Вменяемость, как условие уголовной отв-ти. Невменяемость и ее критерии. Уг отв-ть лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости

0 227

Российское уголовное законодательство не дает определения вменяемости. В ст. 21 УК РФ содержится понятие невменяемости, тем самым уголовный закон раскрывает понятие вменяемости через невменяемость, то есть негативным путем. Вменяемость представляет собой способность лица во совершения преступления осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Уголовный кодекс различает общую невменяемость и возрастную невменяемость.
Понятие общей невменяемости раскрывается в ч. 1 ст. 21 УК РФ: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики». Понятие невменяемости, сформулированное законом, включает в себя два критерия (условия), совокупность которых характеризует невменяемость лица:- юридический (психологический); — медицинский (биологический). Юридический критерий невменяемости состоит в том, что лицо, совершающее опасное деяние, не может отдавать себе отчет или руководить своим поведением в силу болезненного состояния психики. Следовательно, юридический критерий невменяемости включает в себя два элемента: а) способность осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния – интеллектуальный элемент; б) руководить своими действиями (бездействием) – волевой элемент. В качестве медицинских критериев невменяемости закон называет следующие:а) хроническое психическое расстройство; б) временное психическое расстройство; в) слабоумие; г) иное болезненное состояние психики. К числу хронических психических расстройств психиатрия относит такие психические заболевания, которые «тянутся длительное время, под влиянием лечения или по другим причинам не проходят или проходят не до конца». К ним принято относить шизофрению, эпилепсию, прогрессивный паралич, некоторые формы психозов, возникающих в результате органического повреждения мозга, и другие заболевания с длительным лечением. Временное психическое расстройство отличается внезапным началом и кратковременным течением. Оно возникает большей частью у людей, в обычном состоянии не обнаруживающих отклонений от нормы. Примером временного расстройства душевной деятельности является реактивное состояние, белая горячка, патологический аффект. Слабоумие, то есть стойкое врожденное недоразвитие умственных способностей или такое же стойкое и необратимое снижение интеллекта в результате деструктивных изменений в мозге после травм, инфекционных и других заболеваний. Проявляется оно в снижении преимущественно познавательной деятельности и слабости суждения. Слабоумие (олигофрения) по своей степени делится на три разновидности: — глубокое (идиотия); — среднее (имбецильность); — легкое (дебильность). К иному болезненному состоянию относятся различные психопатии, неврозы, психические изменения в результате глухонемоты. Только совокупность медицинского и юридического критериев дает основание для признания лица невменяемым.

Смотрите также  Понятие и значение объективной стороны преступления

Содержание возрастной невменяемости законодатель определил в ч. 3 ст. 20 УК РФ: «Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности». Критерии (условия) возрастной невменяемости:1. Юридический — несовершеннолетний не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния (интеллектуальный элемент) либо руководить ими (волевой элемент). 2. Медицинский — наблюдается отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством.
Вменяемость и невменяемость — понятие не медицинское, а юридическое. Поэтому вывод о вменяемости и невменяемости лица по конкретному делу делает не судебно-психиатрическая экспертиза, а следственные органы и суд. Но этот вывод прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, или суд основывают на заключении судебно-психиатрической экспертизы.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x