Виды судебных речей

0 161

 
Исход судебного разбирательства в значительной степени зависит от умениясторон убеждать. Именно потребность убедительно выступать в суде явилась одной из причин возникновения и развития риторики.
Убеждающее воздействие судебных речей строит­ся на рациональном и эмоциональном началах. Пер­вое проявляется в том,что для судебной речи характерно широкое использование логических дово­дов, фактов, доказательств. Выступающие в суде стремятся оказать воздействие на разум и чувства слушателей, убеждают аудиторию согласиться с мне­нием оратора. Чтобы преодолеть недоверие, ораторы стараются сделать аудиториюсоучастницей форми­рования вывода. Опытные ораторы выстраивают свои речи, процессуальные и логические доказательства так, чтобы убедительность возрастала по мере про­движения к окончанию речи.
Эмоциональная окраска судебной речи вызывает чувства слушателей. Оратор старается создать то настроение слушателей, которое поможет убедить их в его правоте.
Соотношение рационального и эмоционального начал в речах ораторов определяет их индивидуаль­ный стиль.
В судебном заседании по рассмотрению уголов­ных и гражданских дел можно выделить следующие виды судебных речей:
• речь прокурора (обвинительная речь и речь при отка­зе от обвинения);
• речь адвоката (защитительная речь);
• речь подсудимого в свою защиту;
• речи потерпевшего и его представителя;
• речи общественного обвинителя и обществен­ного защитника;
• речи представителей общественных организа­ций и трудовых коллективов;
• реплики.
Речь прокурора
Наибольшее влияние на суд обычно оказывают речи прокурора и защитника.
Выступление прокурора с обвинительной речью является одним из наиболее ответственных этапов поддержания государственного обвинения в суде.
Основная задача, стоящая перед прокурором в суде, — доказать факт преступления и виновность подсудимого, обосновать правильность предъявленно­го ему обвинения. Для достижения этой цели проку­рор в своей речи должен подвергнуть тщательному анализу весь материал, собранный по делу. Оценивая с позиции обвинения имеющиеся в деле данные, от­вергая все недостоверное и сомнительное, прокурор обязан помочь суду установить истину и принять правильное решение.
Выступление защитника
Речь защитника — это ключевой момент его уча­стия в судебном разбирательстве. Защитник анализи­рует правовую оценку, приводит доказательства, опровергающие предъявленное подсудимому обвине­ние либо смягчающие его вину, высказывает соображения относительно наказания.
Защитительная речь направлена на охрану прав и законных интересов подсудимого. Ее цель — обеспе­чить правильное применение закона, не допустить возможной ошибки во вред подсудимому, исключить осуждение невиновного. Тем самым защитник помо­гает суду объективно оценить обстоятельства дела, найти истину, вынести справедливое решение.
Состязательность выступлений
Речи прокурора и адвоката, как правило, проти­востоят друг другу, нередко полемически заострены. С разных сторон оценивая и освещая все обстоятель­ства дела, они влияют на решение суда.
 

Смотрите также  Естественное и гражданское исчисление времени, computatio civilis
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x