Вопрос № 2. Зарождение и развитие зарубежных криминологических теорий

0 316

Бурный рост преступности в XX в. породил множество раз­новидностей социологических концепций в криминологических учениях. Среди них, прежде всего, нужно назвать «теорию множественности факторов». Ее представители к детерминантам преступности относят развитие техники, скученность населения в результате урбанизации и индустриализации, соревнование в достижении комфорта, бедность, фрустрацию (крушение надежд), неурав­новешенность под влиянием массовой культуры, алкоголизм, этнопсихическую несовместимость и др.
Как уже говорилось выше, французский социолог- позитивист и криминолог Э. Дюркгейм является основоположником теории со­циальной дезинтеграции, согласно которой преступность, как и другие формы социально отклоняющегося поведения, порож­дается свойственным современному обществу состоянием ано­мии, под которым понимается безнормативность, т. е. ослабле­ние и разрушение общепринятых норм поведения.
Сторонниками этой теории считаются современные амери­канские криминологи Эдвин Шур и Рамсей Кларк. К причинам преступности они относят социально-культурные противоречия, противоречия между богатством и нищетой, а также противоречия в области уголовного законодательства, и особенно в практике его применения полицией и судами.
Американский криминолог Торстен Селлин — один из авторовтеории конфликта культур.Согласно этой тео­рии, человек на протяжении всей своей жизни принадлежит одновременно к различным социальным группам (семья, друзья, сослуживцы, соседи, профессиональные и национальные группы и т. д.), каждой из которых свойственна определенная культу­ра, взгляды, представления, нормы поведения и др. В процессе общения и социальных контактов, индивид отбирает информацию, исходящую от общества, и прежде всего, от социальных групп, к которым он принадлежит, в том числе и элементы их групповой культуры. В случае расхождения куль­тур, когда групповые нормы предписывают различные решения создавшейся ситуации, возникает конфликт, который может привести к совершению преступления.
К этому направлениюпримыкаеттеория дифференциальной ассоциации, развитая крупнейшим американским крими­нологом Э. Сатерлендом. Суть этой теории сводится к тому, что преступление есть результат влияния на индивида тех социальных групп, с которыми он контактирует. В процессе этого общения существенное значение приобретает элемент подражания, в результате которого у индивида вырабатывается к совершению преступления: он обучается «технике» преступного поведения, у него усиливается неуважение к зако­ну. Э. Сатерленд в основном объясняет не причину того, почему человек становится преступником, а как человек встает на путь преступления. Э. Сатерленд также известен криминологии как автор концепции преступности «белых воротничков». В отличие от своих предшественников он уделял большое внимание много­численным и весьма серьезным, хотя не всегда выявляемым и наказуемым, преступлениям государственных служащих, бизне­сменов, представителен общественной элиты. Данная теория вызывала серьезные научные дискуссии и способствовала развитию криминологических теорий социологического направления.

Смотрите также  ТЕМА 10. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Автором теории субкультурыявляется американский социолог Альберт Коэн. Эта теория говорит о том, что у преступников складывается особая субкультура, т.е. своя мораль, своя система ценностей и норм, противостоящая ценностям общества, в которой само преступление является морально оправданным. Личность человека развивается в соответствии с ценностями и нормами своего окружения, не воспринимая ценностей культуры в целом. Теория субкультуры в настоящее используется при изучении рецидивной преступности, преступности в местах лишения свободы.
Несколько противоположна теории субкультур — теория нейтрализации. Авторами ее являются американские криминологи Грешем Сайкс и Дэвид Матза. Она заключается в том, что правонарушители не вырабатывают свою систему норм, а используют существующую нормативную систему для оправдания своего поведения. Отрицание ответственности, отрицание наличия жертвы, отрицание вреда, осуждение осуждающих. Данная теория объясняет, почему люди нарушают правой запрет, даже если признают его полезность и необходимость. Эта теория часто применяется при изучении преступности несовершеннолетних.

Американский криминолог Роберт Мертон автор теория аномии, развил положение социологии Э. Дюркгейма и рассматривал аномию не только как состояние общества, но и как состояние личности, как отчуждение от общества. Р. Мертон причину преступности видел в противоречии между культурой и социальной структурой общества, а именно между целями и идеалами, определяемыми культурой, и законными средствами достижения этих целей, которые предоставляются социальной структурой общества. Степень противоречия в обществе определяется в первую очередь социальной структурой — насколько она предоставляет или ограничивает законные средства.
Одна из сравнительно новых теорий — теория социальной дезорганизации,часто называемаячикагской или экологической. Ее авторы американцы Р.Парк, Э. Берджест, Р. Маккензи в 1920-1930 г. проводили криминологические исследования в области городской и сельской преступности. Они пришли к выводу, что наиболее высокая делинквентность приходится на крупные города, мегаполисы, особенно густонаселенные афроамериканские кварталы, где очень часто совершаются преступления – и именно здесь надо искать все детерминанты преступности.
К криминологическим теориям социологического направления относятся также теория стигматизации, теория референтных групп, теория научно-технического прогресса и другие[10][10].

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x