Внутренняя политика Карла II

0 190

Тема № 7. Англия в конце XYII в. «Славная революция».
Первый парламент Карла II, созванный в 1661 г., состоял из сторонников «примирения и реставрации», именно это обстоятельство подтолкнуло Карла к пересмотру «обещаний» данных в «Бредской декларации».
Воспользовавшись восстанием секты анабаптистов, вспыхнувшего в январе 1661 г. под руководством бочара Томаса Виннера, при поддержке англиканского духовенства в 1662 г. по настоянию Карла парламентом был принят акт о «религиозном единообразии» в духе англиканства. В результате в тюрьмах оказались не только анабаптисты, но и пресвитериане и индепенденты.
В 1662 г. парламент одобрил королевскую инициативу об отмене «Трехгодичного акта», согласно которому парламент должен был обязательно созываться не реже одного раза в течение трех лет. В результате вновь созыв парламента стал прерогативой короля.
В 1662 г. по инициативе короля парламент одобрил и введение цензуры. Согласно этому акту были закрыты все типографии, кроме проправительственных.
В 1667 г. был принят акт «об арендаторах», согласно которому «держатели» земли из числа крестьян могли быть в любой момент по желанию собственника земли лишены прав аренды и «согнаны» с участка. Тем самым были созданы правовые условия для превращения крестьян в безземельных батраков или мануфактурных рабочих. В результате все новые и новые массы крестьян покидали города или отправлялись в колонии в поисках «лучшей доли».
Однако «послушание» парламента имело свои границы. Когда Карл предложил «пересмотреть» итоги перераспределения земли, в парламенте возникли бурные дебаты, в результате которых, ссылаясь на правовые нормы, была отклонена инициатива короля. Действительно, в большинстве случаев изъятие земли в ходе революции по форме являлось не конфискациями земель у аристократов как социального слоя, аристократы были вынуждены распродавать свои земли из-за налагавшихся огромных штрафов и эти распродажи проводились с соблюдением всех формальностей и за наличные деньги. Кроме того, в ходе гражданской войны, в период республики и протектората земли переходили из рук в руки, и с правовой точки зрения трудно было отделить «добросовестных» приобретателей от тех, кто нарушал существовавшие законы. В действительности сопротивление парламента было связано с экономическими интересами социальных групп ставших преобладающими — слоя «новых дворян» и «новой земельной аристократии» из финансистов и купечества Сити. В итоге – компромиссное решение: возвращались те земли, которые были изъяты в результате прямой конфискации у сторонников короля, за остальные «потерянные» земли полагалась лишь денежная компенсация прежним владельцам. За конфискованные «королевские земли» король получал «компенсацию» в виде «цивильного листа» (деньги на годовое содержание короля и его двора), причем размер этой суммы утверждался парламентом один раз и «пожизненно». В результате король хотя и получал возможность распоряжаться определенными денежными суммами, но под контролем парламента.

В 1672 г. Карл предложил парламенту принять «Декларацию о веротерпимости», согласно которой должны быть уравнены в правах англикане и католики. Это создавало правовые основы для возврата имущества католиков, наибольшее значение это имело для тех, кто разбогател на конфискациях земель католиков в Ирландии в годы подавления восстания при Кромвеле, т.е. как офицерства, так и обширного слоя английских колонистов. Неудивительно, что это предложение было отвергнуто парламентом.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x