неосторожности (посредственное исполнение). По внешним признакам такое исполнение напоминает соучастие, но не является им, поскольку лицо, деянием которого совершается умышленное преступление, не сознаёт общественной опасности своего поведения и не желает и не допускает преступного результата. При посредственном исполнении к уголовной ответственности в качестве исполнителя привлекается лицо, умышленно воспользовавшееся для совершения преступления либо неосторожными действиями лиц, либо действиями лиц, вообще не подлежащих уголовной ответственности.
Посредственное исполнение имеет место в следующих случаях:
а) если общественно опасное деяние выполняется лицом, не обладающим свойствами субъекта преступления (невменяемым или лицом, не достигшим указанного в законе возраста). Здесь привлекается к уголовной ответственности в качестве исполнителя лицо, под влиянием которого душевнобольной или несовершеннолетний совершил эти действия.
Так, Ч. был признан виновным и осуждён за то, что организовал группу школьников для совершения в вечернее время краж из ларьков. А. и К. (оба по 13 лет) совершили несколько таких краж, в которых Ч. не участвовал, указывая им только объекты и разрабатывая планы краж. А. и К. к уголовной ответственности не привлекались, так как не достигли указанного в законе возраста. Ч. же был привлечён к уголовной ответственности как исполнитель данных преступлений;

б) если преступные действия совершены в результате психического принуждения, вызвавшего состояние крайней необходимости. В таком случае как исполнитель преступления привлекается лицо, принудившее другого совершить преступное деяние.
Так, сторож, под угрозой оружия открывший склад и нагрузивший машину материальными ценностями, не несёт уголовной ответственности, так как действовал в состоянии крайней необходимости; исполнитель в данном случае – лицо, принудившее его. Принуждение, не вызвавшее состояния крайней необходимости, не исключает соучастия: принуждавший будет отвечать как подстрекатель, а принуждаемый – как исполнитель преступления;
в) если лицо умышленно использует неосторожное или невиновное поведение других лиц. В этом случае оно является исполнителем преступления, а лицо, действующее по неосторожности, либо вовсе не несёт ответственности, либо несёт ответственность самостоятельно за неосторожное преступление.
Действия исполнителя квалифицируются только по статье Уголовного кодекса, устанавливающей ответственность за совершённое им преступление без ссылки на статью 16 УК.
Наиболее опасным при соучастии является организатор (руководитель) – «лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением, либо лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию либо руководившее ими».

С объективной стороны действия организатора выражаются в организации совершения преступления или в руководстве им в процессе его совершения, либо в создании организованной группы или преступной организации и в руководстве ими. Организация совершения преступления – это вербовка соучастников, обучение их преступным навыкам, обеспечение орудиями и средствами совершения преступления и т.п. Руководство совершением преступления – распределение ролей между соучастниками, дача указаний им в процессе совершения преступления и т.п. Создание организованной группы – это организационная деятельность лица, направленная на создание устойчивой, управляемой группы для совместной преступной деятельности. Создание преступной организации – это такого же рода организационная деятельность, направленная на объединение преступных групп, их руководителей и других лиц в преступное сообщество, деятельность которого основана на разделении между участниками и его преступными структурами функций управления, обеспечения и исполнения преступных целей организации. Для признания лица организатором преступления не обязательно совершение им всех перечисленных действий, достаточно хотя бы одного из них.
С субъективной стороны организационная деятельность всегда является умышленной, причём умысел может быть только прямой: организатор сознаёт, что он объединяет и направляет преступную деятельность других соучастников, сознаёт характер совершаемых под его руководством преступлений, предвидит преступный результат совместных преступных действий и желает этого. Действия организатора квалифицируются по части 4 статьи 16 и статье Особенной части Уголовного кодекса, устанавливающей ответственность за преступление, организатором совершения которого он являлся. В большинстве случаев организатор является и исполнителем преступления. Однако в этом случае при квалификации его действий ссылка на статью 16 УК не требуется. Ссылка на статью 16 УК не требуется также в тех случаях, когда речь идёт об организаторе (руководителе) преступной организации (ст. 19 УК), хотя все участники указанного преступного формирования признаются исполнителями совершённых преступлений. Однако в обвинении лица в качестве организатора (руководителя) организованной преступной группы должно быть отражено посредством ссылки на статью 16 УК, что оно является не просто исполнителем совершённых организованной группой преступлений, но и организатором (руководителем) самой группы. Отсутствие такой ссылки исключает возможность назначения организатору (руководителю) преступной группы наказания в соответствии с правилами части 2 статьи 66 УК.
Подстрекателем признаётся «лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления». Опасность подстрекательства заключается в том, что подстрекатель оказывает пагубное влияние на неустойчивых лиц.
С объективной стороны подстрекательство состоит в возбуждении у другого лица решимости совершить конкретное преступление. Склонить лицо совершить преступление можно только путём активных действий: просьбой, убеждением, подкупом, запугиванием, угрозой, физическим насилием. Угроза или физическое насилие могут рассматриваться как подстрекательство только в случае, если подстрекаемый не ставится в состояние крайней необходимости. В противном случае подстрекатель превращается в посредственного исполнителя, а подстрекаемый освобождается от уголовной ответственности вследствие совершения действий в состоянии крайней необходимости.
Подстрекатель всегда склоняет определённое лицо к совершению конкретного преступления. Призывы к преступной деятельности вообще или обращённые к неопределённому кругу лиц не являются подстрекательством. При определённых условиях такие действия могут образовывать самостоятельный состав преступления.
С субъективной стороны подстрекательство всегда является деятельностью умышленной: подстрекатель сознаёт, что вызывает решимость у определённого лица совершить конкретное преступление, предвидит совместный преступный результат и желает этого. Для наличия подстрекательства не имеет значения, какими мотивами руководствовался подстрекатель. Поэтому подстрекатель несёт ответственность и в том случае, если он склоняет другое лицо совершить преступление с целью его изобличения (провокация преступления).
Посредственным исполнением, а не подстрекательством является склонение лица к преступлению путём обмана относительно характера и общественной опасности действий, к совершению которых склоняется лицо. Так, если от лица, фактически склоняемого к совершению кражи имущества, скрывается, что это имущество чужое, то вовлёкший в эту кражу путём обмана рассматривается как исполнитель преступления.
Действия подстрекателя по внешним признакам схожи с действиями организатора, но организатор возглавляет соучастников, объединяет их, осуществляет руководство совершением преступления, отвечая за действия остальных соучастников и их результативность в достижении общей преступной цели. Действия же подстрекателя ограничиваются только склонением конкретного лица к совершению конкретного преступления.
Подстрекатель несёт уголовную ответственность за преступление, к которому склоняет исполнителя, со ссылкой на часть 5 статьи 16 УК. Если он, помимо подстрекательства, непосредственно сам принимал участие в совершении преступления, ссылка на статью 16 УК не требуется.
Пособник – «лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий либо оказанием иной помощи, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы».
Пособник, по сравнению с другими соучастниками, – лицо, выполняющее вспомогательную роль. С объективной стороны пособничество выражается в содействии выполнению преступления или его сокрытию. Пособничество обычно – действие активное, но оно может выражаться и в бездействии.
Так, пособничество путём бездействия имело место в следующем случае: колхозник А., охраняющий зерно на току, по договоренности с С. не явился на дежурство, а С, воспользовавшись этим, вывез с тока машину зерна.
Пособничество может быть физическим и интеллектуальным.
Физическое пособничество выражается в предоставлении орудий и средств для совершения преступления или устранении препятствий или оказании иной помощи физического характера. Оно направлено на оказание помощи исполнителю в процессе подготовки либо в процессе совершения преступления. Перечень способов физического пособничества не является исчерпывающим.
Интеллектуальное пособничество выражается в советах, указаниях, предоставлении информации исполнителю, содействующих (помогающих) ему в совершении преступления (например, относительно места, времени, способа совершения преступления, места приобретения оружия для совершения преступления и т.п.).
Разновидностью интеллектуального пособничества является заранее данное обещание скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём, либо приобрести или сбыть их. Заранее обещанное укрывательство преступления либо заранее обещанное приобретение предметов, добытых преступным путём, имеют место после того, как преступление совершено. Но, получая заранее такие обещания, преступник действует уверенно, и само обещание превращается в одно из условий, способствующих наступлению преступного результата.
Вместе с тем, систематическое укрывательство преступника, равно как и систематическое приобретение добытого преступным путём без заранее данного обещания совершать такие действия, ни при каких условиях не может рассматриваться как пособничество в преступлении. Перечень видов пособничества в преступлении по типу «заранее данного обещания совершить какие-то действия после совершения преступления» является исчерпывающим.
Интеллектуальное пособничество внешне может быть схоже с подстрекательством, так как в обоих случаях исполнителю даются советы и указания. Но при подстрекательстве совет-предложение имеет целью склонить другое лицо совершить преступление, а при интеллектуальном пособничестве даётся совет-консультация лицу, уже решившемуся на совершение преступления, и имеет целью лишь содействовать реализации этой решимости.
С субъективной стороны пособничество может быть только умышленным: пособник сознаёт, что своими действиями способствует совершению конкретного преступления, предвидит преступный результат и желает или сознательно допускает его наступление. Оказание содействия исполнителю преступления по неосторожности не образует пособничества. При соответствующих условиях оно может повлечь уголовную ответственность как за самостоятельное преступление (например, за халатность – ст. 428 УК).
Действия пособника квалифицируются по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за совершённое исполнителем преступление, со ссылкой на часть 6 статьи 16 УК. Если пособник, помимо пособничества, принимал участие в исполнении преступления, ссылка на статью 16 УК не требуется.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x