Вина и ее формы

0 75

 
Об ответственности за преступление только при наличии вины прямо сказано в ст. 5 УК, согласно которой, лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношение которых установлена его вина.
Самого определения вины как такового, Уголовный закон не содержит.
 
Это понятие разработано теорией Уголовного права.
 
Общепринятым в теории является понимание вины как психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, которое выражается в форме умысла или неосторожности.
 
Преступление — это акт человеческого поведения. С психологической стороны оно включает в себя те же компоненты, что и в общении человека с человеком, взаимодействии человека с природой и обществом.
 
Такими компонентами являются интеллектуальный (познавательный), волевой и эмоциональный.
Любой психологический процесс, в том числе и при совершении преступления, проходит под контролем сознания человека (он понимает, что делает), и направляется его волей (контролирует и направляет свое поведение), а также испытывает определенные чувства (эмоциональное отношение).
 
Предпосылкой для установления вины является признание лица вменяемым, то есть обладающим способностью понимать фактическую сторону своих действий и их общественную опасность и способностью руководить своим поведением.
Только при наличии такой способности у лица может возникнуть определенное психическое отношение к совершаемому им общественно опасному деянию.
Очевидно, что наблюдать такой процесс возможно только при его внешнем проявлении, то есть при совершении деяния. В этом заключается единство и неразрывная связь между субъективной и объективной стороной преступления.
 
Например, на кладбище разрушены и осквернены могилы, но не подряд, а только еврейские захоронения. Анализируя объективную сторону данного деяния, можно сделать вывод о том, что осквернение мест захоронения (ст, 244 УК) совершено по мотиву национальной ненависти или вражды (п. «е»ч. 1 ст. 63 УК), то есть определяется субъективная сторона (форма вины, мотив).
 
Можно привести и обратный пример. Труп человека с огнестрельным ранением еще не доказательство, что совершено убийство.
 
Если будет установлено, что причинение смерти произошло в результате неумелого обращения с оружием, то налицо вина в форме неосторожности. В таком случае обоснование объективной стороны конкретного состава преступления ( ст. 109 УК) реализуется через установление субъективной стороны.
 
Следует знать, что психическое отношение лица к уже совершенному преступлению и его последствиям (раскаяние, стыд удовлетворение, радость) в субъективную сторону преступления не входит. Оно может быть учтено лишь при назначении наказания.
 
Сущность вины составляет психическое отношение лица к совершаемому деянию и его последствиям.
 
В соответствии с действующим законодательством выделяются две формы вины

Смотрите также  Висновок. 1. Кримінологічне планування становить цілеспрямований процес розробки плану, в якому на основі цілей і завдань боротьби зі злочинністю окреслюються шляхи й
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x